Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что есть наказ и что есть жалоба

22.02.2002
На сессии горсовета утвержден план мероприятий по выполнению наказов избирателей. Для рассмотрения было представлено 390 наказов, причем, как выяснилось в ходе их обсуждения комиссией по бюджету, финансам и налоговой политике, не все депутаты были извещены о порядке оформления документов. Поэтому сроки формирования сводного перечня продлены до 1 июля текущего года.

 На сессии утвержден план мероприятий по выполнению наказов избирателей.

Документ в течение нескольких месяцев формировался специально созданной рабочей группой депутатов, затем обсуждался на заседаниях постоянных комиссий горсовета. Для рассмотрения было представлено 390 наказов, причем, как выяснилось в ходе их обсуждения комиссией по бюджету, финансам и налоговой политике, не все депутаты были извещены о порядке оформления документов. Поэтому сроки формирования сводного перечня продлены до 1 июля текущего года. Именно с этого времени депутаты приступят к работе над бюджетом будущего года и смогут учесть в нем пожелания своих избирателей.

Однако депутатская комиссия, собравшая все документы по наказам, столкнулась и с другим вопросом: что считать наказом? Ремонт полотенцесушителя - это наказ или частная жалоба, которую можно элементарно решить обращением в ЖЭУ или администрацию района? А строительство пиковой котельной - маниловщина? Или все же стоит включить хотя бы в перспективный план развития Новосибирска? Решили, что к наказам будут относиться обращения, действительно имеющие общественную значимость. Но - реально выполнимые.

При обсуждении пакета документов депутаты пришли к выводу, что нет необходимости включать в план мероприятий такие наказы, как строительство ливневого коллектора по улице Широкой, окончание строительства и ввод в эксплуатацию поликлиники в поселке Нижняя Ельцовка, улучшение водоснабжения частного сектора Ленинского района. Дело в том, что они уже включены в план социально-экономического развития города на 2002 год - финансирование этих объектов определено.

Около 70 наказов уже выполнены. Конечно, в основном это работы, потребовавшие незначительных средств. Так, приобретен линолеум для школы N 74, построено ограждение вокруг школы N 85, отремонтирована крыша спортзала детского клуба «Комета», а также кровли, подъезды, системы отопления в отдельных жилых домах, в некоторых дворах оборудованы детские площадки. Во многом такая оперативность зависела от опыта депутата: если работа с обращениями избирателей отлажена, если есть опытные помощники, установлена связь с администрацией района, то и реализация наказов шла по-деловому, начавшись еще летом минувшего года, буквально сразу после выборов.

Почти 200 наказов намечены к реализации на 2002-2005 годы. Среди них - реконструкция нескольких ЦТП, что должно улучшить теплоснабжение Челюскинского жилмассива, строительство пристроек к школе N 33, ремонт школ NN 55, 159, 77, ремонт подъездов и кровель - с указанием конкретных адресов, ремонт библиотеки имени Салтыкова-Щедрина, отдельных участков внутриквартальных дорог и тротуаров, ликвидация стихийно возникших свалок в овраге и пойме реки Ельцовка-2 с созданием здесь зоны отдыха, обустройство детских площадок. Из всех микрорайонов частного сектора направлялись наказы с просьбой о телефонизации, газификации, восстановлении освещения улиц, организации вывоза мусора - все они учтены.

Но 127 предложений избирателей получили отрицательное заключение специалистов. Например, признано нецелесообразным устройство «лежачих полицейских» по улицам Деповской, Рельсовой, поскольку это затруднит вывоз мусора, уборку улиц, проезд машин «скорой помощи». Отказано в благоустройстве дворов кооперативных домов - согласно законодательству, оно должно выполняться за счет средств членов кооперативов. Кроме того, нормативами не предусмотрено наличие физиотерапевтических кабинетов в школах - если учебное заведение хочет иметь такой кабинет, то ему придется искать спонсоров.

Конечно, жизнь не стоит на месте. Проблемы возникают постоянно - где-то весенние потоки размоют дорогу, в каком-то доме прохудится крыша... Да с какими только проблемами не приходят избиратели к депутату на прием. Эти наказы тоже не останутся без внимания: решением сессии создана специальная комиссия, которая будет заниматься текущими делами.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.