Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что есть наказ и что есть жалоба

22.02.2002
На сессии горсовета утвержден план мероприятий по выполнению наказов избирателей. Для рассмотрения было представлено 390 наказов, причем, как выяснилось в ходе их обсуждения комиссией по бюджету, финансам и налоговой политике, не все депутаты были извещены о порядке оформления документов. Поэтому сроки формирования сводного перечня продлены до 1 июля текущего года.

 На сессии утвержден план мероприятий по выполнению наказов избирателей.

Документ в течение нескольких месяцев формировался специально созданной рабочей группой депутатов, затем обсуждался на заседаниях постоянных комиссий горсовета. Для рассмотрения было представлено 390 наказов, причем, как выяснилось в ходе их обсуждения комиссией по бюджету, финансам и налоговой политике, не все депутаты были извещены о порядке оформления документов. Поэтому сроки формирования сводного перечня продлены до 1 июля текущего года. Именно с этого времени депутаты приступят к работе над бюджетом будущего года и смогут учесть в нем пожелания своих избирателей.

Однако депутатская комиссия, собравшая все документы по наказам, столкнулась и с другим вопросом: что считать наказом? Ремонт полотенцесушителя - это наказ или частная жалоба, которую можно элементарно решить обращением в ЖЭУ или администрацию района? А строительство пиковой котельной - маниловщина? Или все же стоит включить хотя бы в перспективный план развития Новосибирска? Решили, что к наказам будут относиться обращения, действительно имеющие общественную значимость. Но - реально выполнимые.

При обсуждении пакета документов депутаты пришли к выводу, что нет необходимости включать в план мероприятий такие наказы, как строительство ливневого коллектора по улице Широкой, окончание строительства и ввод в эксплуатацию поликлиники в поселке Нижняя Ельцовка, улучшение водоснабжения частного сектора Ленинского района. Дело в том, что они уже включены в план социально-экономического развития города на 2002 год - финансирование этих объектов определено.

Около 70 наказов уже выполнены. Конечно, в основном это работы, потребовавшие незначительных средств. Так, приобретен линолеум для школы N 74, построено ограждение вокруг школы N 85, отремонтирована крыша спортзала детского клуба «Комета», а также кровли, подъезды, системы отопления в отдельных жилых домах, в некоторых дворах оборудованы детские площадки. Во многом такая оперативность зависела от опыта депутата: если работа с обращениями избирателей отлажена, если есть опытные помощники, установлена связь с администрацией района, то и реализация наказов шла по-деловому, начавшись еще летом минувшего года, буквально сразу после выборов.

Почти 200 наказов намечены к реализации на 2002-2005 годы. Среди них - реконструкция нескольких ЦТП, что должно улучшить теплоснабжение Челюскинского жилмассива, строительство пристроек к школе N 33, ремонт школ NN 55, 159, 77, ремонт подъездов и кровель - с указанием конкретных адресов, ремонт библиотеки имени Салтыкова-Щедрина, отдельных участков внутриквартальных дорог и тротуаров, ликвидация стихийно возникших свалок в овраге и пойме реки Ельцовка-2 с созданием здесь зоны отдыха, обустройство детских площадок. Из всех микрорайонов частного сектора направлялись наказы с просьбой о телефонизации, газификации, восстановлении освещения улиц, организации вывоза мусора - все они учтены.

Но 127 предложений избирателей получили отрицательное заключение специалистов. Например, признано нецелесообразным устройство «лежачих полицейских» по улицам Деповской, Рельсовой, поскольку это затруднит вывоз мусора, уборку улиц, проезд машин «скорой помощи». Отказано в благоустройстве дворов кооперативных домов - согласно законодательству, оно должно выполняться за счет средств членов кооперативов. Кроме того, нормативами не предусмотрено наличие физиотерапевтических кабинетов в школах - если учебное заведение хочет иметь такой кабинет, то ему придется искать спонсоров.

Конечно, жизнь не стоит на месте. Проблемы возникают постоянно - где-то весенние потоки размоют дорогу, в каком-то доме прохудится крыша... Да с какими только проблемами не приходят избиратели к депутату на прием. Эти наказы тоже не останутся без внимания: решением сессии создана специальная комиссия, которая будет заниматься текущими делами.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.