Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Михаил Гриф знает, как выглядит любовь на языке губ

19.02.2002
Знаете, как в переводе на язык жестов выглядит слово «любовь»? Человек рисует руками в воздухе сердечко, такое же, какое выводят подростки на партах и под которым пишут «Ваня+Маша=...» Мы узнали об этом благодаря компьютерному сурдопереводчику, разработанному профессором Института социальной реабилитации НГТУ Михаилом Грифом.

 Знаете, как в переводе на язык жестов выглядит слово «любовь»? Человек рисует руками в воздухе сердечко, такое же, какое выводят подростки на партах и под которым пишут «Ваня+Маша=...» Мы узнали об этом благодаря компьютерному сурдопереводчику, разработанному профессором Института социальной реабилитации НГТУ Михаилом Грифом.

Суть ноу-хау: преподаватель разговаривает на обычном русском языке, а компьютер переводит речь на язык жестов, которые показывает изображенная на мониторе девушка. Киберсурдопереводчица знает 4 тысячи жестов, может подобрать синоним того или иного слова, способна переводить по слогам. Другой программный продукт - тренажер развития способностей чтения с лица. В идеале, глухой человек должен уметь читать по губам. Компьютерная программа дает информацию языком жестов с текстовым дубляжем в углу экрана. Периодически картинка закрывается, остаются только губы, и человек должен понять, что эти губы произносят. Тесты самоконтроля предусматривают три уровня сложности, как в компьютерной игре: «новичок», «опытный» и «эксперт».

Людей, «разговаривающих руками», на улицах можно видеть все чаще, в том числе молодых, изображающих друг другу те самые сердечки. Согласно статистике, в 1998 году инвалидов в Новосибирской области было 103 тысячи, в 2001 - уже 139 тысяч человек. Тенденция позволяет сделать вывод, что через 3-5 лет количество инвалидов может достичь 200 тысяч человек, что составит 7 процентов населения области. Детей-инвалидов в Новосибирске в 2000 году насчитывалось 4770 человек. Таким образом, социальная интеграция молодых людей с ограниченными возможностями в общество становится одной из главных задач органов образования, социальной защиты и всего общества в целом.

Компьютер переводит речь на язык жестов. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 «Каждый из нас должен иметь возможность отблагодарить природу за то, что она дала нам жизнь. Для здоровых это просто - работай на благо людей. Моральный долг общества - дать возможность каждому, в том числе и ограниченному в физических возможностях человеку, своим трудом приносить пользу, - резюмировал ректор НГТУ Анатолий Востриков.

Кстати, недавно в Новосибирске побывал профессор Министерства национального образования Франции Жак Саго. Он приехал с целью перенять образовательные технологии обучения инвалидов. Уникальные программные продукты, разработанные в Новосибирске, планируют также использовать на отделении для инвалидов по слуху в МВТУ им. Баумана.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.