Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Михаил Гриф знает, как выглядит любовь на языке губ

19.02.2002
Знаете, как в переводе на язык жестов выглядит слово «любовь»? Человек рисует руками в воздухе сердечко, такое же, какое выводят подростки на партах и под которым пишут «Ваня+Маша=...» Мы узнали об этом благодаря компьютерному сурдопереводчику, разработанному профессором Института социальной реабилитации НГТУ Михаилом Грифом.

 Знаете, как в переводе на язык жестов выглядит слово «любовь»? Человек рисует руками в воздухе сердечко, такое же, какое выводят подростки на партах и под которым пишут «Ваня+Маша=...» Мы узнали об этом благодаря компьютерному сурдопереводчику, разработанному профессором Института социальной реабилитации НГТУ Михаилом Грифом.

Суть ноу-хау: преподаватель разговаривает на обычном русском языке, а компьютер переводит речь на язык жестов, которые показывает изображенная на мониторе девушка. Киберсурдопереводчица знает 4 тысячи жестов, может подобрать синоним того или иного слова, способна переводить по слогам. Другой программный продукт - тренажер развития способностей чтения с лица. В идеале, глухой человек должен уметь читать по губам. Компьютерная программа дает информацию языком жестов с текстовым дубляжем в углу экрана. Периодически картинка закрывается, остаются только губы, и человек должен понять, что эти губы произносят. Тесты самоконтроля предусматривают три уровня сложности, как в компьютерной игре: «новичок», «опытный» и «эксперт».

Людей, «разговаривающих руками», на улицах можно видеть все чаще, в том числе молодых, изображающих друг другу те самые сердечки. Согласно статистике, в 1998 году инвалидов в Новосибирской области было 103 тысячи, в 2001 - уже 139 тысяч человек. Тенденция позволяет сделать вывод, что через 3-5 лет количество инвалидов может достичь 200 тысяч человек, что составит 7 процентов населения области. Детей-инвалидов в Новосибирске в 2000 году насчитывалось 4770 человек. Таким образом, социальная интеграция молодых людей с ограниченными возможностями в общество становится одной из главных задач органов образования, социальной защиты и всего общества в целом.

Компьютер переводит речь на язык жестов. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 «Каждый из нас должен иметь возможность отблагодарить природу за то, что она дала нам жизнь. Для здоровых это просто - работай на благо людей. Моральный долг общества - дать возможность каждому, в том числе и ограниченному в физических возможностях человеку, своим трудом приносить пользу, - резюмировал ректор НГТУ Анатолий Востриков.

Кстати, недавно в Новосибирске побывал профессор Министерства национального образования Франции Жак Саго. Он приехал с целью перенять образовательные технологии обучения инвалидов. Уникальные программные продукты, разработанные в Новосибирске, планируют также использовать на отделении для инвалидов по слуху в МВТУ им. Баумана.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^