Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обские вороны больше не будут сбивать самолеты. А как насчет ворон из Новосибирского района?

21.02.2002
По решению прокуратуры города Оби официально закрыта городская свалка близ аэропорта Толмачево. На въезде уже сооружен снежный вал, и теперь на свалке хозяйничают только бродячие собаки да вороны - доедают последние «обеды» в своей «столовой».

 По решению прокуратуры города Оби официально закрыта городская свалка близ аэропорта Толмачево. На въезде уже сооружен снежный вал, и теперь на свалке хозяйничают только бродячие собаки да вороны - доедают последние «обеды» в своей «столовой».

Свалка досталась Оби в наследство от Новосибирского сельского района и с тех пор, как это ни странно, не была узаконена. Фактически она до сих пор находится в юрисдикции Новосибирского района. Тем не менее в течение 30 лет туда исправно возили мусор со всего города. За это время мусорохранилище пытались закрыть пару раз, а отходы вывозили то в Верх-Тулу, то в Коченево, но выходило дорого и неудобно.

На этот раз с просьбой закрыть свалку в областную прокуратуру обратился генеральный директор АО «Толмачево» Вячеслав Шаталин. По поручению области делом занялась местная прокуратура. В ходе санитарной проверки был обнаружен ряд серьезных нарушений и отступлений от норм. Но последней каплей стало заявление Комитета гражданской авиации по орнитологической безопасности полетов. Для рядового горожанина звучит не совсем понятно. На деле все достаточно просто: на свалке слишком много птиц, которые не всегда успевают увернуться от взлетающих и идущих на посадку самолетов. Расплодилось ли их так много именно сейчас или раньше они были увертливей - неизвестно, но в последнее время якобы участились случаи столкновения птиц с самолетами. Но против нормы не пойдешь: по закону в радиусе 15 километров от объектов гражданской авиации ничего подобного быть не должно.

Птицы со свалки не так уж безобидны. Иногда они сталкиваются с самолетами... Фото Сергея ПЕРМИНА
 С другой стороны, уж кто не станет горевать о закрытии свалки, так это жители близлежащего частного сектора, которым надоело постоянно вдыхать «мусорный ветер»: на территории свалки время от времени что-нибудь загоралось и дымило, и воздух, естественно, это не озонировало.

Но есть и еще одна сторона медали: к злополучной свалке примыкает подобная же территория, которую курирует ООО «АПЕКС» и куда перемещают свой мусор службы аэропорта. То есть две свалки-близняшки рядом. Получается, что одну закрыли, а соседнюю оставили, а там тоже возгорания случаются и птички летают, мешая самолетам.

В прокуратуре города Оби сей факт объяснили тем, что свалка от «Апекс» - это уже компетенция Новосибирского района, пусть они и решают. Получается, что свалки - в двадцати метрах, а решать их судьбу приходится в весьма удаленных друг от друга инстанциях.

Зато у города Оби теперь есть вполне понятная проблема с вывозкой мусора. На улицах его, конечно, не оставят: все отходы повезут на свалку, которая располагается в Ленинском районе, на выезде из Новосибирска. Это в 15 километрах от города Обь. Соответственно возрастет и плата за то, чтобы избавиться от всего ненужного. А на свалку ООО «АПЕКС» мусор возить городу не по карману: там это стоит в два раза дороже, чем на государственном предприятии.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
22.05.2019
«Весна, что ты делаешь? Прекрати!» Холодная погода продолжает расстраивать новосибирцев – днем 22 мая в Первомайском районе города выпал град.