Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На чужой каравай рот не разевай

19.02.2002
Апелляционная инстан-ция Арбитражного суда Новосибирской области отказала ООО «Комтрейд» в иске о взыскании 741,8 млн рублей с Новосибирского электродного завода; соответственное решение суда от 9 ноября 2001 г. отменено.

 Апелляционная инстан-ция Арбитражного суда Новосибирской области отказала ООО «Комтрейд» в иске о взыскании 741,8 млн рублей с Новосибирского электродного завода; соответственное решение суда от 9 ноября 2001 г. отменено.

Фирма «Комтрейд», тесно связанная со структурами Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ), попыталась отсудить эту сумму на том основании, что она в первой половине 2000 г. якобы являлась основным поставщиком сырья на ЗАО «Сибэл» и что потом, вследствие ликвидации вышеупомянутого ЗАО, это сырье и изготовленная на его основе продукция были незаконно экспроприированы НовЭЗом. В ноябре прошлого года суд первой инстанции счел эти требования убедительными и вынес решение взыскать деньги. Данное решение немедленно было обжаловано представителями НовЭЗа.

Напомним, что «Сибэл» был создан с многочисленными нарушениями действующего законодательства. Согласно плану реструктуризации, НовЭЗ стал одним из акционеров ЗАО «Сибэл», в оплату акций незаконно были переданы основные производственные фонды НовЭЗа. Государство лишилось контроля над крупным заводом, а сам НовЭЗ потерял статус предприятия-производителя. Но и «Сибэл» с момента образования работал, что называется, по «давальческой схеме». Причем единственным поставщиком сырья была компания «Уралтех-экспорт», представители которой также присутствовали на судебном заседании апелляционной комиссии. Представитель «Комтрейда» попытался убедить суд в том, что именно «Комтрейд» является собственником сырья и готовой продукции, но те документы, которые были представлены для доказательства, содержали массу неточностей и несоответствий.

В то же время представители ЗАО «Сибэл» и ОАО «НовЭЗ» предъявили суду конкретные доказательства того, что при ликвидации «Сибэла» НовЭЗ получил обратно свое имущество - производственные фонды, тогда как сырье и продукцию «Сибэла» НовЭЗ не присваивал. Все это хранится на складе и ждет своего собственника. Также на суде стало известно, что «Уралтехэкспорт», будучи залоговым кредитором «Сибэла», уже предъявил требования к «Сибэлу». В августе 2000 г. они заключили соглашение, по которому «Уралтехэкспорт» претендовал не на сырье или готовую продукцию, а на деньги, выданные в залог по векселям (на сумму порядка 250 млн рублей). На основании этого соглашения «Уралтехэкспорт» потребовал деньги, а «Сибэл» согласился их отдать. Таким образом, сам предмет спора уже решен - между другими лицами. В ходе заседания 13 февраля суд счел требования «Комтрейда» необоснованными, а решение суда первой инстанции незаконным.

В этом отношении примечательно, что в ноябре суд не решился признать доводы со стороны НовЭЗа: что ответчиком должен выступать «Сибэл», а сам факт предъявления иска заводу неправомерен. Но реальность такова, что одно требование предъявлено дважды, причем разными лицами к разным лицам. В одном случае ООО «Уралтехэкспорт» к «Сибэл» предъявило денежное требование на совершенно законных и понятных основаниях. В другом случае «Комтрейд» неожиданно предъявил к НовЭЗу требования о возврате имущества, хотя ранее он подобных прав не заявлял.

Сведя концы с концами, легко предположить, что претензии «Комтрейда» по существу являются попыткой необоснованного обогащения под прикрытием старого конфликта. Однако более вероятно, что это попытка, реструктурировав долги, кружным путем войти в реестр кредиторов НовЭЗа. Как подтверждают эксперты, тяжба между «Комтрейдом» и НовЭЗом - лишь часть большего конфликта между СУАЛом и «Энергопромом». Тогда, в ноябре, Кирилл Комаров, представитель компании «Ренова», дружественной СУАЛу, открыто заявил: «Комтрейд» реструктурирует долги при условии, что «Энергопром» пойдет на заключение мирового соглашения». Таким образом, СУАЛ и аффилированные с ним компании стремятся оттянуть голоса на тот случай, если кредиторы будут рассматривать вопрос о заключении мирового соглашения, чтобы настаивать на своем варианте. И есть большие сомнения, что СУАЛ будет учитывать чьи-либо интересы помимо собственных.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.