Архитектуру называют музыкой, застывшей в камне. Насколько наш город «музыкальный» и каково будущее архитектурного Новосибирска, мы попросили рассказать главного архитектора Валерия Арбатского:
- Прежде чем говорить о будущем, нужно вернуться чуть-чуть в прошлое. В 70-80-е годы, во времена эпохи типового строительства, школы, детские сады, жилые дома по всей стране возводились по единым типовым проектам, которые разрабатывались в Москве. Но даже имея заказ на индивидуальный проект (Дома культуры, ТЮЗ, административные здания, институты Академгородка), новосибирские архитекторы исходили из имеющейся базы индустрии. Строили город в архитектурном стиле соцреализма или функционализма без всяких излишеств. Земля, с точки зрения строительства, не имела ценности и была общенародной. И поэтому Новосибирск застраивался с большим размахом.
Но эпоха изменилась. Изменились земельные, имущественные отношения, появились частные инвестиции. Проектно-строительный комплекс распался на многочисленные мелкие частные строительные фирмы и мастерские проектировщиков-архитекторов. Появились сотни заказчиков-застройщиков. Возникшее понятие стоимости земли привело к уплотнению застройки центральной части города. В новых условиях перед городской властью встала задача рационально распорядиться земельным ресурсом и вписать новые объекты в существующую застройку.
Архитекторы получили творческую свободу, то есть возможность создавать оригинальные индивидуальные проекты. За последние пять-семь лет город существенно преобразился. Появились интересные по архитектурным формам здания, современные и оригинальные отделочные материалы изменили их фасады и интерьер. Пришли другие инвесторы, стремящиеся не просто построить здание, а украсить им город, оставить след о себе.
Несомненно, в будущем развитие получит архитектура высотных зданий. Начнется также активное использование подземных территорий, причем не только для размещения гаражей, автостоянок, но и под торговые центры, другие объекты общественного назначения. Что же касается стиля, то он не задается, он создается эпохой, временем, и в каждом рождается свое.
Сейчас в архитектурной среде существуют два основных направления. Первое - движение в сторону научно-технического прогресса. Дома в стиле космических кораблей с современной системой вентиляции, освещением, с компьютерным управлением искусственного климата. При этом используются легкие конструкции металла, стекло, современные отделочные материалы. Второе направление - возврат к классике. Не в облике зданий, а в организации внутреннего пространства. При этом классические формы организации адаптируются к современным условиям. В нашем городе соединяется много разных направлений и нет единого строгого стиля - в этом мы ближе к Москве. Хотя, если опираться на местные традиции, то наш основной стиль - конструктивизм. Он наиболее представлен в архитектуре Новосибирска. Частично - классика сталинского периода.
Исходя из этого и будет формироваться своеобразная сибирская архитектура. При локальном строительстве трудно подчинить все единому ансамблю, хотя мы пытаемся вписывать новое в сложившуюся архитектуру. Новосибирск, в отличие от ряда сибирских городов, имеет хорошие градостроительные традиции, интересные ландшафтные особенности. Как планировочная система наш город уже состоялся, теперь его надо развивать. Новосибирск крепко скроен, наша задача - хорошо сшить.
Семь салютов прогремят в Новосибирске, в Параде Победы примут участие 1700 военных и около 40 единиц техники и авиации. Шествие «Бессмертного полка» в день празднования 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне – сразу после Парада (ориентировочно в 10.45 от здания Октябрьская магистраль, 3). Подробности – в материале VN.ru.
Бывший губернатор Кемеровской области на новом посту в региональном парламенте будет лоббировать собственные интересы и интересы партнеров по бизнесу. Такое мнение выразила политолог Екатерина Шульман.
Сотрудник МЧС, возглавивший новосибирский отряд, командированный в Кемерово на ликвидацию последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня», рассказал, в каких условиях приходилось работать спасателям, что он думает о причинах трагедии и о пожарной безопасности торговых центров Новосибирска.