Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Михаил Гриф знает, как выглядит любовь на языке губ

19.02.2002
Знаете, как в переводе на язык жестов выглядит слово «любовь»? Человек рисует руками в воздухе сердечко, такое же, какое выводят подростки на партах и под которым пишут «Ваня+Маша=...» Мы узнали об этом благодаря компьютерному сурдопереводчику, разработанному профессором Института социальной реабилитации НГТУ Михаилом Грифом.

 Знаете, как в переводе на язык жестов выглядит слово «любовь»? Человек рисует руками в воздухе сердечко, такое же, какое выводят подростки на партах и под которым пишут «Ваня+Маша=...» Мы узнали об этом благодаря компьютерному сурдопереводчику, разработанному профессором Института социальной реабилитации НГТУ Михаилом Грифом.

Суть ноу-хау: преподаватель разговаривает на обычном русском языке, а компьютер переводит речь на язык жестов, которые показывает изображенная на мониторе девушка. Киберсурдопереводчица знает 4 тысячи жестов, может подобрать синоним того или иного слова, способна переводить по слогам. Другой программный продукт - тренажер развития способностей чтения с лица. В идеале, глухой человек должен уметь читать по губам. Компьютерная программа дает информацию языком жестов с текстовым дубляжем в углу экрана. Периодически картинка закрывается, остаются только губы, и человек должен понять, что эти губы произносят. Тесты самоконтроля предусматривают три уровня сложности, как в компьютерной игре: «новичок», «опытный» и «эксперт».

Людей, «разговаривающих руками», на улицах можно видеть все чаще, в том числе молодых, изображающих друг другу те самые сердечки. Согласно статистике, в 1998 году инвалидов в Новосибирской области было 103 тысячи, в 2001 - уже 139 тысяч человек. Тенденция позволяет сделать вывод, что через 3-5 лет количество инвалидов может достичь 200 тысяч человек, что составит 7 процентов населения области. Детей-инвалидов в Новосибирске в 2000 году насчитывалось 4770 человек. Таким образом, социальная интеграция молодых людей с ограниченными возможностями в общество становится одной из главных задач органов образования, социальной защиты и всего общества в целом.

Компьютер переводит речь на язык жестов. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 «Каждый из нас должен иметь возможность отблагодарить природу за то, что она дала нам жизнь. Для здоровых это просто - работай на благо людей. Моральный долг общества - дать возможность каждому, в том числе и ограниченному в физических возможностях человеку, своим трудом приносить пользу, - резюмировал ректор НГТУ Анатолий Востриков.

Кстати, недавно в Новосибирске побывал профессор Министерства национального образования Франции Жак Саго. Он приехал с целью перенять образовательные технологии обучения инвалидов. Уникальные программные продукты, разработанные в Новосибирске, планируют также использовать на отделении для инвалидов по слуху в МВТУ им. Баумана.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.