Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Визиткой» предприятия должен стать уровень зарплаты

19.02.2002
Не правда ли, парадоксальной выглядит ситуация, когда солидное и уважаемое в городе предприятие платит своим наемным работникам, судя по официальным документам, по 300 рублей в месяц. Задача городской власти - создать фон нетерпимости к укрывателям доходов. Именно эта мысль стала основной на балансовых комиссиях, которые проходят сейчас в районах города.

 Не правда ли, парадоксальной выглядит ситуация, когда солидное и уважаемое в городе предприятие платит своим наемным работникам, судя по официальным документам, по 300 рублей в месяц. Скрывая истинные доходы, предприятие наносит непоправимый урон своим работникам: «скромные» отчисления в Пенсионный фонд не позволят им, в итоге, получать нормальную пенсию. Страдает и бюджет. Поэтому задача городской власти - создать фон нетерпимости к укрывателям доходов. Именно эта мысль стала основной на балансовых комиссиях, которые проходят сейчас в районах города.

Такие подведения итогов - традиционны. Мэру, который присутствует на ряде таких совещаний, руководителям департаментов (также участвующих в подведении итогов) важно понять, как район видит себя, свое участие в решении комплекса городских проблем. Представители мэрии во главе с Владимиром Городецким уже побывали в двух районах города: Дзержинском и Первомайском.

В промышленной Дзержинке зарегистрировано 6620 предприятий и организаций разных форм собственности. Но бюджетообразующие - 15 «тяжеловесов» - заводы им. Чкалова, им. Коминтерна и др. И для города важно, что именно на этих предприятиях объемы производства возрастают. Так, в НАПО им. Чкалова они увеличились в 2,8 раза. А все предприятия района произвели продукции в фактических ценах на 3,05 млрд рублей (в 2000-м - на 1,5 млрд рублей).

В Первомайке - семь крупных промышленных предприятий, а всего зарегистрировано более 1200 юридических лиц-налогоплательщиков. Конечно, жизнь района во многом зависит от железной дороги. В прошлом году, в связи с «уходом» в Железнодорожный район такого налогоплательщика, как стрелочный завод, район получил доходов меньше.

Между тем главную задачу для всех районов мэр определил однозначно - обеспечить выполнение бюджета. Резервы для этого в Новосибирске есть: многие предприятия занижают финансовые результаты своей работы, соответственно, бюджеты всех уровней недополучают налоги.

Важнее всего для города - подоходный, уплачиваемый с заработной платы. В прошлом году специалисты районных администраций объясняли представителям малого и среднего бизнеса необходимость обеспечивать работникам нормальный уровень оплаты труда, хотя бы в пределах прожиточного минимума. Работа эта оказалась непростой. К примеру, Дзержинский район сегодня занимает последнее место по уровню средней заработной платы. Если по городу этот показатель составляет 3370 рублей в месяц, то здесь - лишь 2,5 тысячи. В Первомайке ситуация выглядит более благополучной, здесь средний уровень зарплаты - 3341 рубль.

В нынешнем году правовым «подкреплением» для работы с налогоплательщиками станет новый Трудовой кодекс. Работа районных администраций, налоговиков, прокуратуры с предпринимателями будет продолжена. Цель двоякая: обеспечить выполнение бюджета города и повысить уровень жизни жителей района. Мэр четко определил стратегию: разговор с предпринимателями о партнерстве и сотрудничестве выстраивать таким образом, чтобы его первоосновой стали сведения из налоговой инспекции - о средней заработной плате на предприятии. Именно этот фактор сегодня может служить определенным показателем добросовестности и надежности конкретного предприятия.

Кроме того, по словам мэра, в 2002 году особое внимание должно быть уделено еще одному ресурсу: земельному. Его цена существенно возросла в связи с принятием Земельного кодекса. В то же время, в Первомайском районе, например, много запущенных, бесхозных промплощадок. Сделать их привлекательными для инвесторов - вот задача районной власти. Необходимо привести в порядок и договорные отношения по уже занятым участкам: все арендаторы должны иметь соответствующие документы и своевременно вносить арендную плату. Благополучие бюджета, а значит, и условие для нормальной жизни города, складывается по кирпичику, и мелочей здесь нет - прошедшие в районах совещания еще раз подтвердили это.

Резонанс
Новости
Жена и дети временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Травникова специально прилетели из Санкт-Петербурга в Новосибирск, чтобы всей семьей провести новогодние  каникулы. Где празднует и что готовит на стол, как выбирает подарки и в какие чудеса верит чета Травниковых – в эксклюзивном репортаже корреспондентов ОТС.    
Только парная концессия и обязательные льготы. В Новосибирске разработали условия, на которых будут реконструировать и ремонтировать муниципальные бани. Средств городского бюджета на эти цели не хватает, так что все зависит от инвесторов. Но перед потенциальными концессионерами поставят условия. Какие именно, расскажет Мария Черешнева.
В Новосибирске высадился десант из Средневековья. В Экспоцентре прошел рыцарский турнир «Сибирский плацдарм» в субботу, 13 января. Все было по-настоящему: до крови и победы, с мечами и топорами в руках. Корреспонденты ОТС увидели, как современные крестоносцы бьются средь военных трофеев и мирных костров.
Кота с переломанным позвоночником, обнаруженного в сугробе во дворе Новосибирска, спасают волонтеры. Для лечения животного требуется более 60 тысяч рублей. Предположительно животное выбросили из окна или избили. Видно, что раньше он был домашним, кот холеный и упитанный.
Любимые всеми с детства катки,  горки и снежные склоны, с которых катается ребятня, во дворах и парках в Новосибирске не редкость.
15.01.2018 ОБЛАСТЬ
Праздники прошли — пора готовиться к праздникам.