Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Голос Фенены покорил сердце Набукко

13.02.2002
Из гастрольной поездки в Монте-Карло (княжество Монако) вернулась солистка НГАТОиБ, лауреат Международного и дипломант Всероссийского конкурсов Татьяна Горбунова.
Татьяна Горбунова в роли Фенены

 Из гастрольной поездки в Монте-Карло (княжество Монако) вернулась солистка НГАТОиБ, лауреат Международного и дипломант Всероссийского конкурсов Татьяна Горбунова.

У большинства обывателей населенный пункт Монте-Карло на берегу Средиземного моря ассоциируется главным образом с рулеткой. Однако наряду с казино под небом Монте-Карло есть место и высокому искусству. В течение месяца сборная интернациональная оперная труппа под руководством итальянского дирижера Нелло Санти работала над постановкой оперы Верди «Набукко». Партию Набукко исполнял именитый итальянский баритон Ренато Брузон, Абигаиль пела американка, а Фенену - солистка Новосибирского оперного театра Татьяна Горбунова. Надо заметить, что партию Фенены Татьяна исполняла впервые. Сборная труппа работала в напряженном ритме. Три недели с солистами репетировал режиссер из Франции, затем неделю шли оркестровые репетиции, и, наконец, на два вечера в Монте-Карло воцарилась госпожа Опера.

- Работать с профессионалами мне было легко, - вспоминает Татьяна. - На подобные постановки обычно собирают «имена». А петь на сцене с такими мэтрами, как Ренато Брузон, - это истинное удовольствие. Так комфортно я себя давно не чувствовала. Не скрою, что осталась довольна своим исполнением. А Брузон после спектакля сказал фразу, от которой у меня до сих пор тепло на душе: «Такого голоса я ни разу не слышал».

Кстати, шикарное меццо-сопрано Татьяны впервые расслышала профессор Новосибирской консерватории Зинаида Диденко. Она взяла девушку в свой класс и поделилась с ней секретами вокального мастерства.

Еще студенткой вокального факультета консерватории Татьяна Горбунова была принята в труппу НГАТОиБ. На сцене театра певица дебютировала в партии Дамы в опере Моцарта «Волшебная флейта». Первая серьезная работа - Ольга в «Евгении Онегине» (1994 год).

В репертуаре Татьяны семнадцать ведущих партий: Марфа («Хованщина»), Любаша («Царская невеста»), Амнерис («Аида»), Азучена («Трубадур»), Орфей («Орфей и Эвридика»), Кармен («Кармен»).

Татьяна - выездная солистка новосибирской оперы. В 1999 году она пела в «Ла Скала» (Милан) в опере «Мазепа» Чайковского, исполняла партию Любови. Напомним, что дирижировал постановкой Мстислав Ростропович. В 2000 году в театре «Ла Фениче» (Венеция) Татьяна исполняла партию Любавы («Садко»). В октябре-декабре того же года певица гастролировала в Бонне, а в январе 2001-го участвовала в исполнении «Реквиема» Верди в Риме. В княжестве Монако Татьяна в качестве пробного камня сначала спела Азучену в «Трубадуре», а вот теперь и Фенену в «Набукко». На этот год в планах еще несколько поездок, но этим пока занимается агент.

Работать за рубежом, по словам Татьяны, означает постоянно находиться в напряжении. Во-первых, надо знать язык - ведь переводчики на репетициях не присутствуют, их в театрах попросту нет. Во-вторых, певец должен приехать с уже готовым материалом, так как разучивать партии за рубежом с ним никто не будет. И, в-третьих, ни в коем случае нельзя болеть, потому что сразу же найдется замена, и певцу придется уехать домой ни с чем. Безусловно, для подобных творческих вояжей надо иметь твердый характер.

Свой гастрольный марафон Татьяна умело совмещает с блестящими работами в родном театре. Например, ее Кармен вызвала немало лестных отзывов.

- Мне очень понравилось работать с Алексеем Степанюком, - говорит певица. - Опытный режиссер, творческий человек, он так мягко исправлял ошибки и направлял нас в нужное русло, что ни разу не возникло внутреннее сопротивление его требованиям. Я вообще больше люблю процесс работы, чем результат. Конечно, когда на спектакле все получается, как было задумано на репетициях, уходишь со сцены с чувством глубокого удовлетворения...

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018 Жилье. ДОМ
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.