Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На суд надейся, но сам не плошай...

16.02.2002
За прошедший год народными судами, без мировых, рассмотрено примерно сорок тысяч гражданских дел. Среди них невероятно сложные: жилищные, восстановление прав собственности... И с каждым годом, если не месяцем, возникают непростые, не урегулированные законом коллизии.

Заметки с годового совещания судей

 Прошедший год, пожалуй, войдет в анналы новейшей судебной истории и практики как год мировых судей. Пока в столице все еще обсуждают начало их деятельности, в нашей провинции более половины гражданских и пятую часть уголовных дел рассмотрели в прошедшем году мировые. Причем обжалованных мизер. Процесс, что называется, пошел, как и задумывалось законодателями. Мировые, каждый на своем участке, становятся вершителями Правосудия - без всякого преувеличения. Конечно, в их компетенции решение гражданских споров не самых сложных, но житейски важных для обывателя, для рядового гражданина. А быстрота и законность - разве это не то, к чему российская Фемида идет давным-давно? Высвобождены от вала «мелких» дел районные суды. Но там ситуация далеко не столь радужная.

Тринадцать человек в прошедшем году были освобождены из зала суда, и дела против них прекращены за отсутствием в их действиях состава преступления или по истечении срока давности. За деяния «мелкие», например, за кражонку на сумму, которая не тянет на уголовную ответственность. Попавших к Фемиде, скажем так, случайно, совсем немного на фоне 24 тысяч уголовных дел, рассмотренных районными судами области. Более четырех с половиной тысяч подсудимых, не согласных с приговором, обратились с кассационными жалобами. Более полутысячи приговоров отменено с направлением на дополнительное расследование или новое рассмотрение, двести изменено. Чаще всего по причине процессуальных упущений и ошибок. А нарушение процесса - это нарушение конституционных прав граждан. В одном из районных судов области произошел нонсенс, иначе не назовешь. Дело рассматривалось с выездом в село, а грабителей было семеро. Видимо, желая обезопасить процесс, ведь в сельском клубе клетки нет - мало ли что, неопытный судья распорядился держать подсудимых в наручниках. А это вопиющее нарушение права на защиту.

Из-за мягкости наказания отменено почти полторы сотни приговоров, чаще всего не в результате неверной оценки содеянного - не учтены прежние судимости, опасный рецидив. Неправильно определяется вид «зоны» - общий режим или строгий.

Давнишняя болезнь отечественного правосудия - нарушение сроков - тоже имеет место в практике новосибирских судей, средний показатель даже чуть ниже общероссийского. Но не везде. Поспевают в Дзержинском суде, в Заельцовском. А волоките есть застарелые причины, например, неявка участников процесса. В Октябрьском суде используют возможности закона. Сто свидетелей и 15 потерпевших были доставлены в суд принудительным приводом, 14-ти подсудимым изменили подписку о невыезде «гостеванием» в СИЗО. Задержки по вине конвоя, что было еще недавно чуть ли не бедствием, сократились в четыре раза, поработало управление судебного департамента. Теперь подсудимых из тюрьмы начинают доставлять с пяти утра. Но по гражданским делам принудительный привод невозможен. Оттого и нарушения сроков, волокита.

Всего же народными судами, без мировых, рассмотрено примерно сорок тысяч гражданских дел. Среди них невероятно сложные: жилищные, восстановление прав собственности... И с каждым годом, если не месяцем, возникают непростые, не урегулированные законом коллизии. Очень острый вопрос - необходимость оперативной защиты юридического лица. По многим гражданским делам накладывается арест на имущество ответчика. Процесс может длиться и год, и более. А если ответчик - предприятие, фирма, производящая продукцию, связанная с другими, то может встать все производство, отсюда убытки. Верховный суд определил: чтобы наложить арест, другая сторона должна дать гарантию - согласие возместить все убытки по делу. Или простой факт, не всегда учитываемый судьями. Рядовая житейская ситуация - развод. Жена носит фамилию мужа, но по извечной нашей безалаберности паспорт у нее до сих пор на девичью фамилию. Судья на это не обращает внимания, решение о расторжении брака выносит, указывая в нем для бывшей супруги фамилию мужа, а в ЗАГСе «разведенку» со старым паспортом и слушать не хотят. Или такая невозможная «ошибка» судьи, как признание права собственности за умершим.

Ляпсусы и недосмотры можно продолжить. Но вспомним, что масса обращений к Фемиде вызвана нашей застарелой правовой неграмотностью. А новые законы буквально обрушиваются на россиян: Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, третья часть Гражданского кодекса - наследственное право, Кодекс законов о труде... Не случайно на годовом совещании судей о них был особый и весьма строгий разговор. Если не поспеваете изучать новое, нарушаете сроки, допускаете по двадцать и более отменяемых позже приговоров и решений, стоит подумать о соответствии занимаемой должности. Слабым служителям Фемиды лучше самим уйти, чем ждать решения коллегии, дисциплинарного взыскания, которое теперь можно по закону схлопотать. Нелицеприятный разговор на совещании у меня лично вызвал неожиданную реакцию. Обилие и усложнение новых законов - отражение требований нашего сегодняшнего бытия. Пожалуй, стоит и рядовому обывателю не полениться и ознакомиться с ними, хотя бы в общих чертах. Потому что законы пишутся для неспящих. Лучше их знать и не попадать впросак, не оказываться лохом, чем потом бегать по судам, платить адвокатам.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.