Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На вопросы отвечает священник

15.02.2002
Говорят, что называть новорожденного именем умершего родственника - плохая примета.

 На страницах «ВН» были помещены ответы благочинного Центрального округа Новосибирска протоиерея Павла Патрина. После публикации автору страницы стали звонить читатели с просьбой разъяснить те или иные вопросы, касающиеся православных традиций. Некоторые из этих вопросов автор страницы и задал отцу Павлу.

Имя для новорожденного

 Говорят, что называть новорожденного именем умершего родственника - плохая примета.

На Руси издревле сложился обычай называть ребенка именем того святого, чья память празднуется в день рождения младенца. Но иногда родители изъявляли желание назвать новорожденного именем наиболее чтимого в семье святого. Так, императора Николая II, родившегося в день памяти святого Иова Многострадального назвали в честь святителя Николая Мир-Ликийского. Нередко ребенку давали имя одного из родственников (точнее, имя святого, чьим именем этот родственник назван), причем независимо от того, жив он или уже нет. На Руси всегда чтили память предков, прославивших свой род, и назвать в их честь родившегося ребенка считалось честью.

Кто такие - погруженные?

 Нужно ли погруженным креститься вновь и можно ли таковым участвовать в церковных таинствах (исповедоваться, причащаться, венчаться и т. д.)?

В трудные времена, когда храмов было немного, благочестивые люди крестили своих младенцев сами. Крестили, так как страшились, что человек может умереть некрещеным и, следовательно, Царства Божия не наследовать. Такие люди считались не крещенными, а погруженными. Но при первой возможности таинство крещения дополнялось в храме. Так как многие по незнанию не всегда правильно совершали форму крещения, то священник тщательно выяснял все подробности совершения обряда и, если форма крещения проводилась правильно, то крещение считалось действительным и дополнялось таинством миропомазания для получения благодати Святого Духа. Если же человека крестили не совсем правильно, то священник совершал таинства и крещения, и миропомазания.

В настоящее время погруженные часто уже и не знают, кто их крестил и как. Поэтому таковым для совершения таинств крещения и миропомазания необходимо прийти в церковь. Но священнику при этом обязательно сообщить, что они погруженные. Поскольку человек может креститься только один раз, то священник во время крещения такого человека добавляет фразу: «Аще не крещен есть». Если погруженный человек умирает, так и не приняв в церкви крещения, то Церковь по милосердию своему его отпевает. Но здравствующий погруженный в церковных таинствах участвовать не должен, поэтому ему нужно обязательно покреститься.

Наш покровитель - святой небожитель

 Сейчас, в связи с обменом паспортов, модно менять имена. Говорят, меняют имена и при крещении.

При крещении человеку дается от Бога для ограды от всякого зла небесное бесплотное существо - Ангел-хранитель. Кроме того, крещеный человек вверяет себя покровительству святого небожителя, имя которого носит. Имена православных святых занесены в святцы. И если у человека, пришедшего креститься, неправославное имя, то ему из святцев выбирается имя другое, обычно созвучное с именем, данным ему при рождении. Немало приходят креститься Эдуардов, Русланов, Станиславов, Эльвир и Анжел. Среди людей старшего поколения встречаются такие экзотические имена, как Октябрина, Тракторина, Сталина, Вилен и т. п. Вот таким и даются новые имена, и именно с этими именами они участвуют во всех церковных таинствах. В записках о здравии и упокоении также пишутся имена, данные при крещении. Сейчас, слава Богу, есть возможность при крещении выдавать специальные свидетельства, в которых записываются сведения о крещаемом. Если у человека имя, данное при рождении, не совпадает с православным именем, то это свидетельство нужно хранить особо. А то случается так: умер человек с неправославным именем, а с каким именем его крестили, никто не знает. Так и остается неотпетым, и записки о упокоении не подать.

В последнее время пошло поветрие менять при крещении одни православные имена на другие. Так Ольги хотят стать Татьянами, Ирины - Полинами и наоборот. В качестве причин называют обычно сглаз, порчу и всякие подобные небылицы. И, дескать, лучше бы имя поменять и злых духов сбить с толку. Это все грех суеверия и язычества. Трудности устраняются не сменой имени, а изменением образа жизни. Крещеному человеку нужно знать житие святого, чье имя он носит, и чьему водительству Церковь вверила его во время таинства крещения. Знать и подражать: либо его святой жизни, либо подвигу преодоления греха, молиться ему. И никогда ваш святой не оставит вас в беде.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.