Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У крупнейшего поставщика и крупнейшего потребителя выход один - договариваться

19.02.2002
На минувшей неделе мэр Новосибирска Владимир Городецкий в очередной раз встретился с главой Новосибирскэнерго Владимиром Соловьяновым и директором Энергосбыта Татьяной Подчасовой. Темой разговора стала продолжающаяся совместная работа по отработке механизма взаимодействия энергосистемы и города. Речь шла также о составлении годового графика оплаты услуг энергетиков из городского бюджета, с учетом накопившейся задолженности.

 На минувшей неделе мэр Новосибирска Владимир Городецкий в очередной раз встретился с главой Новосибирскэнерго Владимиром Соловьяновым и директором Энергосбыта Татьяной Подчасовой.

Темой разговора стала продолжающаяся совместная работа по отработке механизма взаимодействия энергосистемы - как поставщика тепловой и электрической энергии - и города - как их крупнейшего потребителя. Речь шла также о составлении годового графика оплаты услуг энергетиков из городского бюджета, с учетом накопившейся задолженности.

Встреча еще раз подтвердила: стороны едины в понимании, что конфронтация лишь вредит делу, поэтому возникающие проблемы и разногласия можно и нужно решать за столом переговоров. В частности, уже разработан и должен быть подписан регламент по взаимодействию мэрии Новосибирска и Новосибирскэнерго. Этот документ позволит вести совместную работу по вопросам планирования, финансирования и урегулирования возникающих спорных вопросов.

Упорядочить систему расчетов с Новосибирскэнерго поможет и подготовленный мэрией реестр потребителей, за которых оплата полностью или частично идет из бюджета города. Сейчас эти списки абонентов окончательно выверяются и согласовываются с Энергосбытом. В так называемый список N 1 вошли организации бюджетной сферы - образования, здравоохранения и др. - всего порядка 1300. За них и за население города мэрия будет рассчитываться с энергетиками в первую очередь. Организации и предприятия, включенные в список N 2, бюджет берет на дотацию частично - в пределах установленных на год лимитов. Речь идет о хозяйствующих субъектах, которые должны покрывать расходы на энергетику и из собственных доходов. К таким отнесены, в частности, МУП «Горводоканал», МУП «Энергия», пассажирские автотранспортные предприятия и др. Городская власть рассчитывает, что переход к такой системе будет, помимо всего прочего, дисциплинировать самих потребителей и заставлять их экономить - за сверхлимитное потребление придется платить из собственного кармана.

Годовой график платежей, представленный мэрией Новосибирскэнерго, составлен так, чтобы выйти к концу 2002 года на нулевую задолженность. Предусмотрены ежемесячные платежи от 140 до 210 млн рублей, а годовая сумма должна составить более 1 млрд 970 млн рублей. Однако график еще предстоит доработать. Дело в том, что РАО ЕЭС настаивает на равномерности расчетов на протяжении всего года, но выдержать это условие для города не так просто. Потребление, а соответственно платежи, объективно выше в период прохождения отопительного сезона. Начало летнего сезона осложняется для города необходимостью изыскивать дополнительно значительные средства на выплату отпускных учителям. Кроме того, неравномерно по году распределены сроки уплаты налоговых платежей - основного источника средств, формирующих городской бюджет.

Учитывая это, а также предстоящее повышение энерготарифов, которое еще больше усугубит положение города, мэр Новосибирска Владимир Городецкий принял решение встретиться с руководством РАО ЕЭС, чтобы обсудить ситуацию и попытаться найти взаимоприемлемые решения. Решено также совместно со специалистами Новосибирскэнерго еще раз проанализировать устраивающие обе стороны способы взаиморасчетов, чтобы в рамках имеющихся возможностей сделать платежи в течение года более ритмичными.

На встрече вновь был поднят вопрос о рассылаемых Энергосбытом горожанам уведомлениях с требованием погасить задолженность, которую должны покрывать субсидии. Владимир Городецкий еще раз подчеркнул: все претензии должны быть адресованы только мэрии. Хотя, по данным департамента экономики и финансов, все расчеты по субсидиям за 2001 год произведены. Вопросы есть, в частности, по спискам получателей субсидий, но касаются они периода 2000 года. Мэр попросил специалистов Энергосбыта, департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства и других причастных служб разобраться в рабочем порядке и безотлагательно снять эти вопросы.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.