Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Убийство директора «шоколадки» раскрыто

12.02.2002
Как мы в пятницу сообщили, прокуратура области направила в суд дело по убийству директора шоколадной фабрики Веры Копасовой. Две заказчицы, четверо исполнителей - таков вывод предварительного следствия. Напомним события почти пятилетней давности.

Версия следствия: заказчиков - двое,
исполнителей - четверо

 Как мы в пятницу сообщили, прокуратура области направила в суд дело по убийству директора шоколадной фабрики Веры Копасовой. Две заказчицы, четверо исполнителей - таков вывод предварительного следствия. Напомним события почти пятилетней давности.

Шестого марта гендиректор «шоколадки» возвращалась с торжественного вечера, посвященного женскому празднику. Охраны у нее не было. На выходе из лифта на девятом этаже дома на Горском жилмассиве она была застрелена пятью выстрелами: одна пуля попала в сердце, вторая - в ключицу, три - в голову. Сейчас установлено: стрелял киллер, тогда еще несовершеннолетний Иван Х. Двое других соучастников прятались на этажах, четвертый ждал на улице в машине. Все четверо сейчас отбывают за разбойные нападения длительные сроки - от восьми до тринадцати лет. За эти преступления они были арестованы еще осенью 1997 года. Оперативная информация дала возможность установить их причастность к убийству Веры Копасовой. Все из так называемого криминалитета, пытались организовать какую-то фирму. Но иное дельце подвернулось. От вполне зрелых, самостоятельных руководящих женщин... Они и были арестованы в прошлом году.

В организации совершения убийства по найму группой лиц обвиняются Зоя Асютина, на момент задержания заместитель директора шоколадной фабрики, и Тамара К. К моменту гибели Копасова три месяца как была избрана генеральным директором ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская». Как выяснило предварительное следствие, у председателя совета директоров Асютиной имелись основания думать, что новый гендиректор «имеет намерения сместить ее с должности и лишить возможности оказывать реальное влияние на управление ЗАО». Таков умысел. По версии следствия Асютина вышла на некую Тамару К., руководительницу строительной фирмы, которая вела некоторые работы на территории шоколадной фабрики. У Тамары есть сынок взрослый, одно время торговавший конфетами с «шоколадки», понятно, что не вразнос. Похоже, что именно через него заказчицы вышли на старшего из группы - Игоря Ш. Сын Тамары К. сейчас в розыске, вынесено постановление о привлечении его в качестве подозреваемого, дело выделено в отдельное производство.

Из всех шестерых обвиняемых признательные показания дает только непосредственный исполнитель - Иван Х. Как нередко бывает, он может их изменить в суде. Но в деле есть подтверждающие их выводы сложной медико-криминалистической экспертизы. Суть в том, насколько совпадают смертельные ранения погибшей с той картиной, что нарисовал обвиняемый. Конечно, решение - за судом. Учтем, однако, что несовершеннолетним больше десяти лет лишения свободы законом не предусмотрено.

За какие же деньги был дан и принят «заказ»? По некоторым данным, обещано было сто тысяч долларов. И про аванс не забыли - цифры фигурируют разные, но наиболее вероятная, как отметил следователь Сергей Демин, двадцать тысяч долларов. Опять же по версии следствия, расчет после исполнения «заказа» был произведен полностью.

Пистолет германского производства восьмизарядный «Арменикус» нашли... мальчишки - воспитанники детского дома на улице Котовского неподалеку от Горского жилмассива. Видимо, киллеры просто забросили его за высокий забор детдома. К концу апреля ствол вытаял. Мальчики и стрельнуть успели, и даже поранить друг друга, но не сильно, слава Богу. Одному фалангу пальца задело.

Из многих первоначальных версий осталась одна. Концерн «Бабаевский», о котором говорили, что он прибирает к рукам нашу «шоколадку», к моменту гибели гендиректора имел уже примерно сорок процентов акций. Сейчас - контрольный пакет. Подозрение на бывшего директора тоже не нашло подтверждения. Одно из сложнейших дел последнего времени ждет судебное следствие.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.