Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Черный» КВН на берегу Черного моря

16.02.2002
Команда КВН факультета энергетики НГТУ «ФЭН-клуб» возвратилась из Сочи, где участвовала в международном фестивале «Кивин-2002». Ребята заняли 90-е место, что дает им право выступать в официальных лигах, одной из которых является красноярская «Лига КВН Азии».
КВНщики в свободном полете над сочинской долиной

 Команда КВН факультета энергетики НГТУ «ФЭН-клуб» возвратилась из Сочи, где участвовала в международном фестивале «Кивин-2002». Ребята заняли 90-е место, что дает им право выступать в официальных лигах, одной из которых является красноярская «Лига КВН Азии». О подробностях поездки «ВН» рассказал Сергей Мякишев.

- Как там, в Сочи, с погодой и активным отдыхом?

- Погода замечательная, днем плюс пятнадцать. Мы купались в море. На волнорезе один из нас уронил в море сотовый телефон, а другой умудрился искупаться в пальто. Мы на берегу бесились, бегали по воде, он, убегая от волны, не смог в итоге от нее увернуться, а пальто было не его, мое.

- Какие впечатления остались от выступления на фестивале?

- Мы после выступления вышли, думали - все плохо, все ужасно. Ну, смеялись там, но не так, как мы хотели. Мы думали, что мы там вообще... до свидания. Но просто оказалось, что мы выступали после команды, которая по итогам выступления прошла в гала-концерт и которую зал принял очень хорошо, после нее зрители, наверное, отдыхали, а нас уже не воспринимали. Ну, опять же, в зале сидели только кавээнщики, а это - совсем другая публика. Им бы посмеяться над самим КВН, над ошибками, когда забывают слова, например. И потом, когда идет подряд четыреста команд, то можно удивить только чем-нибудь необычным.

- Уровень команд был приличный?

- Если быть честным, в Сочи едут те, кто находит для этого деньги, поэтому команды попадаются всякие. Около сотни играют, остальные приехали просто потусоваться.

- А чем фестиваль отличается от обычного сборища команд КВН?

- Многим. Например, в ночном клубе при гостинице «Жемчужина» проходил так называемый «черный» КВН, в него входит то, что вырезают редактора, но самим командам нравится. Шутки там специфические.

- И в чем их специфика?

- Ну, они местами пошлые, кто не хочет, тот не слушает. Когда пишут сценарии для игр, невольно приходят в голову какие-то моменты, которые потом отбрасываются. А в «черном» КВН считается, что если не пошло, то смешно. Вот, например, шутка про белочку. Один говорит другому: «Не рассказывай, не смешно будет». А тот все равно рассказывает: мол, шла белочка по лесу, поскользнулась, упала. На что его товарищ философски замечает: «Я же говорил, что без мата не смешно». В «черном» КВН все это рассказывается с матами. Вообще-то, на самом деле, там запрещено материться, но иногда проскальзывает.

- Скажите, кавээнщики сильно пьянствуют?

- Если честно, то да. Правда, есть такие команды, которые совсем не пьют. (Дружный смех.) В регламенте специально оговорено, что пьяными на сцену выходить нельзя.

- А что, некоторые пытались?

- Ну, если и пытались, то до сцены не доходили. Им говорили: «Ребята, сегодня - не ваш день». Пьют в основном от волнения, ну, еще там пятьдесят граммов для голоса. Нередко это оканчивается инцидентами: так, кто-то с шестого этажа выкинул ширму, прямо на крышу ВАЗ-21099.

- И что же случилось с ширмой?

- А что с машиной?

- Знаменитостей кавээшных на фестивале повстречали?

- Да. Всюду ходили люди, которых по Центральному ТВ показывают, со всеми фотографировались, некоторых посылали. Были все знаменитые команды.

Ничего не вижу, ничего не слышу...
 - А игроки из команды НГУ?

- Нет, их не было. «Сибирские сибиряки», куда они входили, больше не существуют. Люди, писавшие для них тексты, да, попадались.

- Какой процент выступлений пишет обычно сама команда?

- На вышку никто себе сам не пишет. У нас пишет Андрей Топоров.

- Есть ли у КВН в такой форме будущее?

- КВН - это получилась такая тусовка по интересам, как у байкеров. Предметом, их объединяющим являются выступления, определенная форма творчества. Многие, кто не реализовал себя в творчестве, идут в КВН. Вокалисты, которые поют на КВН все очень приличного уровня. Ну и плюс те, кому нечего делать.

- А как же сессия?

- Это больной вопрос. Фестиваль проходил в январе, когда у всех нормальных людей была сессия. Но у нас все в порядке с учебой. (Комментарий остальной команды: «Если КВН мешает учебе, то ну ее на фиг, эту учебу».) Мы все - курс четвертый-пятый, все одного года, просто многие уходили в академотпуска.

- Из-за КВН?

- Скорей из-за учебы. Редкий кавээнщик доучивается до пятого курса за пять лет. И еще на первом курсе университета трудно учиться только первые четыре года. Есть такой замечательный человек Валерий Науменко, он играл в КВН, потом был отчислен, два года был в армии, всего в институте он учился восемь лет. После этого он основал крупный автоцентр.

- То есть игра как-то помогает во взрослой жизни?

- КВН делает человека предельно коммуникабельным, раскрепощает, дает нестандартный подход ко многим проблемам.

- Как к команде относится руководство родного вуза?

- Руководство вуза поначалу было настроено скептически к нашей поездке. Но потом пошло нам навстречу, прежде всего, в лице декана факультета энергетики Юрия Михайловича Сидоркина и проректора по учебной работе Юрия Андреевича Афанасьева. Почему они решили нас поддержать, не знаю, но догадываюсь, что игра в КВН непосредственно связана с привлечением абитуриентов.

Резонанс
Новости
Ситуация с очередями по-прежнему остается напряженной в девяти многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области. Наиболее остро ситуация стоит в самом Новосибирске. Врио губернатора области Андрей Травников лично посетил МФЦ на Державина и распорядился внести необходимые коррективы в организацию обслуживания граждан.
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Убинского района по статье «Превышение должностных полномочий». В кабинетах руководителя и его заместителей прошли обыски - следователи изъяли документы и данные с рабочих компьютеров.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина, которая родом из Новосибирской области, приняла участие в съемках программы Comedy Club. Со сцены Тимур Каштан Батрутдинов предложил красотке, сидящей в VIP-зоне, придумать ассоциацию к картинке, которую он сам нарисовал.
Семь светофоров нового поколения могут установить в городе в этом году. Конструкция способна не только регулировать движение, но и подсказывать водителям об изменениях дорожной ситуации. Корреспонденты ОТС побывали на предприятии, которое выпускает такие приборы.