Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От тюрьмы да от сумы...

21.02.2002
Сейчас наша жизнь такова, что вряд ли кто-то уверен в себе и в своем светлом будущем настолько, что может твердо заявить: мне никогда и ни в чем не потребуется чужая помощь. В комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) Калининского района в прошлом году обратились 26661 человек.

 «От тюрьмы да от сумы не зарекайся», - говаривали в старину на Руси. Да и сейчас наша жизнь такова, что вряд ли кто-то уверен в себе и в своем светлом будущем настолько, что может твердо заявить: мне никогда и ни в чем не потребуется чужая помощь.

В комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) Калининского района в прошлом году обратились 26661 человек. В общей сложности на учете в этом муниципальном учреждении стоит 30469 жителей района. В первую очередь это инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи. Также в Центр социальной помощи обращаются люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию: если сгорел дом, обокрали квартиру, умер кто-то из близких.

На оказание адресной денежной помощи жителям Калининки за 2001 год было израсходовано 354,5 тысячи рублей. Эти деньги получили 976 семей.

Помогать, говорит директор КЦСОН Людмила Духанина, можно не только деньгами. Многим нужны как раз не деньги (которые, есть риск, будут потрачены не по назначению), а продукты питания, предметы первой необходимости, уголь, огородный инвентарь и прочее. Так, продукты питания в центре получила 7351 малоимущая семья.

Подстричься-побриться малоимущему человеку, живущему в Калининском районе, тоже можно бесплатно. Супермодную прическу и наращивание ногтей в этой парикмахерской, конечно, не сделают, но вполне благопристойный внешний вид придадут. В 2001 году в «социальной» парикмахерской побывало 5527 человек.

Впервые за долгие годы 88 калининских инвалидов получили возможность хоть как-то передвигаться. Им выдали коляски, костыли, трости. Людмила Духанина отметила, что в таком количестве эти средства получены впервые. Теперь практически все нуждающиеся обеспечены.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.