Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем точнее адрес, тем эффективнее поддержка

22.02.2002
На прошедшей 20 февраля сессии городского Совета депутаты утвердили отчет о выполнении Программы социальной поддержки населения города в прошлом году и приняли аналогичную программу на год текущий. Если сравнить эти программы в абсолютных показателях, то можно говорить о значительном росте помощи малоимущим.

 На прошедшей в среду сессии городского Совета депутаты утвердили отчет о выполнении Программы социальной поддержки населения города в прошлом году и приняли аналогичную программу на год текущий. Если сравнить эти программы в абсолютных показателях, то можно говорить о значительном росте помощи малоимущим. В 2001 году на реализацию программы было привлечено 684 млн рублей, в 2002 году планируется уже 1 млрд 90 млн рублей. Но и этих денег, как всегда, окажется недостаточно, поскольку, если верить статистике управления труда и занятости обладминистрации, у 54 процентов новосибирцев доходы ниже величины пожиточного минимума, составлявшего на 1 января 1636 рублей, а у 12 процентов не дотягивают даже до стоимости основного набора продуктов питания (916 рублей).

Сейчас на учете в районных службах социальной защиты населения состоит 291 тысяча новосибирцев, а это 21 процент всех горожан. По сравнению с началом прошлого года число малоимущих увеличилось на шесть тысяч. Правда, начальник управления Вера Серикова, выступая перед депутатами, заметила, что этот рост в прошлом году замедлился. Но даже при ежегодном увеличении расходов на Программу, сумма помощи отдельному малоимущему более чем скромна. В прошлом году, например, средний ее размер составил 481 рубль.

Именно поэтому очень важно распределять привлекаемые средства с максимальной эффективностью. Так, например, не будет оказываться помощь трудоспособным гражданам, в том числе и инвалидам, которые сознательно не предпринимают никаких усилий по поиску работы. Определен и предельный размер помощи одному нуждающемуся - пять прожиточных минимумов (сейчас это 8180 рублей), исключение составят лишь экстраординарные ситуации вроде пожаров, стихийных бедствий или дорогостоящего лечения.

Депутаты утвердили предложенный мэрией вариант, хотя не обошлось и без критики, основной смысл которой заключался в том, что чего-то принципиально нового по сравнению с программами прошлых лет в нынешней нет.

Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.