Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сиротские» километры

12.02.2002
Из 11991 километра автомобильных дорог Новосибирской области общего пользования 2830 километров на сегодняшний день считаются бесхозными, «сиротскими».

 Из 11991 километра автомобильных дорог Новосибирской области общего пользования 2830 километров на сегодняшний день считаются бесхозными, «сиротскими».

Это внутрихозяйственные дороги, проехать по которым от села к селу, до производственных участков, особенно в распутицу, часто невозможно. В настоящее время 246 населенных пунктов области (15,2 процента) не имеют выхода к основной транспортной сети дорог с твердым покрытием, а автомобильным движением охвачено только 41,2 процента сельских дорог.

Таковы данные областного Совета депутатов, который рекомендовал территориальным Советам депутатов, органам местного самоуправления направлять средства земельного налога, арендной платы за землю, поступающие в их бюджет, прежде всего на благоустройство дорог в населенных пунктах, ремонт внутрихозяйственных дорог. Депутаты намерены подготовить и внести в проект областного закона о бюджете 2003 года предложения об освобождении территориального управления дорог от уплаты земельного налога за земли, занятые дорогами.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.