Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стиль рождается эпохой

21.02.2002
Архитектуру называют музыкой, застывшей в камне. Насколько наш город «музыкальный» и каково будущее архитектурного Новосибирска, мы попросили рассказать главного архитектора Валерия Арбатского.

 Архитектуру называют музыкой, застывшей в камне. Насколько наш город «музыкальный» и каково будущее архитектурного Новосибирска, мы попросили рассказать главного архитектора Валерия Арбатского:

- Прежде чем говорить о будущем, нужно вернуться чуть-чуть в прошлое. В 70-80-е годы, во времена эпохи типового строительства, школы, детские сады, жилые дома по всей стране возводились по единым типовым проектам, которые разрабатывались в Москве. Но даже имея заказ на индивидуальный проект (Дома культуры, ТЮЗ, административные здания, институты Академгородка), новосибирские архитекторы исходили из имеющейся базы индустрии. Строили город в архитектурном стиле соцреализма или функционализма без всяких излишеств. Земля, с точки зрения строительства, не имела ценности и была общенародной. И поэтому Новосибирск застраивался с большим размахом.

Но эпоха изменилась. Изменились земельные, имущественные отношения, появились частные инвестиции. Проектно-строительный комплекс распался на многочисленные мелкие частные строительные фирмы и мастерские проектировщиков-архитекторов. Появились сотни заказчиков-застройщиков. Возникшее понятие стоимости земли привело к уплотнению застройки центральной части города. В новых условиях перед городской властью встала задача рационально распорядиться земельным ресурсом и вписать новые объекты в существующую застройку.

Архитекторы получили творческую свободу, то есть возможность создавать оригинальные индивидуальные проекты. За последние пять-семь лет город существенно преобразился. Появились интересные по архитектурным формам здания, современные и оригинальные отделочные материалы изменили их фасады и интерьер. Пришли другие инвесторы, стремящиеся не просто построить здание, а украсить им город, оставить след о себе.

Несомненно, в будущем развитие получит архитектура высотных зданий. Начнется также активное использование подземных территорий, причем не только для размещения гаражей, автостоянок, но и под торговые центры, другие объекты общественного назначения. Что же касается стиля, то он не задается, он создается эпохой, временем, и в каждом рождается свое.

Сейчас в архитектурной среде существуют два основных направления. Первое - движение в сторону научно-технического прогресса. Дома в стиле космических кораблей с современной системой вентиляции, освещением, с компьютерным управлением искусственного климата. При этом используются легкие конструкции металла, стекло, современные отделочные материалы. Второе направление - возврат к классике. Не в облике зданий, а в организации внутреннего пространства. При этом классические формы организации адаптируются к современным условиям. В нашем городе соединяется много разных направлений и нет единого строгого стиля - в этом мы ближе к Москве. Хотя, если опираться на местные традиции, то наш основной стиль - конструктивизм. Он наиболее представлен в архитектуре Новосибирска. Частично - классика сталинского периода.

Исходя из этого и будет формироваться своеобразная сибирская архитектура. При локальном строительстве трудно подчинить все единому ансамблю, хотя мы пытаемся вписывать новое в сложившуюся архитектуру. Новосибирск, в отличие от ряда сибирских городов, имеет хорошие градостроительные традиции, интересные ландшафтные особенности. Как планировочная система наш город уже состоялся, теперь его надо развивать. Новосибирск крепко скроен, наша задача - хорошо сшить.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.