Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смертная казнь вернется?

19.02.2002
Все настойчивее звучат в последнее время голоса сторонников отмены моратория на смертную казнь в России. В конце прошлой недели к ним присоединились и депутаты Госдумы.

О чем пишут...

 Все настойчивее звучат в последнее время голоса сторонников отмены моратория на смертную казнь в России. В конце прошлой недели к ним присоединились и депутаты Госдумы.

Как сообщает РИА «Новости», в пятницу Госдума приняла обращение к президенту России, в котором говорится о преждевременности ратификации Протокола N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (протоколом предусматривается отмена смертной казни). За обращение проголосовало подавляющее большинство депутатов - 266 человек, против - 85, воздержавшихся не было.

А вслед за обращением Госдумы, в ближайшее время Владимиру Путину будет направлено обращение 100 видных ученых страны с просьбой об отмене моратория на смертную казнь. Ну а что касается писем рядовых наших сограждан с требованием возобновить применение смертной казни, то их уже и подсчитывать перестали - так их много.

Газета «Труд» пишет о мониторинге, который недавно провел научно-исследовательский институт Московской государственной социальной академии. Было опрошено 550 респондентов, 78 сотрудников МВД и 27 бывших заключенных. Опрос показал, что 89 процентов москвичей выступают за смертную казнь для лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Причем 96 процентов опрошенных сотрудников МВД и бывших зэков также высказались против отмены смертной казни.

А депутаты Госдумы выяснили еще и вот что. Исследования показали, утверждает один из авторов обращения к президенту о восстановлении смертной казни Аркадий Баскаков, что одной из главных причин роста количества зверских убийств в стране, которые «выходят за рамки понимания», является мораторий на смертную казнь.

Насколько подействует на президента России обращение Госдумы и масса других обращений граждан России с требованием карать убийц смертью? Трудно сказать. На недавнем заседании коллегии Генпрокуратуры Путин заявил: «Какой смысл ужесточать наказание, если правоохранительные органы не могут обепечить его неотвратимость?» И привел такую цифру: сегодня на свободе разгуливает более семи тысяч убийц, ушедших от правосудия. Это так. И все же, все же, все же... По данным Комиссии ООН по правам человека, смертная казнь, которую собираемся отменить мы вслед за 76 странами, сохраняется в 86 странах мира, в том числе в США, Китае, Югославии.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал министром образования, без приставки и.о. Об этом сообщает корреспондент VN.ru с оперативного совещания в правительстве региона.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.