Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смертная казнь вернется?

19.02.2002
Все настойчивее звучат в последнее время голоса сторонников отмены моратория на смертную казнь в России. В конце прошлой недели к ним присоединились и депутаты Госдумы.

О чем пишут...

 Все настойчивее звучат в последнее время голоса сторонников отмены моратория на смертную казнь в России. В конце прошлой недели к ним присоединились и депутаты Госдумы.

Как сообщает РИА «Новости», в пятницу Госдума приняла обращение к президенту России, в котором говорится о преждевременности ратификации Протокола N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (протоколом предусматривается отмена смертной казни). За обращение проголосовало подавляющее большинство депутатов - 266 человек, против - 85, воздержавшихся не было.

А вслед за обращением Госдумы, в ближайшее время Владимиру Путину будет направлено обращение 100 видных ученых страны с просьбой об отмене моратория на смертную казнь. Ну а что касается писем рядовых наших сограждан с требованием возобновить применение смертной казни, то их уже и подсчитывать перестали - так их много.

Газета «Труд» пишет о мониторинге, который недавно провел научно-исследовательский институт Московской государственной социальной академии. Было опрошено 550 респондентов, 78 сотрудников МВД и 27 бывших заключенных. Опрос показал, что 89 процентов москвичей выступают за смертную казнь для лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Причем 96 процентов опрошенных сотрудников МВД и бывших зэков также высказались против отмены смертной казни.

А депутаты Госдумы выяснили еще и вот что. Исследования показали, утверждает один из авторов обращения к президенту о восстановлении смертной казни Аркадий Баскаков, что одной из главных причин роста количества зверских убийств в стране, которые «выходят за рамки понимания», является мораторий на смертную казнь.

Насколько подействует на президента России обращение Госдумы и масса других обращений граждан России с требованием карать убийц смертью? Трудно сказать. На недавнем заседании коллегии Генпрокуратуры Путин заявил: «Какой смысл ужесточать наказание, если правоохранительные органы не могут обепечить его неотвратимость?» И привел такую цифру: сегодня на свободе разгуливает более семи тысяч убийц, ушедших от правосудия. Это так. И все же, все же, все же... По данным Комиссии ООН по правам человека, смертная казнь, которую собираемся отменить мы вслед за 76 странами, сохраняется в 86 странах мира, в том числе в США, Китае, Югославии.

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.