Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Зачем нам гвозди из Швеции, а ножи из Китая?»

21.02.2002
В самом крупном в городе Ленинском районе проанализированы результаты прошедшего года, чтобы не повторить ошибок и наметить перспективы. Вот лишь несколько цифр, отражающих быт и бытие «малой родины» жителей Левобережья.

 В самом крупном в городе Ленинском районе проанализированы результаты прошедшего года, чтобы не повторить ошибок и наметить перспективы. Вот лишь несколько цифр, отражающих быт и бытие «малой родины» жителей Левобережья. Трудоспособное население - 81 тысяча человек, пенсионеры - 71 тысяча. Средний заработок в промышленности составил почти 3300 рублей. Вакансий рабочих специальностей - 1200. Количество детей с каждым последним годом уменьшается на три процента. Но все равно более половины районного бюджета - расходы на образование. Около сорока процентов - на жилищное хозяйство и здравоохранение. Данность, от которой никуда не уйти.

Если денежек не хватает, их где-то надо брать, крутиться. А брать можно только от своей экономики, ведь она дала более сорока процентов поступлений в бюджет. Но промышленный некогда район сейчас бежит «вдогонку» за прежними своими достижениями. И прошедший год, увы, тому подтверждение. С 1999 года после дефолта объем производства подскочил более чем в полтора раза, в следующем - резкий спад, а в прошедшем - всего девяносто процентов от уровня 1990 года. Причин несколько, в частности, снижение производства на некоторых крупных предприятиях. Но на 28-ми других учатся работать в новых условиях. Наибольший рост на металлургическом заводе. Новые виды сельхозтехники и шахтного оборудования освоены на государственном предприятии «Машиностроительный завод «Сибсельмаш». Выпуск пищевых продуктов вырос на 27 процентов, а кондитерских изделий - на 74 процента. Цифры утомляют, да и то я привела малую их часть. Но за ними решение проблем, касающихся каждого жителя района.

И одна из первейших - жилье, «мой дом - моя крепость». А «крепости» наши, увы, за годы вхождения в рынок изрядно устарели. Если сейчас не навалиться всеми силами на поддержание жилфонда, можно вскорости оказаться под открытым небом. Дирекции заказчика ЖКХ района удалось в прошедшем году сделать капитальный ремонт домов на 52 процента больше, чем в предыдущем. А вспомним, какие лили дожди и сколько в срочном порядке надо было кровель латать. Кажется, и наши граждане начали понимать ценность целой крыши и стекол в подъездах - впервые собрана стопроцентно квартплата. Но жилищники идут дальше. Им удалось с участием жильцов отремонтировать 43 подъезда. И, наверное, местные детишки теперь не станут расписывать стены и жечь почтовые ящики. Организован свой участок по ремонту лифтов. Похоже, именно в Ленинском появится первая частная фирма по обслуживанию жилья - здесь готовы пойти на невиданный эксперимент.

В здравоохранении необходимо современное оснащение поликлиник, чтобы не гонять людей на обследование по всему городу, устройство дневных стационаров в поликлинических отделениях, реабилитация инвалидов. Затянувшийся капитальный ремонт двух школ тоже на повестке дня. Лишь малая часть районных проблем... А теперь вернемся к тому, с чего начаты эти заметки. Столкнувшись с неразрешимым дефицитом, районная администрация выдвинула несколько идей и намерений.

Выслушав своих подчиненных и коллег, глава района Михаил Стукало сказал: «Давайте встряхнемся! Кто не видит перспектив, кто не хочет строить, тот погибает». Цель - рост объемов производства, а для этого теснейшая работа с промышленными предприятиями района. «Почему мы торгуем чужим? Зачем нам гвозди из Швеции, а ножи из Китая? При нашем-то промышленном потенциале?» (Приводились примеры высокооснащенных заводов, сидящих в ожидании госзаказа, которого, похоже, не будет, а если и будет, то не в тех объемах, что в прежние времена.) Намечено создать районный Экономический совет с участием ученых, руководителей предприятий, специалистов, банкиров (кое-кто из них был приглашен на балансовую комиссию). Понятно, что в рыночных условиях диктовать заводам, что и сколько выпускать, уже не получится. Но цель и не в этом, а в объединении усилий. Может быть, кому-то идея не покажется новой. Но дело в исполнении. Будет создан сайт в Интернете, если коротко - о ресурсах Ленинского района. Может быть, какому-нибудь капиталисту из Австралии выгодно будет заказывать у нас, например, топоры или яйцемоечную машину, которую сейчас выпускает «Сибсельмаш». Реклама, извините за банальность, - двигатель торговли. Будут созданы творческие группы ученых, экономистов, пройдет выставка новых технологий, семинары, например, по маркетингу... Кто, например, изучал спрос на компактное оборудование для надомной переработки сельхозпродукции? По некоторым оценкам, крестьяне будут охотно покупать такие машинки, ведь ясно, что выгоднее продавать не мясо с костями, а колбасу...

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^