Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда виртуальная газета приносит реальные деньги

12.02.2002
Что пишет о нашей «Вечерке» профессиональное издание журналистов России.

Что пишет о нашей «Вечерке»
профессиональное издание журналистов России

 Интернет-версия «Вечернего Новосибирска» появилась два с половиной года назад. За это время она заняла второе место в номинации «Средства массовой информации» конкурса «Бизнес-сайт'99», первое место в той же номинации конкурса «Бизнес-сайт'2000», вышла в финал «Национальной интернет-премии» 2000 года. Проект этот по-своему уникальный. Сетевые издания традиционных СМИ очень редко оказываются успешными: большинство популярных интернет-СМИ не имеют за спиной поддержки офлайнового медиа (Lenta.ru, Gazeta.ru, RBC.ru). Тем более очень мало успешных онлайн-изданий в регионах.

Успех в данном случае определяется не столько количеством наград, которые «Вечерний Новосибирск» получил, сколько тем, что данный проект востребован региональным интернет-пользователем. Приличное качество сетевой версии «Вечерки» достигается за счет нескольких принципиально важных моментов.

1. «Вечерний Новосибирск» в Интернете выпускает не сама редакция газеты, а отдельное интернет-подразделение, которое входит в состав веб-издательства «Виртуальный Новосибирск». Издательство это было организовано на базе веб-лаборатории Института развития прессы три года назад, выпускало тогда интернет-версию еженедельника «Телесемь» и занималось веб-репортажами с городских мероприятий, потом при поддержке института «Открытое общество» стало активно работать на рынке сетевых медиа-проектов.

Благодаря полной автоматизации процесса интернет-редакция управляется силами всего трех человек - выпускающего редактора, который размечает свежепоступивший номер газеты, иллюстратора и верстальщика, размещающего материалы «Вечерки» на сайте.

Кроме того, интернет-редакция часто ставит какие-то оперативные материалы, самостоятельно подготовленные на основе собственных источников информации. Так, «Вечерний Новосибирск» публиковал на страницах сайта новостную ленту об упавшем в Черное море Ту-154. Среди тех материалов был и список погибших пассажиров, который потом опубликовали все ведущие интернет-издания России. Интернет-издание зачастую оказывается намного оперативнее, чем традиционные средства массовой информации, такие как телевидение и радио, не говоря уже про бумажную прессу.

Наличие отдельной интернет-редакции для онлайн-версии аргументировано не только повышением оперативности сетевого издания, но и тем, что специфика носителя информации - в данном случае Интернета - требует и специфичного подхода к подготовке материалов. Да, в основе остаются те же самые тексты, но рубрики в интернет-издании несут не только смысловую нагрузку, но и являются важным элементом навигации по сайту, помогают пользователю ориентироваться. Поэтому каждый материал, который идет в интернет-версию, должен быть привязан к одной из заранее спроектированных рубрик. Кроме того, главной новостью интернет-номера может оказаться вовсе не тот материал, что стоит на первой полосе газеты.

2. Присмотритесь к любому газетному материалу и попытайтесь по одному заголовку понять, о чем идет речь в статье. Конечно, когда есть возможность проглядеть глазами весь текст со всей сопутствующей информацией - заголовком, фотографией, - можно легко уловить суть статьи. Но когда такой возможности нет, когда читатель по одним лишь заголовкам вынужден выбирать, какие материалы он будет читать (что, собственно, и происходит в любом правильном интернет-издании - это одно из ограничений носителя информации), тогда для представления материала приходится привлекать дополнительные средства. Например, к заголовкам (которые в газетных статьях, как получается, практически ничего не сообщают) добавлять небольшие фотографии и анонсы - лиды объемом в один абзац, представляющие собой своеобразную «выжимку» статьи.

Интернет-редакция при сегодняшнем развитии рынка интернет-рекламы вполне может сама себя и прокормить. Полная автоматизация технологического процесса и, как следствие, минимальное количество трудозатрат позволяют интернет-версии «Вечернего Новосибирска» не только обеспечивать свое существование за счет размещаемой рекламы, но и получать прибыль, вкладывая ее в развитие новых технологий интернет-СМИ. Так, в ближайшее время интернет-версия «Вечернего Новосибирска» будет переходить на принципиально новое программное обеспечение, которое позволяет, в частности, многоуровневую рубрикацию материалов и объединение последних в сюжеты - блок материалов по одной теме, представляющий всю причинно-следственную цепочку определенного события. Все эти новшества предназначены прежде всего для создания по каждой цепочке событий целостной картины мира.

«Виртуальный Новосибирск» запустил интернет-проект «Парк культуры», посвященный новосибирским театрам и всему, что с ними связано, на котором такие технологии и отрабатываются.

А «Вечерка», размещая информацию о таком проекте, помогает развиваться ему и технологиям. Работая, в конечном счете, на свою онлайн-версию и на читателя.

«Журналист», N 1, 2002 год

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^