Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Михаил Гриф знает, как выглядит любовь на языке губ

19.02.2002
Знаете, как в переводе на язык жестов выглядит слово «любовь»? Человек рисует руками в воздухе сердечко, такое же, какое выводят подростки на партах и под которым пишут «Ваня+Маша=...» Мы узнали об этом благодаря компьютерному сурдопереводчику, разработанному профессором Института социальной реабилитации НГТУ Михаилом Грифом.

 Знаете, как в переводе на язык жестов выглядит слово «любовь»? Человек рисует руками в воздухе сердечко, такое же, какое выводят подростки на партах и под которым пишут «Ваня+Маша=...» Мы узнали об этом благодаря компьютерному сурдопереводчику, разработанному профессором Института социальной реабилитации НГТУ Михаилом Грифом.

Суть ноу-хау: преподаватель разговаривает на обычном русском языке, а компьютер переводит речь на язык жестов, которые показывает изображенная на мониторе девушка. Киберсурдопереводчица знает 4 тысячи жестов, может подобрать синоним того или иного слова, способна переводить по слогам. Другой программный продукт - тренажер развития способностей чтения с лица. В идеале, глухой человек должен уметь читать по губам. Компьютерная программа дает информацию языком жестов с текстовым дубляжем в углу экрана. Периодически картинка закрывается, остаются только губы, и человек должен понять, что эти губы произносят. Тесты самоконтроля предусматривают три уровня сложности, как в компьютерной игре: «новичок», «опытный» и «эксперт».

Людей, «разговаривающих руками», на улицах можно видеть все чаще, в том числе молодых, изображающих друг другу те самые сердечки. Согласно статистике, в 1998 году инвалидов в Новосибирской области было 103 тысячи, в 2001 - уже 139 тысяч человек. Тенденция позволяет сделать вывод, что через 3-5 лет количество инвалидов может достичь 200 тысяч человек, что составит 7 процентов населения области. Детей-инвалидов в Новосибирске в 2000 году насчитывалось 4770 человек. Таким образом, социальная интеграция молодых людей с ограниченными возможностями в общество становится одной из главных задач органов образования, социальной защиты и всего общества в целом.

Компьютер переводит речь на язык жестов. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 «Каждый из нас должен иметь возможность отблагодарить природу за то, что она дала нам жизнь. Для здоровых это просто - работай на благо людей. Моральный долг общества - дать возможность каждому, в том числе и ограниченному в физических возможностях человеку, своим трудом приносить пользу, - резюмировал ректор НГТУ Анатолий Востриков.

Кстати, недавно в Новосибирске побывал профессор Министерства национального образования Франции Жак Саго. Он приехал с целью перенять образовательные технологии обучения инвалидов. Уникальные программные продукты, разработанные в Новосибирске, планируют также использовать на отделении для инвалидов по слуху в МВТУ им. Баумана.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.