Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На чужой каравай рот не разевай

19.02.2002
Апелляционная инстан-ция Арбитражного суда Новосибирской области отказала ООО «Комтрейд» в иске о взыскании 741,8 млн рублей с Новосибирского электродного завода; соответственное решение суда от 9 ноября 2001 г. отменено.

 Апелляционная инстан-ция Арбитражного суда Новосибирской области отказала ООО «Комтрейд» в иске о взыскании 741,8 млн рублей с Новосибирского электродного завода; соответственное решение суда от 9 ноября 2001 г. отменено.

Фирма «Комтрейд», тесно связанная со структурами Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ), попыталась отсудить эту сумму на том основании, что она в первой половине 2000 г. якобы являлась основным поставщиком сырья на ЗАО «Сибэл» и что потом, вследствие ликвидации вышеупомянутого ЗАО, это сырье и изготовленная на его основе продукция были незаконно экспроприированы НовЭЗом. В ноябре прошлого года суд первой инстанции счел эти требования убедительными и вынес решение взыскать деньги. Данное решение немедленно было обжаловано представителями НовЭЗа.

Напомним, что «Сибэл» был создан с многочисленными нарушениями действующего законодательства. Согласно плану реструктуризации, НовЭЗ стал одним из акционеров ЗАО «Сибэл», в оплату акций незаконно были переданы основные производственные фонды НовЭЗа. Государство лишилось контроля над крупным заводом, а сам НовЭЗ потерял статус предприятия-производителя. Но и «Сибэл» с момента образования работал, что называется, по «давальческой схеме». Причем единственным поставщиком сырья была компания «Уралтех-экспорт», представители которой также присутствовали на судебном заседании апелляционной комиссии. Представитель «Комтрейда» попытался убедить суд в том, что именно «Комтрейд» является собственником сырья и готовой продукции, но те документы, которые были представлены для доказательства, содержали массу неточностей и несоответствий.

В то же время представители ЗАО «Сибэл» и ОАО «НовЭЗ» предъявили суду конкретные доказательства того, что при ликвидации «Сибэла» НовЭЗ получил обратно свое имущество - производственные фонды, тогда как сырье и продукцию «Сибэла» НовЭЗ не присваивал. Все это хранится на складе и ждет своего собственника. Также на суде стало известно, что «Уралтехэкспорт», будучи залоговым кредитором «Сибэла», уже предъявил требования к «Сибэлу». В августе 2000 г. они заключили соглашение, по которому «Уралтехэкспорт» претендовал не на сырье или готовую продукцию, а на деньги, выданные в залог по векселям (на сумму порядка 250 млн рублей). На основании этого соглашения «Уралтехэкспорт» потребовал деньги, а «Сибэл» согласился их отдать. Таким образом, сам предмет спора уже решен - между другими лицами. В ходе заседания 13 февраля суд счел требования «Комтрейда» необоснованными, а решение суда первой инстанции незаконным.

В этом отношении примечательно, что в ноябре суд не решился признать доводы со стороны НовЭЗа: что ответчиком должен выступать «Сибэл», а сам факт предъявления иска заводу неправомерен. Но реальность такова, что одно требование предъявлено дважды, причем разными лицами к разным лицам. В одном случае ООО «Уралтехэкспорт» к «Сибэл» предъявило денежное требование на совершенно законных и понятных основаниях. В другом случае «Комтрейд» неожиданно предъявил к НовЭЗу требования о возврате имущества, хотя ранее он подобных прав не заявлял.

Сведя концы с концами, легко предположить, что претензии «Комтрейда» по существу являются попыткой необоснованного обогащения под прикрытием старого конфликта. Однако более вероятно, что это попытка, реструктурировав долги, кружным путем войти в реестр кредиторов НовЭЗа. Как подтверждают эксперты, тяжба между «Комтрейдом» и НовЭЗом - лишь часть большего конфликта между СУАЛом и «Энергопромом». Тогда, в ноябре, Кирилл Комаров, представитель компании «Ренова», дружественной СУАЛу, открыто заявил: «Комтрейд» реструктурирует долги при условии, что «Энергопром» пойдет на заключение мирового соглашения». Таким образом, СУАЛ и аффилированные с ним компании стремятся оттянуть голоса на тот случай, если кредиторы будут рассматривать вопрос о заключении мирового соглашения, чтобы настаивать на своем варианте. И есть большие сомнения, что СУАЛ будет учитывать чьи-либо интересы помимо собственных.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.