Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Даже лыж на всех не хватило...

16.02.2002
Если кто-то считает, что лозунг «Сибиряк - значит лыжник» начал терять свою актуальность, вроде как обленились наши земляки, то он ошибается. И доказательство этому - День лыжника, объявленный в Ленинском районе и проведенный 10 февраля в Бугринской роще.

 Если кто-то считает, что лозунг «Сибиряк - значит лыжник» начал терять свою актуальность, вроде как обленились наши земляки, то он ошибается. И доказательство этому - День лыжника, объявленный в Ленинском районе и проведенный 10 февраля в Бугринской роще. Желающих не просто тихонько пройтись между березок, а посоревноваться набралось столько, что лыж не хватило. Пришлось организаторам немедленно договариваться в еще одном прокатном пункте, чтобы все могли показать, на что они способны. Не обошлось без сенсации местного значения. Но по порядку.

Всех лыжников разбили на шесть возрастных групп, последняя - от 60 лет и старше. Так вот, пенсионеры наголову разбили конкурсантов предыдущей группы - от 55-ти лет: в гонке на пять километров круто обогнали их. Лучшее время в старшей группе - 17 с половиной секунд, в «младшей» - на восемь(!) минут больше! На следующих таких соревнованиях решено сделать еще одну группу - от 65-ти и старше. Вообще же возраст участников был от десяти до семидесяти двух лет.

Больше двухсот человек выступали командами в двух подгруппах. В первой - предприятия, вузы, спортивные клубы. Победила команда спортклуба «Заря». Во второй - техникумы, колледжи, победили учащиеся техникума питания. Наверное, не случайно. Разве будешь спорить, что лыжные гонки требуют не только закалки, тренировки, но и хорошей «заправки».

И спортивные семьи показали технику и скорость. Первыми стали семья предпринимателя Якуба и семья преподавателей из Геодезической академии Комиссаровых.

В битву на лыжне вступили не только традиционные участники с заводов и учебных заведений, но и медики и сантехники. Впервые команды выставили 34-я больница и Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства района. Правда, призовых мест им захватить не удалось. Но зато азарт борьбы так захватил, что решено провести свои гонки и тренировать команды. День лыжника, кажется, остался в городе только в Ленинском районе. Не исключено, что возродят его и другие. Как было когда-то...

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.