Новосибирск 11.7 °C

Наш город крепко скроен

21.02.2002 00:00:00

 Мы продолжаем знакомить новосибирцев с основными итогами деятельности городской администрации за минувший год. Сегодня речь пойдет о департаменте строительства и архитектуры, курирующем одну из созидательных отраслей народного хозяйства.

2002-й: решаем новые задачи

Чем запомнился минувший год и какие задачи стоят перед департаментом, рассказывает его директор Игорь Люзенков.

Надежды, воплотившиеся в жизнь

Дом для бюджетников на Громова

 Новосибирск в 2001 году прирос на 250 тыс. кв. метров жилья. Это на 50 тысяч меньше, чем в 2000-м году и на 100 тысяч меньше, чем планировалось. Причин несколько: более жесткий подход контролирующих органов к выполнению требований готовности жилых зданий к эксплуатации, высокая стоимость строительных материалов, рост тарифов на энергоносители, услуги, недостаток средств у предприятий-заказчиков и др. В итоге, из 60 запланированных к сдаче домов госкомиссией были приняты всего 48.

На строительство объектов мэрии было привлечено за счет средств всех источников финансирования 262 млн рублей. Из городского бюджета на капитальное строительство планировалось выделить 153 млн рублей, удалось - лишь около 40. И все же, несмотря на недостаточное финансирование, в Новосибирске продолжилось строительство жилья для бюджетников, объектов здравоохранения, образования, культуры и коммунального хозяйства.

Учитывая нехватку бюджетных средств, уже не первый год департамент практикует концентрацию их на строительстве особо важных объектов. В 2001-м такими объектами стали жилые дома на ул. Громова, Кубовой, Петухова, Свободы-Кропоткина, Плахотного, Вокзальной магистрали. В числе других значимых социальных объектов, построенных при непосредственном участии мэрии, - пристройка к радиологическому корпусу городской больницы. Завершен капитальный ремонт в трех школах - N 29 в Центральном районе, N 49 и N 170 - в Кировском. Из инженерных коммуникаций в минувшем году были закончены сложные участки канализационного коллектора по ул. Звездной Первомайского района протяженностью 1200 метров и 120 метров ливневого коллектора по улице Широкой в Ленинском районе. В целом по городу введен 131 объект социально-культурного и бытового назначения.

А метро продолжается...

 В 2001 году департаментом была проделана работа большой значимости для будущего Новосибирска: в Минтрансстрой РФ для утверждения были предъявлены документы, обосновывающие необходимость развития в нашем городе метро. Специалисты институтов «Новосибирскгражданпроект» и «Новосибирскметропроект», Главного управления архитектуры и градостроительства, управления пассажирских перевозок мэрии проделали поистине колоссальную работу. В сжатые сроки ими были подготовлены Программа развития метрополитена до 2005, 2015 годов, схема развития территории Новосибирска, комплексная схема развития всех видов городского пассажирского транспорта, откорректирован генеральный план Новосибирска.

Из 12 субъектов РФ, предъявивших программы развития своего метро, наш город представил наиболее полную и детально проработанную. Новосибирск одним из первых вошел в государственную программу, и теперь строительство метро должно быть подкреплено средствами из федерального бюджета. Поэтому специалисты на перспективу сдачи в 2003 году станции метро «Березовая роща» смотрят с оптимизмом.

Но это уже планы будущего, а главным итогом минувшего года для метростроевцев стали сдача в эксплуатацию второго вестибюля со входом N 2 станции «Маршала Покрышкина» и активное оживление строительства станции «Березовая роща». Выполнен большой объем работ по выносу инженерных коммуникаций: водоводов, канализационных коллекторов, электрических сетей и кабелей связи. Начата проходка левого перегонного тоннеля. Работы организованы в три смены, что позволило метростроевцам идти с опережением плана. В 2001 году финансирование из бюджетов всех уровней составило более 160 млн рублей. Кроме того, была погашена кредиторская задолженность за счет федерального бюджета в объеме 50 млн рублей.

Согласуем, оформляем, разрешаем

Игорь Люзенков

 В течение года в главном управлении архитектуры и градостроительства было рассмотрено и согласовано около 900 эскизных проектов жилых и общественных зданий, инженерных коммуникаций, подготовлено более 1850 проектов постановлений мэрии, касающихся строительства и реконструкции объектов, оформлено около 400 разрешительных писем. Более 250 новосибирцев, обратившихся в управление, получили грамотные разъяснения специалистов. Составлена здесь и электронная карта города. Продолжилась работа над разработкой отдельных нормативно-правовых документов, предусмотренных Положением о порядке застройки в городе Новосибирске. Разработаны и уже действуют несколько важных документов, направленных на дальнейшее регулирование градостроительной деятельности в Новосибирске.

В частности, утверждены Временный градостроительный регламент зон размещения индивидуальных жилых домов, а также схемы этих зон во всех районах города. Принято постановление мэра об инженерном обеспечении индивидуальной жилой застройки. Вышло постановление мэра «О первоочередных мерах по созданию благоприятных условий для передвижения инвалидов в Новосибирске», и его реализация уже началась. Стали доступными для инвалидов-колясочников почти все районные администрации и некоторые социальные объекты - Главпочтамт, аптеки, магазины, административные здания. Сегодня в городе для свободного перемещения инвалидов-колясочников приспособлено уже 24 здания.

За минувший год состоялось девять градостроительных советов с участием ведущих новосибирских архитекторов, проектировщиков, других специалистов в области градостроения. Ими были рассмотрены и обсуждены конкурсные предложения по застройке улицы Кирова, реконструкция проспекта К. Маркса, эскиз памятника жертвам политических репрессий в Нарымском сквере, концепция многофункциональной рекреационно-парковой зоны общегородского значения в пойме реки Каменка и др.

Незаконная застройка наказуема

 Подвела итоги своей деятельности и комиссия по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области градостроительства. Ее первое заседание состоялось в конце 2000 года, и за прошедшее время уже наработан опыт в «борьбе» с застройщиками-самовольщиками. За год состоялось 27 заседаний комиссии, на которых было рассмотрено 176 случаев правонарушений, идущих вразрез с Градостроительным кодексом РФ. 135 нарушителей - физические лица.

Наибольший объем правонарушений приходится на самовольную застройку в частном секторе. Хозяева домов проводят канализацию и водопровод, возводят пристройки, начинают реконструкцию жилых помещений и при этом не считают нужным законно оформить свои действия и согласовать их с соседями. Но если переустройство в частном секторе «мешает» двум-трем соседям, то перепланировки в многоэтажных домах могут привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до обрушения конструкций зданий. К счастью, таких ЧП в нашем городе не было, но специалисты не исключают, что это может произойти, если подобные действия не будут контролироваться и пресекаться.

Однако комиссия - не только карающий орган. Самовольщик здесь же может получить рекомендации, как исправить ту или иную ситуацию. В департаменте надеются, что работа комиссии принесет свои положительные результаты и позволит уберечь застройщиков от необдуманных действий, а наши дома - от разрушений.

Будущее стройиндустрии - в объединении

Коллектор на Звездной

 В начале минувшего года прошло расширенное совещание с участием представителей застройщиков, подрядчиков, проектных институтов, предприятий стройиндустрии. На основании высказанных ими предложений при департаменте строительства и архитектуры мэрии был создан научно-технический Совет, куда вошли крупные специалисты в области градостроения, ученые и практики. Основная задача совета - выработка технической политики в градостроительстве Новосибирска. Прошло и первое заседание совета, на котором рассматривалась проблема конструктивных решений в жилищном строительстве.

Специалисты считают: настало время обобщить наработанный опыт и подумать, как создать условия для улучшения экономического состояния предприятий строительной индустрии. Научно-технический совет и призван определить систему критериев и правил, которые должны соблюдать и строители, и производственники, и проектировщики.

- 2001-й был для нас напряженным годом. Приходилось изыскивать средства на завершение важных для города объектов. Ввод дома на улице Громова позволил расселить 8 ветхих бараков. Квартиры получили учителя и врачи, офицеры запаса, участники боевых действий в Афганистане, семьи, лишившиеся крова, очередники районов.

Не хотелось бы вспоминать о трагедии - взрыве жилого дома на Степной, но нельзя не отметить, что строители, проектировщики, специалисты УКСа мэрии приложили неимоверные усилия по восстановлению дома. В лютые морозы работы практически не прекращались. Объект был особенным, и строители отнеслись к нему с большой ответственностью. Полностью обновлен фасад дома, отремонтирована крыша, в одном стиле застеклены балконы.

Конечно, это лишь малая часть сделанного нами. Главная задача городской власти на 2002 год - найти подходы, экономические и финансовые возможности для комплексного освоения крупных микрорайонов. Теперь, когда земля обрела истинную ценность, каждый ее метр нужно использовать более рационально. А это означает отказ от точечных застроек в центральной части города и переход на более масштабные участки, определенные под массовую застройку жилья и объектов социальной инфраструктуры. В департаменте уже началась подготовка технико-экономических расчетов освоения площадок по улице Кирова, поймы реки Каменки, микрорайона Береговой. Всего таких перспективных площадок одиннадцать. Они могут стать очень привлекательными для застройщиков-инвесторов, если обустроить их инженерными коммуникациями. Но для этого требуются средства, и немалые. К сожалению, в городском бюджете таких ресурсов нет, поэтому сейчас рассматриваются различные варианты взаимодействия с банками, предприятиями по финансированию этих работ.

В 2002 году продолжится строительство жилых домов. Причем количество их увеличится. «Подтянутся» дома, сошедшие с дистанции в прошлом году. Из бюджета запланированы средства на завершение строительства дома по улице Свободы-Кропоткина, очередной блок-секции по Вокзальной магистрали. Не останутся без бюджетной поддержки и жилые дома, сдача которых запланирована на 2003 год. Продолжится также строительство и ремонт объектов образования, готовятся к сдаче пристройка к 10-й больнице, временное помещение на Вокзальной магистрали для коллектива городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Большая стоимость объектов коммунального хозяйства и скудость бюджетных средств не позволяет вести их строительство в необходимом объеме. Поэтому подмогой для города является выделение средств из федерального бюджета на строительство коллектора N 6 в Дзержинском районе. Этот объект включен в федеральную программу с помощью депутатов Госдумы.

Департамент всегда в поиске новых форм взаимодействия со всеми участниками градостроительного комплекса, новых финансовых схем, экономически обоснованных решений для достижения общей цели - развития города. Ведь не зря говорят: пока в городе работают башенные краны - жизнь продолжается.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: