Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Олимпийские игры как самая громкая PR-кампания в истории мормонской церкви

16.02.2002
Уже неделю в штате Юта, на берегу Соленого озера (Salt Lake, Utah) продолжаются XIX зимние Олимпийские игры. Эти игры, помимо всего прочего, интересны тем, что проводятся они во всемирной столице мормонской церкви, городе Солт-Лейк-Сити. Мормоны составляют более двух третей населения штата Юта, занимая там все административные посты. Собственно говоря, они этот штат и создали.

Чай - это яд, а танцы - разврат

Иисус Христос в «Книге Мормона» очень похож на «пророка» Джозефа Смита, отрастившего бороду

 Уже неделю в штате Юта, на берегу Соленого озера (Salt Lake, Utah) продолжаются XIX зимние Олимпийские игры. Эти игры, помимо всего прочего, интересны тем, что проводятся они во всемирной столице мормонской церкви, городе Солт-Лейк-Сити. Для нас мормоны - экзотика, ассоциирующаяся прежде всего с мрачными мужиками и многоженством. А меж тем мормоны составляют более двух третей населения штата Юта, занимая там все административные посты. Собственно говоря, они этот штат и создали.

Отношение к мормонам у представителей других конфессий более чем прохладное, и при выборе места проведения Олимпийских игр возник резонный вопрос: а не будут ли они использованы мормонами для вербовки новых адептов? Руководству церкви пришлось пообещать, что на время проведения игр рекрутерская деятельность будет приостановлена, а проповедники станут добровольными помощниками оргкомитета соревнований. Кроме того, церковь предоставила под организацию Олимпийских игр около 800 тысяч кв. метров земли для автопарковок, а награждение победителей пройдет на центральной площади города, принадлежащей мормонам. Очевидно, это смягчило в свое время сердца членов МОК, и они согласились на проведение игр в Солт-Лейк-Сити.

Впрочем, нет никаких сомнений в том, что вынужденный простой проповедников мормоны как-нибудь переживут, а игры используют в религиозной пропаганде позже и весьма эффективно, ведь ни одной конфессии в мире до сих пор не представлялась возможность провести столь масштабную PR-кампанию силами всего международного сообщества. Пока же до ягодок дело не дошло, а цветочки такие: агентство, обеспечивающее проведение соревнований, пригласило на официальный прием представителей мормонов, при том, что делегаты других вероисповеданий приглашены не были. Мормоны же в свою очередь потребовали убрать из танцев на льду те элементы, которые показались им чересчур сексуальными.

Справедливости ради стоит заметить, что если Олимпийские игры, помимо всего прочего, призваны пропагандировать здоровый образ жизни, то мормоны могут служить живой иллюстрацией этого образа, доведенного до патологии: они не только не курят и не употребляют алкоголь, но даже не пьют кофе и чай. В этом я сам в свое время убедился, побывав в гостях у новосибирских мормонов, где меня угощали фруктовым морсом. А так хотелось хотя бы чая...

Фэнтэзи на тему христианства

 Вообще-то «мормоны» - это для краткости. Официально они именуются Церковью Иисуса Христа Святых последних дней (The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints). То есть себя они очень скромно именуют святыми. Хотя в названии церкви встречается имя Иисуса Христа, ни одна из христианских конфессий мормонов христианами не считает, что, впрочем, не очень-то их и расстраивает.

Основал церковь в 1830 году Джозеф Смит, молодой человек, увлекавшийся оккультизмом и кладоискательством. Он объявил, что ему явился ангел Мороний и повелел отправиться на холм, находившийся недалеко от дома Джозефа. Там Смит нашел золотые листы, на которых была записана история христианства в доколумбовой Америке(!).

История эта такова. Около 600 года до нашей эры, во времена иудейского царя Седекии, некто Легий вместе с семьей из двадцати человек вынужден был бежать из Иерусалима после того, как начал пророчествовать о грядущем разрушении города. Бежал он не куда-нибудь, а прямиком в Америку, где за 30 лет его потомство настолько расплодилось, что разделилось на два народа - нефийцев и ламанийцев. Кстати, по мормонской мифологии, американские индейцы - потомки ламанийцев. Тот факт, что индейцы относятся к монголоидной расе и ничего общего не имеют с «иудейскими предками», мормонов совершенно не смущает.

Нефийцы и ламанийцы часто враждовали друг с другом, а в промежутках между войнами строили огромные города, в общем, стоили друг друга. Так продолжалось до первого века нашей эры, когда нефийцам явился сам Христос. После этого на Американском континенте воцарился мир, продолжавшийся в течение двух веков. Потом войны возобновились, и к 420 году ламанийцы окончательно истребили нефийцев. Последний живой нефиец Мороний, сын пророка Мормона, сохранил всю эту историю на золотых листах для того, чтобы в XIX веке передать их Джозефу Смиту. Эти золотые листы мормоны никому не показывают, а других материальных подтверждений того, что записано в «Книге Мормона», меньше, чем доказательств существования мумми-тролей. Но мормонов не смущает и это, они верят, что рано или поздно доказательства найдутся.

Спрашивается: как подобная история могла стать основанием для религиозных представлений нескольких миллионов человек? Ну, во-первых, Америка всегда была духовной провинцией, не породившей ни одной мировой религии, а это уже повод для комплекса неполноценности. И с этим комплексом надо было что-то делать, например, придумать собственную версию христианства.

Во-вторых, сказка о нефийцах и ламанийцах родилась в первой половине позапрошлого века, тогда же, когда появились Франкенштейн и Метценгерштейн. То были времена становления фантастики как жанра, а фантастика и в наши, казалось бы, более просвещенные времена оказывает сильное влияние на людей со слабой психикой. Вспомните хотя бы, сколько детей поклоняются героям фантастических телесериалов, всяким покемонам и Сейлор-Мун. А «Книга Мормона» - это и есть своего рода прообраз сериала. Голливуд вполне мог бы снять фильм... Хотя, если вдуматься, мормонская мифология не дотягивает даже до голливудских карикатур на борьбу добра со злом. Эта надстройка над Библией так же избыточна и нелепа, как собачья будка на вершине египетской пирамиды.

Интересная деталь: одной из теорий, объясняющих появление «Книги Мормона», является «теория Сполдинга». Согласно ей «Книга Мормона» была списана с неопубликованного романа «Найденный манускрипт», сочиненного протестантским проповедником Соломоном Сполдингом еще в 1812 году, то есть за два десятка лет до появления «Книги Мормона». Те родные и знакомые Сполдинга, которым он читал свой роман, заявляли, что «Книга Мормона», без всякого сомнения, переписана с «Найденного манускрипта». Так что, возможно, Джозеф Смит ко всем его прочим талантам был еще и плагиатором.

Если же Соленое озеро станет пресным,
кто снова сделает его соленым?

Юные старейшины всегда жизнерадостны

 Безудержное фантазирование на религиозные темы порой приводит к весьма странным последствиям. Например, у красавчика Смита было два десятка жен. Так вот, чтобы оправдать эту полигамную практику, Смит заявил, что во всем следует Иисусу Христу, у которого было... три жены - две Марии и Марфа. Понятно, что сексуальная неугомонность «пророка» вызывала недовольство завистливых пуритан, живших неподалеку, а его заявления о Христе-многоженце не могли не стать поводом для открытой конфронтации. Смит вообще обладал удивительным даром ссориться с соседями-немормонами. Чего стоит, например, учиненный им и его последователями разгром типографии, в которой печаталась антимормонская газета. Кончилось все тем, что Смит был убит толпой, а его последователи ушли на запад континента и обосновались в окрестностях Соленого озера, которое в те времена принадлежало Мексике. Когда эта территория отошла к Соединенным Штатам, встал вопрос: что делать с мормонами? И тогда Конгресс предъявил им ультиматум: либо вы отказываетесь от практики многоженства, либо лишаетесь права голосовать и занимать судейские должности, а собственность церкви вообще может быть конфискована. И вот тогда, как нельзя кстати, очередному предводителю мормонов «бог» дал «новое откровение», повелев изничтожить полигамию. Было это в 1890 году. С тех пор Юта - единственный штат США, в конституции которого запрещено многоженство. Теперь мормоны практикуют так называемые «небесные браки», предполагающие, что добрый мормон сможет соединиться со своими потенциальными женами после смерти. Впрочем, Юта - хитрый штат, и имеются свидетельства того, что кое-где у них порой есть и многоженцы. Недавно одного такого пробило на честность и он заявил, что женат сразу на нескольких женщинах. Искренность была тут же вознаграждена - бедолагу на пять лет упрятали в каталажку. Правда, верные жены пообещали, что дождутся своего непутевого мужа.

Что же до «божественных откровений», то они у мормонов вообще всегда очень удачно вписываются в политическую ситуацию. Например, в течение ста сорока лет мормоны были отъявленными расистами, не допуская того, чтобы в их церкви лидерами становились негры. Объяснялось это, естественно, религиозными догматами. Но вот настали шестидесятые годы прошлого века. Борьба за гражданские права, Мартин Лютер Кинг и все такое... Тут же очередному президенту мормонской церкви было дано «откровение» о том, что негры - такие же люди, как и белые. Церковь резко развернулась на 180 градусов, и теперь чернокожим позволено занимать высокие посты в иерархии.

Такие развороты возможны благодаря жесткой дисциплине, которая стала поводом для того, чтобы мормонскую церковь недоброжелатели именовали тоталитарной сектой. Вот как эту дисциплину понимают сами мормоны (цитата из их журнала, изданного в 1945 году): «Когда говорят наши руководители, размышления уже не требуются. Когда они предлагают план - это план Божий. Когда они указывают путь, то другого безопасного пути быть не может. Когда они указывают направление, должен быть положен конец разногласиям». И тут нет ничего удивительного, ведь если каждый мормон - это простой святой, то руководители именуют себя апостолами.

Мертвые среди живых

 Еще один аспект деятельности мормонов не так заметен, но очень для них важен. Это культ семьи, не лишенный экзотики. Одна из достопримечательностей Солт-Лейк-Сити - так называемая «Библиотека семейной истории», где собраны сведения не только обо всех, когда-либо живших мормонах, но и о тех их предках, которые мормонами не были. Зачем это делается? Оказывется, мормоны... крестят покойников в своей церкви. Объяснение этому дается простое. Дескать, со времен разгрома нефийцев и до «откровения», полученного Смитом, мир лежал во тьме многие века, и теперь надо дать возможность благоприятного посмертия тем людям, которые тогда жили. Поскольку у людей, живших несколько веков назад, сейчас имеются сотни потомков, и кто-то из них наверняка стал адептом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, не исключено, что и ваш прапрапрадедушка давно зачислен в мормоны. В принципе так они могут окрестить в своей церкви все мертвые души человечества. Причем нет гарантии и у тех, кто родился после Смитова «откровения». Единственным, кому удалось после смерти вырваться из мормонской церкви, стал покойный премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, да и то потому, что его соотечественники настоятельно попросили мормонов вычеркнуть имя правоверного иудея из их списков.

Несмотря на трепетное отношение к семье, есть некоторые сведения о том, что не все благополучно в этом теократическом королевстве. В книжке «Христиане ли мормоны?», изданной Западно-Сибирской Христианской миссией, приводятся такие статистические данные по США:

- Относительный уровень разводов в Юте в два раза выше средненационального, причем большинство женщин разводятся в возрасте около двадцати лет.

- Среди тех женщин, которые родили до двадцати лет, две трети обзавелись детьми вне брака.

- По количеству изнасилований Солт-Лейк-Сити в два раза превзошел средний для больших городов уровень.

- Уровень самоубийств среди молодежи в Юте на 20 процентов выше, чем в среднем по стране. Причем особенно много самоубийств среди женщин. Объясняется это тем, что, по учению мормонов, на высшую небесную ступень сначала будут взяты мужчины, а они в свою очередь пригласят из царства смерти своих жен. Поэтому положение мормонских жен в грядущем мире зависит от расположения их мужей, и не все женщины выдерживают напряжения, связанного с постоянным страхом лишиться благорасположения своих супругов.

Куда святые маршируют?

Пророк Мормон. Последние минуты жизни

 Мормоны - люди работящие и непьющие. Стало быть, богатые. Куда деньги девать? Естественно, на миссионерскую деятельность. Доводилось слышать такие, к примеру, истории. Журналиста-пьяницу из Узбекистана отправили на две недели в Солт-Лейк-Сити по культурному обмену. Уезжал он с одной сумкой, а вернулся с несколькими чемоданами подарков, больше не пил и проповедовал «Книгу Мормона».

Активное миссионерство за пределами США мормоны предприняли после Второй мировой войны, и сейчас в «диаспоре» живет больше мормонов, чем на их «исторической родине». Сорок тысяч мормонских миссионеров ежегодно крестят до трехсот тысяч человек. При этом не забывают они и про США, где ежедневно открывается в среднем два прихода.

Кто они такие, эти миссионеры? Как правило, это молодежь 20-25 лет, с бэйджами на груди, а юноши обязательно еще и при галстуке. Несмотря на возраст, именуют себя старейшинами. Практика отправки молодежи миссионерами решает две задачи. Во-первых, это достаточно недорогой способ повидать мир. Во-вторых, миссионерская деятельность, как никакая другая, привязывает молодых людей к церкви.

В России они в большом количестве появились в 1991 году, после гастролей всемирно известного мормонского хора. Тогда же на банкете в их честь вице-президент РСФСР Александр Руцкой объявил об официальном признании мормонов в России. Впрочем, тогда политики лобызались с любыми религиозными деятелями, даже с террористами вроде Асахары. Так или иначе, мормоны прочно обосновались и в нашей стране.

Как-то раз побывал я на богослужении мормонов в Новосибирске. Чего-то вдохновляющего увидеть не довелось. Несмотря на мистический дух раннего мормонизма, протестантское первородство богослужения было непреодолимо. Они даже большинство своих гимнов позаимствовали у протестантов. Продуваемый всеми ветрами зал техникума, где собирались духовные потомки Смита, да наперсток воды для причастия довершали картину. И на этом холоде приходило ясное осознание того, что ангелы облетают это место стороной.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.