Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Больница плавно переросла в колонию

16.02.2002
4 февраля суд Центрального района поставил точку в самом громком ограблении прошлого года, приговорив к длительным срокам заключения двоих новосибирцев, которые в ноябре попытались ограбить банк «Левобережный». История была шумная.

 В минувший четверг, 4 февраля, суд Центрального района поставил точку в самом громком ограблении прошлого года, приговорив к длительным срокам заключения двоих новосибирцев, которые в ноябре попытались ограбить банк «Левобережный».

История была шумная. Интриги в этом деле добавлял тот факт, что обычный новосибирский подросток проявил героизм, выхватил инкассаторский мешок у грабителя и отнес два с лишним миллиона в милицию.

Преступление было совершено 15 ноября прошлого года. Дмитрий Лосев и Игорь Исаченко долго готовились к этой дате. Преступники на протяжении нескольких недель детально разрабатывали план предстоящего ограбления, распределяли роли, изучали расписание приезда в банк инкассаторов. В заранее намеченный день Лосев и Исаченко выглядели, как лондонские денди - в костюмах, белоснежных сорочках, галстуках. Завершали наряд грабителей - букет цветов и папка. Преступники дождались приезда инкассаторов и зашли за ними в банк. «Денди» стали дожидаться между первым и вторым этажами. Вскоре появились инкассаторы с мешками денег. Их было двое. Один нес огромную 16-килограммовую ношу, другой - два мешка поменьше. В этот момент преступники в белых рубашках выхватили баллончики со специальным средством и брызнули газом в лица деньгохранителей. Позже выяснилось, что в баллончиках было некое средство «Дракон», которое предназначено для отпугивания собак, и инкассаторам оно особого вреда не принесло. Если бы грабители захватили с собой хотя бы нервнопаралитический газ, то Лосев и Исаченко уже не отделались бы столь мягким приговором, так как преступление квалифицировалось бы как разбой.

Душевная старший следователь Центрального РУВД Елена Ефремова рассказала нам, что Лосев - бывший профессиональный спортсмен, чуть ли не мастер спорта по биатлону и сейчас бы мог представлять нашу страну на Олимпийских играх в штате Юта. Именно Лосев выхватил мешок с деньгами у инкассатора и бросился бежать. Исаченко - следом. Один из инкассаторов с автоматом наперевес и в тяжеленном бронежилете, но облегченный на два с лишним миллиона рублей, погнался за обоими преступниками. На улице грабители разбежались в разные стороны. Инкассатор стал преследовать Лосева.

Погоня продолжалась несколько минут. За это время Лосев уже оторвался от преследователя на приличное расстояние и был готов скрыться из виду. Как раз тогда помощь подоспела с совершенно неожиданной стороны. 17-летний паренек, одиноко шедший по центру города, увидел беглецов, правильно расценил обстановку и вовремя схватил Лосева за плечо. Согласитесь, далеко не каждый обыватель способен так быстро среагировать и вообще решиться на подобное в отношении преступника. Лосев от неожиданности бросил награбленное и побежал дальше. Паренек заглянул в мешок и обалдел от вида кучи денег. И вот тут герой немного расстерялся. Он просто не знал, как быть в подобной ситуации. Представляете, сколько соблазнов. Тем не менее молодой человек справился и с этим. Он подождал минут десять хозяина мешка, а затем направился в ближайшую поликлинику вызывать милицию.

Тем временем погоня за Лосевым продолжалась. Инкассатор попался упрямый. Но около мэрии Лосев стал снова уходить в отрыв. Тогда прозвучали два предупредительных выстрела в небо. Третий выстрел был на поражение. На счастье профессионального бегуна Лосева, ему достался профессиональный преследователь - снайпер. Инкассатор прицелился в бедро беглеца и нажал на курок. Пуля угодила как раз в бедро, а ведь могла и попасть чуть выше. В общем, Лосева «повязали».

Елена Ефремова рассказала, что второму грабителю в тот день тоже досталось по заслугам. После совершения преступления Исаченко зашел в кафе, встретил там очередного товарища и с горя напился. Возвращаясь домой, преступник наткнулся на бревно с острым штырем и проткнул себе левое легкое. Так что на следующий день его пришли арестовывать в больницу. В результате, оба грабителя оказались в десятой колонии - больнице в соседних палатах.

Сейчас Лосев и Исаченко выздоровели, вот только первый уже вряд ли сможет бегать так быстро, хотя в разговоре со следователем он сказал, что будет тренироваться и снова обретет прежнюю спортивную форму.

Суд приговорил Дмитрия Лосева к семи с половиной годам лишения свободы, Исаченко дали ровно семь лет. В общем, хэппи-энд, если бы не одно «но». По словам старшего следователя Центрального РУВД Елены Ефремовой, парня, который выхватил мешок с двумя с лишним миллионами рублей, поблагодарили мало. Банк сбросился с инкассаторской службой и подарил парню... видеомагнитофон. И все. Хотя по закону, если человек находит клад и отдает государству, ему положено 25 процентов от всей суммы. В этом случае банк решил сэкономить и уже в следующий раз парнишка подумает, стоит ли ему ввязываться. А пока будет думать - преступник уже убежит.

Резонанс
Новости
Жена и дети временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Травникова специально прилетели из Санкт-Петербурга в Новосибирск, чтобы всей семьей провести новогодние  каникулы. Где празднует и что готовит на стол, как выбирает подарки и в какие чудеса верит чета Травниковых – в эксклюзивном репортаже корреспондентов ОТС.    
Только парная концессия и обязательные льготы. В Новосибирске разработали условия, на которых будут реконструировать и ремонтировать муниципальные бани. Средств городского бюджета на эти цели не хватает, так что все зависит от инвесторов. Но перед потенциальными концессионерами поставят условия. Какие именно, расскажет Мария Черешнева.
В Новосибирске высадился десант из Средневековья. В Экспоцентре прошел рыцарский турнир «Сибирский плацдарм» в субботу, 13 января. Все было по-настоящему: до крови и победы, с мечами и топорами в руках. Корреспонденты ОТС увидели, как современные крестоносцы бьются средь военных трофеев и мирных костров.
Кота с переломанным позвоночником, обнаруженного в сугробе во дворе Новосибирска, спасают волонтеры. Для лечения животного требуется более 60 тысяч рублей. Предположительно животное выбросили из окна или избили. Видно, что раньше он был домашним, кот холеный и упитанный.
Любимые всеми с детства катки,  горки и снежные склоны, с которых катается ребятня, во дворах и парках в Новосибирске не редкость.
15.01.2018 ОБЛАСТЬ
Праздники прошли — пора готовиться к праздникам.