Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

К единому школьному экзамену будь готов!

12.02.2002
На минувшей неделе мы узнали, что Новосибирск включили-таки в ряд регионов, где в порядке эксперимента ввели единый государственный экзамен. Говорить о жизнеспособности единого госэкзамена пока очень рано. Всего два вуза - НГПУ и НГТУ - официально объявили, что будут принимать тесты в качестве вступительных испытаний. Получается, ребятам, выбравшим другие вузы, нет никакого резона сдавать единый госэкзамен. Более того, вполне возможно, что эксперимент вообще не состоится, так как в новосибирских школах еще нет официальных бумаг о том, как будет проходить эксперимент.

 На минувшей неделе мы узнали, что Новосибирск включили-таки в ряд регионов, где в порядке эксперимента ввели единый государственный экзамен. Его цель - изобрести некий инструмент, который помог бы определить качество образования в школе и сделать высшее образование доступным. Ведь с введением единого экзамена сами собой отмирают платные подготовительные курсы, а значит, у ребят из малообеспеченных семей появляется больше шансов стать студентами. Сегодня студент, поступивший в университет сразу после школы, без дополнительных затрат на репетиторов и факультативы, - почти что нонсенс. Есть повод предполагать, что именно поэтому представители высшей школы воспринимают идею единого госэкзамена в штыки.

В числе отказавшихся от эксперимента и самый именитый новосибирский вуз - НГУ.

- Наша позиция такова: революции и кардинальные реформы в сфере образования опасны. Образование не терпит хирургических вмешательств. Весь опыт - тому свидетельство, - объяснила проректор НГУ Наталья Дулепова. - Сама идея единого государственного экзамена как критерия, определяющего качество знаний, которые дает школа, великолепна. Сейчас такого критерия нет, и ни для кого не секрет, что, к примеру, «пятерка», полученная в одной школе, едва вытянет на «четверку» в другой; сельский школьник, получивший медаль, неконкурентоспособен даже на фоне городских «середнячков», если эти «середнячки» учились в престижных гимназиях. Таким образом, прежде чем оценивать всех одной меркой, необходимо добиться одного уровня образования.

Единый государственный экзамен проходит в форме тестирования. Именно этот нюанс, по мнению Натальи Дулеповой, не позволяет использовать его в качестве вступительного испытания. Тестирование - это проверка определенного количества знаний. А экзамен - это возможность продемонстрировать умение этими знаниями пользоваться. Для учебы в классическом высшем учебном заведении, каковым, по сути, является НГУ, важно второе. Возможно, во время абитуриентской кампании 2002 года в НГУ и будут принимать тесты по непрофилирующим предметам с параллельным собеседованием. При использовании только тестов, считает Наталья Дулепова, есть риск профанации.

Школьные педагоги воспринимают эксперимент гораздо лояльнее, нежели вузовские. Заслуженный учитель России, преподаватель математики гимназии N 1 Нелли Швецова говорит, что единый экзамен хорош уже тем, что снимает со старшеклассников двойную нагрузку. Что касается уровня оценки знаний и возможности профанации, тест предполагает более высокие требования , нежели традиционный экзамен. Во время тестирования нужно решить 25 заданий за 3 часа, экзаменационная контрольная работа состоит из 5 заданий и проходит 5 часов.

Говорить о жизнеспособности единого госэкзамена пока очень рано. Всего два вуза - НГПУ и НГТУ - официально объявили, что будут принимать тесты в качестве вступительных испытаний. Получается, ребятам, выбравшим другие вузы, нет никакого резона сдавать единый госэкзамен. Более того, вполне возможно, что эксперимент вообще не состоится, так как в новосибирских школах еще нет официальных бумаг о том, как будет проходить эксперимент. «Какой смысл затевать единый государственный экзамен, если государственные вузы отказываются признавать его результаты?» - резюмировала Нелли Швецова.

Между тем ЕГЭ - еще и дорогое удовольствие, поскольку пересылка тестов в Москву, их компьютерная обработка стоят местным бюджетам довольно больших денег.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^