Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На чужой каравай рот не разевай

19.02.2002
Апелляционная инстан-ция Арбитражного суда Новосибирской области отказала ООО «Комтрейд» в иске о взыскании 741,8 млн рублей с Новосибирского электродного завода; соответственное решение суда от 9 ноября 2001 г. отменено.

 Апелляционная инстан-ция Арбитражного суда Новосибирской области отказала ООО «Комтрейд» в иске о взыскании 741,8 млн рублей с Новосибирского электродного завода; соответственное решение суда от 9 ноября 2001 г. отменено.

Фирма «Комтрейд», тесно связанная со структурами Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ), попыталась отсудить эту сумму на том основании, что она в первой половине 2000 г. якобы являлась основным поставщиком сырья на ЗАО «Сибэл» и что потом, вследствие ликвидации вышеупомянутого ЗАО, это сырье и изготовленная на его основе продукция были незаконно экспроприированы НовЭЗом. В ноябре прошлого года суд первой инстанции счел эти требования убедительными и вынес решение взыскать деньги. Данное решение немедленно было обжаловано представителями НовЭЗа.

Напомним, что «Сибэл» был создан с многочисленными нарушениями действующего законодательства. Согласно плану реструктуризации, НовЭЗ стал одним из акционеров ЗАО «Сибэл», в оплату акций незаконно были переданы основные производственные фонды НовЭЗа. Государство лишилось контроля над крупным заводом, а сам НовЭЗ потерял статус предприятия-производителя. Но и «Сибэл» с момента образования работал, что называется, по «давальческой схеме». Причем единственным поставщиком сырья была компания «Уралтех-экспорт», представители которой также присутствовали на судебном заседании апелляционной комиссии. Представитель «Комтрейда» попытался убедить суд в том, что именно «Комтрейд» является собственником сырья и готовой продукции, но те документы, которые были представлены для доказательства, содержали массу неточностей и несоответствий.

В то же время представители ЗАО «Сибэл» и ОАО «НовЭЗ» предъявили суду конкретные доказательства того, что при ликвидации «Сибэла» НовЭЗ получил обратно свое имущество - производственные фонды, тогда как сырье и продукцию «Сибэла» НовЭЗ не присваивал. Все это хранится на складе и ждет своего собственника. Также на суде стало известно, что «Уралтехэкспорт», будучи залоговым кредитором «Сибэла», уже предъявил требования к «Сибэлу». В августе 2000 г. они заключили соглашение, по которому «Уралтехэкспорт» претендовал не на сырье или готовую продукцию, а на деньги, выданные в залог по векселям (на сумму порядка 250 млн рублей). На основании этого соглашения «Уралтехэкспорт» потребовал деньги, а «Сибэл» согласился их отдать. Таким образом, сам предмет спора уже решен - между другими лицами. В ходе заседания 13 февраля суд счел требования «Комтрейда» необоснованными, а решение суда первой инстанции незаконным.

В этом отношении примечательно, что в ноябре суд не решился признать доводы со стороны НовЭЗа: что ответчиком должен выступать «Сибэл», а сам факт предъявления иска заводу неправомерен. Но реальность такова, что одно требование предъявлено дважды, причем разными лицами к разным лицам. В одном случае ООО «Уралтехэкспорт» к «Сибэл» предъявило денежное требование на совершенно законных и понятных основаниях. В другом случае «Комтрейд» неожиданно предъявил к НовЭЗу требования о возврате имущества, хотя ранее он подобных прав не заявлял.

Сведя концы с концами, легко предположить, что претензии «Комтрейда» по существу являются попыткой необоснованного обогащения под прикрытием старого конфликта. Однако более вероятно, что это попытка, реструктурировав долги, кружным путем войти в реестр кредиторов НовЭЗа. Как подтверждают эксперты, тяжба между «Комтрейдом» и НовЭЗом - лишь часть большего конфликта между СУАЛом и «Энергопромом». Тогда, в ноябре, Кирилл Комаров, представитель компании «Ренова», дружественной СУАЛу, открыто заявил: «Комтрейд» реструктурирует долги при условии, что «Энергопром» пойдет на заключение мирового соглашения». Таким образом, СУАЛ и аффилированные с ним компании стремятся оттянуть голоса на тот случай, если кредиторы будут рассматривать вопрос о заключении мирового соглашения, чтобы настаивать на своем варианте. И есть большие сомнения, что СУАЛ будет учитывать чьи-либо интересы помимо собственных.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.