Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Второе нашествие властей на дворовую хоккейную коробку по Челюскинцев, 18

13.02.2002
Хоккейная коробка жилищно-строительного кооператива «Венера» на ул. Челюскинцев, 18 была построена в 1974 году. Строили сами кооперативщики, сегодня ухаживают за ней они же. 29 декабря 2001 года мэрия решила ее ликвидировать, передав площадку под строительство торгового павильона ООО «Байт»...
Эту хоккейную коробку жильцы строили всем миром.Фото Сергея ПЕРМИНА

 Ледовый Дворец спорта «Сибирь» был построен в 1964 году. На его льду выступает одноименная команда мастеров по хоккею с шайбой. Поначалу содержался Дворец спорта за счет государства, потом - на добровольные пожертвования спонсоров и на средства, полученные от проведения концертов, представлений, соревнований...

Стадион «Сибсельмаш» был открыт в 1976 году. На его поле играет в хоккей с мячом в высшей лиге чемпионата страны команда с таким же названием. Сначала стадион финансировал завод «Сибсельмаш», потом подключились город и область...

Хоккейная коробка жилищно-строительного кооператива «Венера» на ул. Челюскинцев, 18 была построена в 1974 году. В советское время на ней проводились практически все районные детские турниры по хоккею с шайбой, на которых побеждали, как правило, мальчишки «Венеры». Стройматериалы тогда выделил кооперативу Железнодорожный райисполком, строили сами кооперативщики, сегодня ухаживают за ней они же. 29 декабря 2001 года мэрия решила ее ликвидировать, передав площадку под строительство торгового павильона ООО «Байт»...

- В мэрии нам сказали: не беспокойтесь - строительство вас не коснется, - говорит председатель ЖСК Виктория Ревидович и показывает официальную бумажку из горадминистрации. - Мол, отвели под него всего 0,01471 га и располагаться павильон будет прямо у тротуара, а коробка - в глубине двора. А где рабочие будут складировать стройматериалы, например? Понятно, им понадобится для этого место! «Ладно, - сказали тогда нам, - мы обяжем «Байт» перенести коробку на несколько метров поближе к дому».

Пока коробка цела, но общественность волнуется. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Но и этому заверению мэрии в кооперативе не поверили. Опыт показывает, что от составления и подписания бумажки-обязательства до действительного восстановления - как от дома на Челюскинцев, 18 до Солт-Лейк-Сити пешком. И потому они продолжают бомбардировать письмами мэрию, будоражить своих депутатов, собирать подписи жильцов, беспокоить чиновников обладминистрации и президентского представительства.

Депутат горсовета Игорь Пантюхин на свой запрос получил «разъяснение» за подписью главного архитектора города Владимира Арбатского, из которого следует, что дворовую территорию ООО «Байт» отдают... «с учетом недостатка в учреждениях торговли»! «Байтовские» магазины - если кто не знает - торгуют аудиовидеоаппаратурой и бытовыми электроприборами импортного в основном производства. Специально для главгорархитектора сообщаем, что в трех-четырех минутах ходьбы от пока еще действующей коробки - магазин «Эльдорадо» на Нарымской, магазин аудиовидеоаппаратуры у ДКЖ, целый комплекс павильонов на привокзальной площади у гостиницы «Новосибирск» и, наконец, на Вокзальной магистрали - многострадальный ЦУМ и рядышком один из магазинов торговой сети «Ивена».

В чем уж точно ощущается нехватка, так это в дворовых спортивных сооружениях - и в районе, и в городе. У двух соседних домов-«свечек» под номерами 18/1 и 14/1 дворов нет вообще и даже поставить обычный теннисный стол негде. Зато есть дорога, мусорные контейнеры и гаражи. Площадка, на которой стоит коробка размером 18х35 метров и которую жильцы называют «сквером», - это место прогулок мам с детскими колясками, отдыха пенсионеров и игр детворы сразу нескольких домов.

Более того, на хоккейной коробке проводят свои занятия физкультурой учащиеся гимназии N 4, чью спортивную площадку вот так же отдали под строительство жилого дома. Нынче стройка «заморожена», а стадиона гимназия лишилась. Сюда же приводят малышей воспитатели двух детских садов, расположенных за домом: жильцы соорудили рядом с коробкой удивительную горку с виражом. Однажды подкатил «Икарус», из него высыпалось с полсотни ребятишек - и на эту горку. Оказалось, что откуда-то из пригорода детей привезли в театр кукол. А после спектакля осталось еще время, взрослые решили показать малышам город, но какой-то доброжелатель посоветовал: «Зачем ребятишек в автобусе трясти? Поезжайте на Челюскинцев, 18 - пусть на горке порезвятся».

 По субботам и воскресеньям с самого утра на коробке родители учат кататься на коньках своих детей. В дневное время на площадке гоняют шайбу подростки. Вечерами включаются прожектора и играют уже взрослые. Те, кто строил коробку и в свое время учил своих детей кататься и играть - Анатолий Ильич Вельман, Владимир Павлович Суслов, Николай Мефодьевич Юрченко. Геннадий Васильевич Мухин здесь приучал к хоккею своего сына Игоря. Сейчас Игорь играет за молодежную «Сибирь». И еще время от времени замечен у площадки известнейший новосибирский хоккейный специалист Виталий Петрович Стаин. Человек он занятой, а потому попросту тратить время на дворовые зрелища он не будет.

Во дворе этого дома жильцы толкуют о каких-то пяти миллионах задатка, которые де мэрия уже получила от «Байта» за разрешение. Здешние бабушки, которые зовут к телевизорам внуков на репортаж с хоккейного матча - «Иди, твой футбол показывают!», - теперь не просто так гуляют по двору, а сменяя друг друга несут вахту. Они полны решимости, если приедут сносить коробку, вцепиться в бортики руками и не дать чинить произвол. Опыт, увы, есть. В 1999-ом городские власти уже пытались соорудить во дворе нечто подобное. Строители днем устанавливали столбы, а следом - пенсионеры с мальчишками их выкапывали. Тогда и сквер, и спортплощадку отстояли.

- Им там не понять наши чувства, - говорит Анатолий Ильич Вельман, - а ведь эта коробка - наша история. Но пусть подумают о подростках, о которых вроде бы беспокоятся все. Ведь делом мальчишки занимаются, спортом!

- Мы теперь форточки без боязни держим открытыми, - включается бабушка из тех, кто путает футбол с хоккеем. - Мат исчез со двора!

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.