Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Алгоритм успеха - определить главное звено

13.02.2002
Ваш корреспондент встретился с известным хоккейным тренером Виталием Стаиным, чтобы поздравить его с недавним юбилеем - 65-летием. Многие годы Виталий Иванович был главным тренером «Сибири», а сейчас он является главным тренером хоккейной команды «Сибирь-2».

Виталию Стаину - 65

Виталий Стаин по-прежнему в строю. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Ваш корреспондент встретился с известным хоккейным тренером Виталием Стаиным, чтобы поздравить его с недавним юбилеем - 65-летием. Многие годы Виталий Иванович был главным тренером «Сибири», а сейчас он является главным тренером хоккейной команды «Сибирь-2».

- Виталий Иванович, каковы ваши основные тренерские вехи?

- Начал я играющим тренером в «Сибири» с 1966 года. Но совмещать было трудно, и на следующий год я полностью перешел на тренерскую работу. Тогда нам удалось впервые организовать работу школы «Сибири» как систему подготовки молодых игроков. Стали появляться перспективные хоккеисты - Трофимов, Самохвалов, Гутов, Капкайкин, Новоженин, Митраков, чуть позже - Перегоедов, Громов.

Ребята входили в состав молодежной сборной, «Сибирь» уверенно играла в чемпионате Союза. Всем памятен 1975 год, когда «Сибирь» била тогдашних грандов хоккея - ЦСКА, «Крылья Советов», «Спартак». Но сил на весь чемпионат не хватило, и «Сибирь» вылетела из высшей лиги.

Тогда по линии Федерации хоккея я получил приглашение поработать в Польше, а через пару лет возглавил команду минского «Динамо». Мне была тогда поставлена задача - вывести команду в высшую лигу и определить перспективное развитие белорусского хоккея. Есть задача, надо выполнять, по-другому быть не может. Со стороны тогдашнего высшего руководства страны, в частности, Машерова, было полное понимание и поддержка, и тогда хоккей в Белоруссии пошел в гору. В «Сибирь» я вернулся в 1990 году, хотя впоследствии по просьбе облспорткомитета мой тренерский опыт был задействован в Новосибирске и в других видах спорта.

- Виталий Иванович, похоже, вы знаете алгоритм успеха!

- Я всегда в любой проблеме вижу и выделяю главное звено, суть. Определяешь главное, вытягивается и вся цепочка необходимых решений.

- Тогда, по-вашему, какие факторы станут определяющими для победы нашей хоккейной сборной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити?

- Главный тренер олимпийской сборной Вячеслав Фетисов должен, во-первых, четко скомплектовать звенья, чтобы раскрыть все способности игроков, творчески решить вопросы тактики с каждой отдельной командой и, что очень важно, создать дружный, боеспособный коллектив, для которого понятия Россия и российский флаг очень много значат.

Вот посмотрите, наши хоккейные соперники используют те качества, которыми всегда славилась российская команда: чувство локтя, самоотверженность, бесстрашие, помноженные на спортивное мастерство и мощную функциональную подготовку. Если тренер Фетисов добьется единения этих качеств, победит наша команда.

Резонанс
Новости
19.10.2018 Жилье. ДОМ
С большой охотой россияне набирают ипотечные кредиты – за январь-сентябрь 2018 года они взяли в ипотеку больше денег, чем за весь 2017 год. Более 1 миллиона кредитов потянули на рекордные 2,1 триллиона рублей. Такой вывод следует из предварительной оценки госкомпании «Дом.РФ».
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Автор хитов «Я буду знать, что ты любишь меня», «Если ты не со мной», заслуженный артист РФ, певец и композитор Денис Майданов выступит на площади Ленина в Новосибирске в День народного единства, 4 ноября, в 18.00. Концерт именитого певца завершится праздничным салютом.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».