Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хоккей и армия: мужские игры на свежем воздухе

22.02.2002
В этом году Олимпийские игры, особенно хоккейный апофеоз, удачно совпали с «главным мужским днем» - Днем защитника Отечества. Так что у мужиков двойной праздник - смотри трансляцию, а жена пусть пивом угощает. В газетах в эти дни тоже много публикаций, так или иначе связанных с армией.

Неделя в зеркале прессы

 На победу российской хоккейной сборной над чехами газеты отреагировать еще не успели. А вот поражение шведов в матче с белорусами «Спорт-Экспресс» называет главной сенсацией Олимпийских игр: «То, что не могло присниться даже в самом фантастическом сне, случилось. Сборная Белоруссии совершила невероятное». Очевидно, это событие еще некоторое время будет поводом для многочисленных комментариев, тем более актуальных, что для нас Белоруссия - почти как Пуэрто-Рико для США, нечто вроде свободно присоединившегося государства.

Ну а пока дело до массовых хоккейных комментариев не дошло, газеты продолжают обжевывать ситуацию вокруг российско-канадских золотых медалей в фигурном катании. «Новые Известия», например, цитируют вице-премьера Валентину Матвиенко: «Это недостойная возня. Руководство Международного олимпийского комитета должно было пресечь это на корню и не давать американским СМИ и любителям давать оценки выступлению наших фигуристов». Чисто по-человечески возмущение чиновницы понять можно, хотя в ее эмоциях прорывается подспудное желание любого российского чиновника разобраться со средствами массовой информации, оттого она и не понимает, что ляпнула: что-то «давать - не давать» американским СМИ - это уже слишком, лучше бы на себя оборотиться. Вот, к слову, сердитым комментарием разразилась «Российская газета». Но основное острие своей критики она направила не на МОК, а на наш национальный комитет, обвинив его в бесхребетности: «Наши спортивные функционеры вроде бы восстают против несправедливостей, пишут официальные заявления, выступают с нотами протеста... Но не отделаться от впечатления, что делается это формально, для «галочки» - и мы, мол, добиваемся своего. Но после робкого шага вперед следуют, как правило, два шага назад. Вселенский скандал вокруг медалей фигуристов менее всего, казалось, трогает российских чиновников от спорта».

В этом году Олимпийские игры, особенно хоккейный апофеоз, удачно совпали с «главным мужским днем» - Днем защитника Отечества. Так что у мужиков двойной праздник - смотри трансляцию, а жена пусть пивом угощает. Все-таки защитник какой-никакой, да и 8 Марта не за горами, а как аукнется, так и откликнется. В газетах в эти дни тоже много публикаций, так или иначе связанных с армией. Причем особо усердствуют «гражданские» издания. Вот военная «Красная звезда» без особой помпы скромно сообщает, что в 2002 году на объекты жилищного строительства Минобороны будет истрачено более четырех миллиардов рублей. Между прочим, в числе 15 регионов, где будет построено жилье для военных, есть и Новосибирская область. Здесь освоят 53 млн рублей. Со спокойной «Красной звездой» контрастирует вечно оппозиционная «Советская Россия», публикующая письмо генералов и адмиралов президенту Путину под заголовком «Кто ответит за развал?» Родионов, Макашов и прочие товарищи вполне «конкретно предъявляют» президенту: «Вы обманули народ и предали его интересы. Сегодня уже очевидно, что президент не с народом, а с теми, кто его обокрал и продолжает обкрадывать... Не удивимся, если Вас завтра объявят лучшим американцем, европейцем или натовцем. Ведь именно при Вашей поддержке США получили военные базы в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, а возможно, и в Казахстане. Эти базы не для удара по бен Ладену, а в конечном итоге - по интересам России».

Кстати, о бен Ладене. Оппозиционные с другой стороны «Новые Известия» комментируют заявление министра обороны Сергея Иванова о том, что этот виртуальный террорист, возможно, скрывается в Панкисском ущелье Грузии. Газета считает, что заявление министра - «не более чем сомнительный политический трюк, и связан он с требованием Москвы к Тбилиси провести антитеррористическую операцию в Панкиси». А Шеварднадзе упорствует, заявляя, что «Грузия не рассматривает возможности проведения совместной военной операции с Россией в Панкисском ущелье», но при этом не исключает возможности привлечь к такому делу спецслужбы США. В общем, наших оттирают от борьбы с терроризмом, и нашим это не нравится.

Может быть, наш авторитет в целом и авторитет армии в частности повысится после принятия Закона «Об альтернативной гражданской службе», о котором говорят уже без малого десять лет, и наконец что-то родили в законодательстве? «Коммерсантъ» рассказывает о заседании правительства, на котором министр труда Александр Починок докладывал коллегам о новом законе. По его варианту, альтернативщикам разрешено жить дома, а в случае, если их прикомандируют на общественные работы в армию, они должны жить отдельно от срочников, выбирать работу им разрешается из списка, который подготовит Минтруд. По словам Починка, они будут иметь фиксированный рабочий день, получать зарплату, у них будут выходные дни и отпуска. Срок службы - четыре года. Много? Отнюдь. Газета приводит слова генерала Шойгу: «Не надо слишком либеральничать с альтернативщиками, а то можно уйти в другую крайность и носиться с ними, как с сексуальными меньшинствами».

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.