Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Соглашение защитит работника - с трех сторон

12.02.2002
В мэрии состоялось подписание территориального соглашения между Федерацией профсоюзов Новосибирской области, Новосибирским Союзом руководителей предприятий и работодателей и мэрией Новосибирска на 2002-2004 годы.

 В мэрии состоялось подписание территориального соглашения между Федерацией профсоюзов Новосибирской области, Новосибирским Союзом руководителей предприятий и работодателей и мэрией Новосибирска на 2002-2004 годы.

Начиная с 1996-го, подобные документы подписываются каждые два года. Таким образом, это уже четвертое соглашение. В отличие от предыдущих, новое будет действовать в течение трех лет. Прежде чем документ был предложен на подписание, он был тщательно проработан: обсуждался на заседаниях секретариата трехсторонней комиссии, рабочей группы, прошел согласование в департаменте промышленности, науки и технологий. Его анализировали и руководители предприятий, работодатели, высказывали свои предложения представители профсоюзов.

В качестве отдельного пункта выделено положение о строительстве корпоративного жилья. Кроме того, в связи с принятием Трудового кодекса в соглашение не включено требование своевременности выплаты заработной платы - теперь работодатели, в том числе и мэрия, сами заинтересованы в соблюдении этого норматива. Именно эту особенность нового документа подчеркнул в своем выступлении Александр Козлов, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области.

Анатолий Масалов, заместитель координатора, председатель совета Новосибирского союза руководителей предприятий и работодателей, подписывавший соглашение от имени последних, отметил, что еще недавно самым острым был вопрос о сохранении рабочих мест на предприятиях города. Сегодня проблема иная - как увеличить число рабочих мест, как подготовить квалифицированных специалистов.

По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, соглашение является базовым документом, определяющим взаимоотношения исполнительной власти, промышленных предприятий и профсоюзов. То, что документ разрабатывается уже в четвертый раз, свидетельствует о совместном поиске конструктивных решений. Кроме того, Владимир Городецкий подчеркнул: с подписания соглашения совместная работа только начинается. Этот документ должен лечь в основу новых совместных проектов, считает мэр Новосибирска.

Нашел отражение в подписанном документе и вопрос повышения зарплаты. По этому поводу мэр также высказал свои соображения. На днях Владимир Городецкий вернулся из Москвы, где участвовал - и как мэр Новосибирска, и как член правления - в работе Конгресса муниципальных образований. Опыт его общения с коллегами - главами органов местного самоуправления других городов - свидетельствует о том, что сегодня есть еще много городов, которые не только не выплачивают повышенную зарплату бюджетникам, но даже не заложили в бюджеты средства на эти цели. В Новосибирске бюджетники в январе уже получили повышенную зарплату. И все усилия участников трехстороннего соглашения будут теперь направлены на то, чтобы график выплат не срывался.

И все же главная идея документа - сохранение согласия в обществе и обеспечение государственных минимальных стандартов и гарантий для всех горожан. Соглашение включает в себя обязательства сторон в области экономической политики, развития рынка труда, гарантий занятости населения, регулирования оплаты и создания благоприятных условий труда. В области социальной защиты населения и поддержки социальной сферы соглашение предусматривает обязательства работодателей финансировать медицинское обслуживание работающих, создавать условия для отдыха работников и членов их семей. Профсоюзы обязуются оказывать дополнительную помощь малообеспеченным.

На развитие адресной социальной помощи нацеливает этот документ и мэрию Новосибирска. Кроме того, мэрия обеспечивает приоритетное развитие первичной медицинской помощи, социальную защиту детей дошкольного и школьного возраста, а также обеспечивает льготными лекарствами жителей города путем централизованных закупок медикаментов. Затрагивает соглашение и основные направления тарифной политики по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В целом этот весьма объемный документ, охватывающий все сферы жизни городского сообщества, должен послужить развитию системы социального партнерства.

Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.