Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Конкурс «Был такой случай»

21.02.2002
В преддверии Дня защитника Отечества, который давно уже народом считается мужским праздником, в очередной конкурсной подборке место отводим рассказам новосибирцев-мужчин и рассказам о мужчинах.

 В преддверии Дня защитника Отечества, который давно уже народом считается мужским праздником, в очередной конкурсной подборке место отводим рассказам новосибирцев-мужчин и рассказам о мужчинах. Это не дискриминация: в канун 8 Марта будет все наоборот - читатели познакомятся с историями, главными действующими лицами которых будут исключительно дамы. Судя по редакционной почте, с женщинами почему-то забавных случаев происходит гораздо больше. Скоро вы в этом убедитесь, если по жизни вам этого пока не удалось.

Пишите. Мы готовы посмеяться вместе с вами!

Дед Мороз с Севера

 Перед самым Новым годом я оказался в Барнауле у своих родственников. Зашел к племяннику. Время было послеобеденное, его маленький сынишка Андрюшка спал. А мы, конечно, уселись на кухне за стол. Поговорили, выпили. И не один раз. И тут племянник говорит:

- Слушай, скоро мой сынишка проснется. Давай ты как Дед Мороз к нему придешь, а?

Чего же не прийти, тем более что у племянника все уже было заготовлено: и костюм, и борода, и мешок, и подарок. Когда пришло время Андрюшку будить, я вышел на лестничную площадку, натянул шубу, нацепил бороду, взвалил мешок и позвонил в дверь.

Все прошло как по маслу! Андрейка рассказал стихотворение. Разгадал обе загадки, которые я умудрился-таки вспомнить. Показал свою комнату, в которой все было убрано его руками.

Я подарил ему машинку и попрощался, сказав, как водится, что меня ждут другие дети.

На лестничной площадке опять переоделся и вошел обратно уже не как Дед Мороз, а как нормальный человек.

Андрюшка был еще под впечатлением встречи с Дедом Морозом и подробно принялся мне пересказывать, что там между ним и Дедом Морозом происходило. И часто при этом говорил: «Настоящий Дед Мороз!» Я решил его поддразнить:

- А почему ты решил, что он настоящий? Может, это артист какой-нибудь переодетый?

- Не-а... Самый настоящий! С Севера!

- Да почему ты так решил-то?!

- А потому что он очень замерз и все время икал...

А. И. ШЕВЕЛЕВ

Учебная ложка

 В 1958 году в части под Калининградом, где я служил, была инспекторская проверка. Проверяли все, в том числе и столовую. А я как раз там дежурил.

И вот в сопровождении командира части заходит инспектирующий генерал. Выслушал мой доклад и приказал принести ему солдатский обед. Мгновенно на отдельный столик были доставлены первое, второе и третье. Чего греха таить - повара постарались: все бралось из общего котла, но оказалось и погуще, и пожирнее.

Но провести старого боевого генерала не так-то просто. Он посадил за столик одного из солдат, а сам сел на его место, за общий стол, рядом с другими солдатами.

- Ну-с, попробуем, чем вас на самом деле кормят!

Старший стола быстро подвинул ему миску борща с положенной в нее ложкой. Генерал помешал борщ, втянул носом ароматный пар из миски и, сказав: «Вкусно пахнет, черт возьми!», поднес ложку ко рту. Но только она оказалась у его губ, как вся жидкость в ложке исчезла, осталась одна капуста и картофель. Так повторилось несколько раз.

Я, покрывшись холодным потом, стоял за спиной генерала и не понимал, что происходит? Похоже, то же самое происходило и с командиром части. После пятой или шестой попытки генерал раздраженно стряхнул все с ложки в миску, и нашим глазам предстала следующая картина: в центре ложки зияло круглое, аккуратно просверленное отверстие, а над ним крупно и красиво выгравировано: «Учебная».

Шея генерала мгновенно побагровела, он отбросил ложку на стол, схватился за грудь, навалился на стол и разразился... хохотом. За ним облегченно грянул весь стол и мы с командиром части. Отсмеявшись и вытерев выступившие слезы, генерал сказал:

- Все видел «учебное» - от винтовки до самолета... Но ложку учебную - в первый раз! Насмешили - спасибо! А теперь дайте мне «боевую».

Позже, выходя из столовой, громко - так, чтобы слышали все - приказал мне и командиру части виновных не искать и никого не наказывать. Но я-то, конечно, «втык» от комчасти за недогляд получил. Правда, без нежелательных для меня последствий.

В. М. СМИРНОВ

Новосибирск - город джентльменов

 Эта история произошла не со мной, а с моей родственницей.

Живет она в деревне, в городе бывает редко, и как-то так получалось, что ни разу не ездила в троллейбусе. На метро, на автобусе, в такси - да, а вот в троллейбусе - ни разу. И вот однажды «повезло».

Был воскресный день. Она возвращалась с Центрального рынка - в обеих руках по сумке и по пакету, набитых доверху. Тяжело и неловко. Особенно влезать с ними в переполненный автобус. Один пропустила, второй, третий. И вот подошел троллейбус.

Опытные горожане быстро просочились вовнутрь, а она все мостилась и мостилась на подножке. И сама толком войти не могла со своими сумками, и мужчине какому-то мешала. Так они и толкались, пытаясь протиснуться, а троллейбус тихонько тронулся с места. Они проехали несколько метров, но тут мужчина, которому порядком надоела неповоротливая соседка, предпринял решительную попытку и оказался-таки в салоне. Но при этом моя приятельница оказалась просто вытолкнутой из троллейбуса вообще! И вот она рассказывает:

- Представляешь, выбросили меня на обочину в сугроб. Лежу в снегу и не могу подняться: руки-то заняты! С тротуара людям до меня не добраться. А на дороге - одни машины. Лежу и думаю: «Ну помогите ж кто-нибудь!» И вижу - троллейбус останавливается! И с задней площадки спускается тот самый мужчина, которому я мешала. Я еще подумала: «Ой, какой молодец! Джентльмен какой!» А сама все лежу, не могу подняться. Мужчина какое-то время смотрел на меня, а потом вдруг говорит: «Ну вы едете, в конце-то концов, или не едете?!» Вот тебе и джентльмен, представляешь?

Л. В. ЛЕТУНОВА
Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.