Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На суд надейся, но сам не плошай...

16.02.2002
За прошедший год народными судами, без мировых, рассмотрено примерно сорок тысяч гражданских дел. Среди них невероятно сложные: жилищные, восстановление прав собственности... И с каждым годом, если не месяцем, возникают непростые, не урегулированные законом коллизии.

Заметки с годового совещания судей

 Прошедший год, пожалуй, войдет в анналы новейшей судебной истории и практики как год мировых судей. Пока в столице все еще обсуждают начало их деятельности, в нашей провинции более половины гражданских и пятую часть уголовных дел рассмотрели в прошедшем году мировые. Причем обжалованных мизер. Процесс, что называется, пошел, как и задумывалось законодателями. Мировые, каждый на своем участке, становятся вершителями Правосудия - без всякого преувеличения. Конечно, в их компетенции решение гражданских споров не самых сложных, но житейски важных для обывателя, для рядового гражданина. А быстрота и законность - разве это не то, к чему российская Фемида идет давным-давно? Высвобождены от вала «мелких» дел районные суды. Но там ситуация далеко не столь радужная.

Тринадцать человек в прошедшем году были освобождены из зала суда, и дела против них прекращены за отсутствием в их действиях состава преступления или по истечении срока давности. За деяния «мелкие», например, за кражонку на сумму, которая не тянет на уголовную ответственность. Попавших к Фемиде, скажем так, случайно, совсем немного на фоне 24 тысяч уголовных дел, рассмотренных районными судами области. Более четырех с половиной тысяч подсудимых, не согласных с приговором, обратились с кассационными жалобами. Более полутысячи приговоров отменено с направлением на дополнительное расследование или новое рассмотрение, двести изменено. Чаще всего по причине процессуальных упущений и ошибок. А нарушение процесса - это нарушение конституционных прав граждан. В одном из районных судов области произошел нонсенс, иначе не назовешь. Дело рассматривалось с выездом в село, а грабителей было семеро. Видимо, желая обезопасить процесс, ведь в сельском клубе клетки нет - мало ли что, неопытный судья распорядился держать подсудимых в наручниках. А это вопиющее нарушение права на защиту.

Из-за мягкости наказания отменено почти полторы сотни приговоров, чаще всего не в результате неверной оценки содеянного - не учтены прежние судимости, опасный рецидив. Неправильно определяется вид «зоны» - общий режим или строгий.

Давнишняя болезнь отечественного правосудия - нарушение сроков - тоже имеет место в практике новосибирских судей, средний показатель даже чуть ниже общероссийского. Но не везде. Поспевают в Дзержинском суде, в Заельцовском. А волоките есть застарелые причины, например, неявка участников процесса. В Октябрьском суде используют возможности закона. Сто свидетелей и 15 потерпевших были доставлены в суд принудительным приводом, 14-ти подсудимым изменили подписку о невыезде «гостеванием» в СИЗО. Задержки по вине конвоя, что было еще недавно чуть ли не бедствием, сократились в четыре раза, поработало управление судебного департамента. Теперь подсудимых из тюрьмы начинают доставлять с пяти утра. Но по гражданским делам принудительный привод невозможен. Оттого и нарушения сроков, волокита.

Всего же народными судами, без мировых, рассмотрено примерно сорок тысяч гражданских дел. Среди них невероятно сложные: жилищные, восстановление прав собственности... И с каждым годом, если не месяцем, возникают непростые, не урегулированные законом коллизии. Очень острый вопрос - необходимость оперативной защиты юридического лица. По многим гражданским делам накладывается арест на имущество ответчика. Процесс может длиться и год, и более. А если ответчик - предприятие, фирма, производящая продукцию, связанная с другими, то может встать все производство, отсюда убытки. Верховный суд определил: чтобы наложить арест, другая сторона должна дать гарантию - согласие возместить все убытки по делу. Или простой факт, не всегда учитываемый судьями. Рядовая житейская ситуация - развод. Жена носит фамилию мужа, но по извечной нашей безалаберности паспорт у нее до сих пор на девичью фамилию. Судья на это не обращает внимания, решение о расторжении брака выносит, указывая в нем для бывшей супруги фамилию мужа, а в ЗАГСе «разведенку» со старым паспортом и слушать не хотят. Или такая невозможная «ошибка» судьи, как признание права собственности за умершим.

Ляпсусы и недосмотры можно продолжить. Но вспомним, что масса обращений к Фемиде вызвана нашей застарелой правовой неграмотностью. А новые законы буквально обрушиваются на россиян: Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, третья часть Гражданского кодекса - наследственное право, Кодекс законов о труде... Не случайно на годовом совещании судей о них был особый и весьма строгий разговор. Если не поспеваете изучать новое, нарушаете сроки, допускаете по двадцать и более отменяемых позже приговоров и решений, стоит подумать о соответствии занимаемой должности. Слабым служителям Фемиды лучше самим уйти, чем ждать решения коллегии, дисциплинарного взыскания, которое теперь можно по закону схлопотать. Нелицеприятный разговор на совещании у меня лично вызвал неожиданную реакцию. Обилие и усложнение новых законов - отражение требований нашего сегодняшнего бытия. Пожалуй, стоит и рядовому обывателю не полениться и ознакомиться с ними, хотя бы в общих чертах. Потому что законы пишутся для неспящих. Лучше их знать и не попадать впросак, не оказываться лохом, чем потом бегать по судам, платить адвокатам.

Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^