Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Альянс дипломатии и искусства

15.02.2002
Свое 80-летие профессор Георгий Фельдгун, доктор искусствоведения, преподаватель класса скрипки и квартета Новосибирской консерватории, отметил в доме консула Генерального консульства ФРГ в Новосибирске г-на Вольфа Тица.

Консул Генконсульства ФРГ
устроил прием в честь новосибирского профессора

 Свое 80-летие профессор Георгий Фельдгун, доктор искусствоведения, преподаватель класса скрипки и квартета Новосибирской консерватории, отметил в доме консула Генерального консульства ФРГ в Новосибирске г-на Вольфа Тица.

Не каждый день, согласитесь, ответственные сотрудники консульства устраивают приемы в честь новосибирских профессоров. Сам профессор, человек скромный, признается, что поражен и несколько смущен столь щедрым вниманием к себе, а г-н Тиц объясняет решение собрать в честь профессора виртуозных музыкантов и истинных ценителей искусства и музицирования огромным уважением и почтением к профессору, признанием его заслуг и желанием сделать юбиляру приятный подарок.

Музыкальный тон вечеру задавали музыканты вокального ансамбля Павла Шаромова. Безупречное музицирование было оценено по достоинству. А гастрономическим шоком для всех стал изготовленный в честь юбиляра великолепный шоколадный торт в форме скрипки. Почему кулинарный шедевр имел форму скрипки, объяснять собравшимся было не надо. Со скрипкой связана вся жизнь профессора Фельдгуна. В прошлом он - отличный скрипач (в 50-е годы был лауреатом первой премии Всемирного форума молодежи и студентов). Ныне в его «послужном списке» - около 150 учеников по классу скрипки и вокала, среди которых тоже есть и лауреаты всевозможных конкурсов.

Судьба у Георгия Гариевича необыкновенная. Родился в Эстонии, консерваторию заканчивал в Ташкенте, участник обороны Сталинграда... Автор четырех книг и многочисленных публикаций в Германии, Чехословакии и Англии (в том числе и о новосибирской скрипичной школе). Себя он отчасти (и не без основания) считает «вечеркинцем». В 70-80-е годы много публиковался на страницах нашей газеты, читатели «Вечерки» наверняка помнят его замечательные материалы о музыкальной жизни города.

Первая книга Георгия Фельдгуна «История смычкового искусства от истоков до конца XVII века», выпущенная в 1983 году, стала первым в России учебным пособием такого рода.

Самая печальная из его книг - «Записки лагерного музыканта». Автору пришлось пройти семилетний путь сталинских лагерей и тюрем, и книга - его выстраданные «несколько штрихов к еще не законченному портрету, имя которому «архипелаг ГУЛАГ». Именно скрипка, музицирование и вообще искусство позволили ему выстоять в тех чудовищных условиях и не потерять себя. В главе «Цыганские напевы» Сарасате», он рассказывает о создании в лагере самодеятельной капеллы, где сам Фельдгун играл на скрипке. Играли преимущественно джазовые пьесы - «Брызги шампанского», «Рио-Риту», «Утомленные солнцем»... Когда на приеме в свою честь юбиляр признался, что имеет некоторое отношение к джазу, он имел в виду именно эти не очень веселые годы своей жизни и еще то, что в свое время руководил джаз-ансамблем Дальстроя МВД СССР.

На сегодняшний день в редакции находится еще одна книга профессора Фельдгуна. Адресована она начинающим скрипачам и называется «О скрипке без слез, в шутку и всерьез». В свои 80 лет юбиляр оптимистичен, работоспособен и полон планов.

Несколько слов о доме, где проходил прием. В городе о доме г-на Тица ходят легенды, и вашему корреспонденту довелось воочию убедиться, что слухи о вкусе хозяина и изысканности обстановки действительно не преувеличены. Фонотека классической музыки г-на Тица (порядка четырех тысяч дисков, от винила до современных «компактов») не имеет равных в городе. В его библиотеке поражает прежде всего великолепное собрание античных авторов. Самого консула немецкого консульства часто можно видеть в Новосибирской опере или в филармонии. В свой дом он имеет обыкновение приглашать молодых сибирских музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, которые музицируют с большим удовольствием и для самого консула, и его именитых гостей. Консул материально поддерживает музыкальную школу-лицей при Новосибирской консерватории (директор школы-лицея Александр Марченко тоже, кстати, ученик профессора Фельдгуна), выписывая в помощь юным сибирским виртуозам из-за рубежа нотный материал, дефицит которого сегодня ощутим, и струны на смычковые инструменты...

Случаи, чтобы дипломаты были столь страстными любителями и знатоками музыки в истории российской дипломатии и в истории российской музыки, согласитесь, не так часты. Георгий Фельдгун, например, сравнивает деятельность г-на Тица в Новосибирске с деятельностью графа Разумовского, в свое время русского посла в Вене, тоже большого ценителя и любителя музыки и мецената...

Вся обстановка дома, включая картины и произведения прикладного искусства, привезены хозяином из Германии. Г-н Тиц признается, что не любит временных, обставленных казенной мебелью жилищ и всегда стремится создать полноценный дом в той стране, где приходится работать. О своем назначении в Новосибирск он говорит, что известие принял с большим воодушевлением:

- Я рад возможности познакомиться с городом на Оби, где можно услышать певцов и певиц, которым рукоплещут «Ла Скала» и «Карнеги-холл», где существует первоклассный симфонический оркестр и где получили путевку в жизнь Вадим Репин и Максим Венгеров, ныне составляющие элиту мирового скрипичного искусства...

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.