Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Высшее образование для инвалидов - на французский манер

21.02.2002
Перспективы сотрудничества в области высшего образования инвалидов и их дальнейшего трудоустройства обсуждались на встрече мэра Новосибирска Владимира Городецкого и его гостя из Франции Жака Саго. Присутствовал на встрече в мэрии и директор Института социальной реабилитации НГТУ Геннадий Птушкин.

 Перспективы сотрудничества в области высшего образования инвалидов и их дальнейшего трудоустройства обсуждались на встрече мэра Новосибирска Владимира Городецкого и его гостя из Франции Жака Саго. Присутствовал на встрече в мэрии и директор Института социальной реабилитации НГТУ Геннадий Птушкин.

Жак Саго - профессор Министерства национального образования, научных исследований и технологий Франции, профессор Национального центра исследований и образования для детей с отклонениями в развитии, эксперт по проекту «Темпус III». Уже в течение семи лет он работает в России, знаком с программами реабилитации и образования инвалидов, разработанными в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Астрахани, Челябинске. Во время своей последней поездки в Астрахань Жак Саго познакомился с руководителями Института социальной реабилитации НГТУ, заинтересовался опытом его работы, а также возможностью участия сибиряков в международном проекте «Темпус III».

Владимир Городецкий отметил, что придает большое значение этой встрече. В Новосибирске уже есть опыт обучения инвалидов в средних специальных и высших учебных заведениях, однако очень сложными остаются проблемы их адаптации в трудовых коллективах, создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. И, конечно, новосибирцам будет интересен опыт трудовых мастерских, которые созданы во Франции.

В свою очередь, Жак Саго сообщил, что Европейское сообщество придает очень большое значение поддержке инвалидов, в частности, реализации проектов «Темпус II» и «Темпус III». Первый из них рассчитан на работу с детьми-инвалидами, а второй - на социальную адаптацию студентов. То есть упор делается на непрерывность работы с инвалидами - от обучения до трудоустройства, вхождения в самостоятельную жизнь. В этом отношении Новосибирск находится только в начале пути. И создание мастерских - одно из возможных на нем направлений.

По словам директора ИСР НГТУ Геннадия Птушкина, такие мастерские можно создать на базе научно-методического центра, который планируется организовать при содействии городских властей. Но нужна помощь по оснащению этого центра необходимым оборудованием. И в этом новосибирцы рассчитывают на поддержку международного проекта.

Итогом встречи стала договоренность: в течение ближайших двух месяцев специалисты Института социальной реабилитации и мэрии разрабатывают планы по созданию материально-технической базы центра. В то же время они ознакомятся с опытом работы своих коллег из Франции по созданию мастерских, после чего уже можно будет говорить о конкретных направлениях дальнейшего сотрудничества.

Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.