Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Корпоративное жилье - и для заводчан, и для бюджетников

21.02.2002
В департаменте промышленности, науки и технологий прошло совещание по проблемам строительства в Новосибирске корпоративного жилья. Речь идет о долевом участии в строительстве промышленных предприятий и мэрии.

 В департаменте промышленности, науки и технологий прошло совещание по проблемам строительства в Новосибирске корпоративного жилья. Речь идет о долевом участии в строительстве промышленных предприятий и мэрии, поэтому на совещании присутствовал новый глава Новосибирского союза работодателей, директор «Сиблитмаша» Анатолий Масалов.

Впервые в городской администрации заговорили с руководителями предприятий о строительстве корпоративного жилья еще в октябре прошлого года. Идея обсуждалась, и на февральском заседании Экономического совета вопрос был поднят вновь: по мнению присутствовавших, его пора переводить уже в практическую плоскость. Возводить дома каждому сегодня не по силам. Между тем, предприятиям в связи с острой нехваткой кадров нужно привлекать рабочих и специалистов, а городской власти надо расширять строительство жилья для бюджетников.

Сегодня, по данным, приведенным на встрече участников проекта в департаменте промышленности, определены две площадки незавершенного строительства. Это жилой дом на улице Тульской в Кировском районе, который еще в начале 90-х начал строить «Сиблитмаш», и дом на улице Фасадной в Ленинском, незавершенный «Сибсельмашем». За десять лет, пока стоит «незавершенка», многое изменилось, в том числе требования к строительству и проектам. Поэтому прежде всего предстоит подготовить новую документацию и создать условия для продолжения работ. Решено, в частности, сделать запрос в Главное управление архитектуры и градостроительства мэрии, от которого требуется разрешение на отвод земельного участка под вторую очередь жилого дома на Тульской.

В настоящее время готовится проект постановления мэра и соглашения между мэрией, предприятиями и временной дирекцией по строительству, созданной союзом работодателей (она станет заказчиком новых домов). Среди предприятий Кировского и Ленинского районов есть желающие участвовать в долевом строительстве. К завершению домов со своей долей подключится и мэрия. Естественно, квадратные метры после сдачи домов будут распределяться в зависимости от вклада каждого участника. Желание предприятий - получить жилье гостиничного типа, которое после увольнения работника оставалось бы на балансе предприятия. Сейчас участники проекта готовят правовые обоснования для такого строительства. По благоустроенности это должны быть обычные дома с отдельными квартирами.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.