Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все - на поиски семи тысяч убийц!

16.02.2002
А на этой неделе президент боролся с преступностью, обозначая стратегические ориентиры на коллегии в Генеральной прокуратуре.

Неделя в зеркале прессы

А на этой неделе президент боролся
с преступностью, обозначая стратегические ориентиры
на коллегии в Генеральной прокуратуре

 С некоторым опозданием по сравнению с электронными средствами массовой информации газеты начали реагировать на скандал вокруг золотой медали, завоеванной на Олимпийских играх нашими фигуристами Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. Газета «Известия», комментируя желание североамериканцев отобрать российское золото, называет все происходящее дикой истерикой. И на то похоже: согласно голосованию, проведенному американской телекомпанией NBC, 96 процентов телезрителей (всего проголосовало 215 тысяч человек) считают, что золото следовало присудить канадцам. «Известия» пишут: «Масла в огонь добавили сообщения о том, что французский арбитр якобы признал, что поставил российскую пару выше канадской (причем франко-канадской) по договоренности с российскими коллегами, которые пообещали за это отдать золото французам в соревнованиях танцевальных дуэтов». А вообще печатная пресса освещает этот скандал на удивление скупо. Очевидно, сказывается уверенность в том, что золото у наших фигуристов все равно не отберут.

Интересно, что как раз в разгар этого скандала в Москву прилетел премьер-министр Канады Жан Кретьен с группой из 300 бизнесменов, которых уже назвали «сборной Канады по экономике». Цель приезда - усилить экономические связи Канады и России. Как отмечают те же «Известия», «основным торговым партнером Канады являются Соединенные Штаты. На южного соседа приходится более 80 процентов экспорта и 60 процентов импорта. И хотя приоритет США не оспаривается, канадцы явно хотят немного «диверсифицировать» свою внешнюю торговлю, включая обретение новых партнеров в других углах мира». И Россия здесь - не первый «угол», до этого канадская сборная побывала в Бразилии, Корее, Индии, Японии и Китае. Что же касается российско-канадского товарооборота, то он весьма невысок, а канадские инвестиции в нашу экономику и вовсе сравнивают со «статистической погрешностью» - полпроцента от общего объема. Так что их премьер-министру и нашему президенту будет о чем поговорить, кроме российско-канадского спортивного скандала.

Тем более что спорту президент Путин посвятил позапрошлую неделю, когда обсуждалась программа оздоровления населения. А на этой неделе президент боролся с преступностью, обозначая стратегические ориентиры на коллегии в Генеральной прокуратуре. «Комсомольская правда» перечисляет эти направления. В частности, Путин заметил, что в прошлом году было зарегистрировано около трех миллионов преступлений, причем увеличилась доля тяжких и особо тяжких. При этом «почти каждое второе тяжкое преступление остается нераскрытым, более семи тысяч убийц ушли от правосудия только в минувшем году. Ежегодно 30 тысяч граждан пропадают без вести. Сравнение, конечно, некорректное, но наши потери на Кавказе в десять раз меньше».

«Аргументы и факты» отмечают, что, слушая эту критику, силовики сидели с каменными лицами. Газета отмечает и ставший экспромтом ответ президента на предложение восстановить смертную казнь: «Что толку ужесточать наказание, если мы не можем обеспечить неотвратимость этого наказания? Сотни и тысячи преступников разгуливают по стране - их вообще никакое наказание не достает». Заканчивают «Аргументы и факты» свой отчет о коллегии в Генпрокуратуре так: «Пожелав собравшимся «остановить криминал и беззаконие», президент уступил трибуну Устинову. Но зал, похоже, переваривал сказанное президентом и строил догадки: последуют ли за столь суровой оценкой кадровые выводы в отношении руководства Генпрокуратуры?»

Ну а пока «АиФ» строил догадки по поводу догадок прокуроров, правосудие удовлетворило жалобу бывшего военного журналиста Григория Пасько, осужденного за шпионаж. Жалоба касалась незаконности приказа Минобороны от 1996 года, вводившего перечень сведений, подлежащих засекречиванию, на основании которого и строилось обвинение против Пасько. Правда, по решению суда, за нарушение этого приказа не наступает никаких последствий только после этого решения. Так что Пасько все равно не выпустят из тюрьмы. «Коммерсантъ» приводит слова адвоката Пасько, сказанные им после оглашения судебного решения: «Мы будем обжаловать вердикт в части сроков вступления в законную силу незаконности этого приказа, суд должен признать приказ недействительным именно с момента его издания - с августа 1996 года».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.