Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Алгоритм успеха - определить главное звено

13.02.2002
Ваш корреспондент встретился с известным хоккейным тренером Виталием Стаиным, чтобы поздравить его с недавним юбилеем - 65-летием. Многие годы Виталий Иванович был главным тренером «Сибири», а сейчас он является главным тренером хоккейной команды «Сибирь-2».

Виталию Стаину - 65

Виталий Стаин по-прежнему в строю. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Ваш корреспондент встретился с известным хоккейным тренером Виталием Стаиным, чтобы поздравить его с недавним юбилеем - 65-летием. Многие годы Виталий Иванович был главным тренером «Сибири», а сейчас он является главным тренером хоккейной команды «Сибирь-2».

- Виталий Иванович, каковы ваши основные тренерские вехи?

- Начал я играющим тренером в «Сибири» с 1966 года. Но совмещать было трудно, и на следующий год я полностью перешел на тренерскую работу. Тогда нам удалось впервые организовать работу школы «Сибири» как систему подготовки молодых игроков. Стали появляться перспективные хоккеисты - Трофимов, Самохвалов, Гутов, Капкайкин, Новоженин, Митраков, чуть позже - Перегоедов, Громов.

Ребята входили в состав молодежной сборной, «Сибирь» уверенно играла в чемпионате Союза. Всем памятен 1975 год, когда «Сибирь» била тогдашних грандов хоккея - ЦСКА, «Крылья Советов», «Спартак». Но сил на весь чемпионат не хватило, и «Сибирь» вылетела из высшей лиги.

Тогда по линии Федерации хоккея я получил приглашение поработать в Польше, а через пару лет возглавил команду минского «Динамо». Мне была тогда поставлена задача - вывести команду в высшую лигу и определить перспективное развитие белорусского хоккея. Есть задача, надо выполнять, по-другому быть не может. Со стороны тогдашнего высшего руководства страны, в частности, Машерова, было полное понимание и поддержка, и тогда хоккей в Белоруссии пошел в гору. В «Сибирь» я вернулся в 1990 году, хотя впоследствии по просьбе облспорткомитета мой тренерский опыт был задействован в Новосибирске и в других видах спорта.

- Виталий Иванович, похоже, вы знаете алгоритм успеха!

- Я всегда в любой проблеме вижу и выделяю главное звено, суть. Определяешь главное, вытягивается и вся цепочка необходимых решений.

- Тогда, по-вашему, какие факторы станут определяющими для победы нашей хоккейной сборной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити?

- Главный тренер олимпийской сборной Вячеслав Фетисов должен, во-первых, четко скомплектовать звенья, чтобы раскрыть все способности игроков, творчески решить вопросы тактики с каждой отдельной командой и, что очень важно, создать дружный, боеспособный коллектив, для которого понятия Россия и российский флаг очень много значат.

Вот посмотрите, наши хоккейные соперники используют те качества, которыми всегда славилась российская команда: чувство локтя, самоотверженность, бесстрашие, помноженные на спортивное мастерство и мощную функциональную подготовку. Если тренер Фетисов добьется единения этих качеств, победит наша команда.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».