Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Seagate Barracuda ATA IV 80Gb

20.02.2002
Сегодняшний обзор посвящен середине по производительности и весьма вместительному по объему представителю Seagate-винчестеров. Barracuda ATA IV объемом в 80Gb, естественно, не будет стоять в каждой домашней машине, но он вполне заслуживает места в низкобюджетном сервере.Винчестер быстрый, тихий, надежный. И недорогой. Словом, для компьютеров «смотрящих в будущее» - самый оптимальный вариант.

 Seagate - самый крупный производитель жестких накопителей. За 2001 год им было произведено винчестеров больше, чем IBM и Fujisu вместе взятые. Модельный ряд начинается с винчестеров для домашнего использования - серия U, со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту, потом идут более производительные Barracuda - со скоростью оборотов шпинделя 7200, для рабочих станций и серверов начального уровня, далее для высокопроизводительных рабочих станций и серверов линейка Cheetah - со скоростью до 15 тысяч оборотов.

Помимо привычного ATA100, некоторые модели выпускаются в SCSI-интерфейса, но такие решения рассчитаны на высокий бюджет.

Сегодняшний обзор посвящен середине по производительности и весьма вместительному по объему представителю Seagate-винчестеров. Barracuda ATA IV объемом в 80Gb, естественно, не будет стоять в каждой домашней машине, но он вполне заслуживает места в низкобюджетном сервере. Скорость шпинделя 7200 оборотов указывает на высокую производительность. Поступивший к нам на тестирование экземпляр имел 2-х мегабайтный кэш, что обеспечивает очень высокую производительность в повседневной работе, когда система постоянно обращается к винчестеру. Этот же кэш обеспечивает высокую линейность чтения, выступая своеобразным буфером между запросами системы и физическими возможностями винчестера. Винчестер поддерживает UDMA-100 и подключается 80-жильным шлейфом. Для корректной работы в MASTER-режиме требуется 2 джампера, которые не поставляются вместе с винчестером. В противном случае (вообще без перемычек) винчестер определяется как slave размером 80Gb.

Для старых материнских плат предусмотрена возможность искусственного ограничения объема до 32Gb. Но Windows часто сама корректно определяет винчестер, даже если в BIOS выставленно None (но, говоря по-правде, так же часто WIN и не находит винчестера вообще:).

Психологические отличия

 Вообще, Барракуда, - это рыба, которая может летать. Seagate всегда достаточно активно использовала «говорящие» имена для своих продуктов (вспомните серию Медалист). Это прямая заслуга маркетингового отдела. Так же их крупная работа - программное обеспечение для винчестеров Seagate. 40% винчестеров, сдающихся по гарантии, оказываются работоспособными на 100%. Что бы избежать возврата таких винчестеров и облегчить работу отдела технического обслуживания, Seagate разработала 2 программы для конечных пользователей - Seatools и DiskWizard. Первая создает загрузочную дискету с программным обеспечением для тестирования - проводятся тесты, необходимые для выявления проблем с винчестером. Расширенный тест занимает прилично времени - около 40 минут для 80Gb объема и проводится даже нового, то есть для неразбитого на разделы и неформатированного диска. В случае обнаружения неполадок генерится текстовый файл, который требуется сдать вместе с неисправным винчестером. Он записывается на дискету или второй диск. Тестирование возможно только для винчестеров Seagate.

DiskWizard - программа для работы с диском в среде Windows - показываются картинки, как правильно установить диск, как подключить. Прямо в системе, без перезагрузок, можно разбить диск на разделы и отформатировать. При этом спокойно можно менять файловые системы и задавать объем кластера. То есть мы можем создать раздел NTFS и несколько FAT32 - и все это в одном окне. Создание разделов и форматирование занимает 3 минуты. При этом без перезагрузки возможно использовать только что созданные разделы - к примеру, записывать на них файлы. Кстати, сама DiskWizard имеет специальный режим переписывания дисков - создание точных копий. Следует отметить, что при этом времени тратится значительно меньше, чем при обычном переписывании.

Программы распространяются бесплатно и легко скачиваются на Seagate.com.

Помимо программного обеспечения, на сам винчестер нанесена большая наклейка, содержащая информацию о правильном размещении перемычек, о подключении винчестера к компьютеру. Все это сопровождено понятными иллюстрациями.

Винчестер поставляется в пластиковой оболочке Seashield, которая, в отличии от конкурентов, разработана самой компанией Seagate. Отличительная особенность этой пластиковой оболочки (кажется мелочь?), помимо надписи Seagate, -- разная плотность дна и крышки. То есть имеет значение, как расположить винчестер.

Эта оболочка на 40% снизила потери винчестеров Seagate при транспортировке. А кажется - мелочь.

Физические отличия

 Важным отличием винчестеров Seagate от конкурентов всегда являлась тишина работы. Со времен Seagate Medalist - весьма популярной серии винчестеров, шум от работающего жесткого диска был снижен более чем в два раза. Сначала это было достигнуто за счет применения жидких подшипников, затем - с помощью технологии звукового барьера.


 Шум современных винчестеров делится на два вида: постоянный шум винчестера даже в неактивном состоянии и шум во время поиска.

В системе акустического барьера участвуют активные и пассивные поглотители, специально разработанные моторы, ААМ - система автоматического управления шумом. Так же используются особые методы управления поиском, описанные в ATA6 стандарте и требующие драйвера ATA-устройства.

Уровень шума современных винчестеров Seagate - 2 белла, что пока недостижимо для конкурентов. Эта величина находится за пределом человеческого слуха, потому винчестер работает беззвучно.


 Несмотря на большой объем, винчестер содержит внутри всего 2 диска, что так же положительно сказывается как на уровне шума, так и на рабочей температуре - чем больше дисков, тем больше энергии требуется для их раскручивания.

Со стороны платы винчестер закрыт зеркальным железным кожухом, что во-первых является частью системы 3D Defence, во-вторых надежно защищает от нерадивых отверток и рук. Винчестер достаточно тяжелый - 600 граммов. Чувствуется приятная тяжесть от 80 гигабайт информации.

Sisoft Sanda 2001 показывает завидную производительность этой Барракуды: 28500 условных единиц. По сравнению с стоящим в системе Quantum на 5400 оборотов, который получил 12000.

Винчестер быстрый, тихий, надежный. И недорогой. Словом, для компьютеров «смотрящих в будущее» -- самый оптимальный вариант.

Винчестер предоставлен EastSide Consulting Belarus

Резонанс
Новости
Дело о расторжении концессионного соглашения, заключенного между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» в 2016 году, будет рассматриваться в судебном порядке. Об этом рассказал 11 декабря на итоговой пресс-конференции года губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Проект предполагал строительство комплекса по сортировке, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
Новогодние каникулы стартуют на этот раз раньше обычного – россияне начнут отдыхать уже в воскресенье, 30 декабря. При этом предновогодняя рабочая неделя будет продолжаться шесть дней, включая субботу. Календарь новогодних праздников публикует VN.RU.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.