Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем точнее адрес, тем эффективнее поддержка

22.02.2002
На прошедшей 20 февраля сессии городского Совета депутаты утвердили отчет о выполнении Программы социальной поддержки населения города в прошлом году и приняли аналогичную программу на год текущий. Если сравнить эти программы в абсолютных показателях, то можно говорить о значительном росте помощи малоимущим.

 На прошедшей в среду сессии городского Совета депутаты утвердили отчет о выполнении Программы социальной поддержки населения города в прошлом году и приняли аналогичную программу на год текущий. Если сравнить эти программы в абсолютных показателях, то можно говорить о значительном росте помощи малоимущим. В 2001 году на реализацию программы было привлечено 684 млн рублей, в 2002 году планируется уже 1 млрд 90 млн рублей. Но и этих денег, как всегда, окажется недостаточно, поскольку, если верить статистике управления труда и занятости обладминистрации, у 54 процентов новосибирцев доходы ниже величины пожиточного минимума, составлявшего на 1 января 1636 рублей, а у 12 процентов не дотягивают даже до стоимости основного набора продуктов питания (916 рублей).

Сейчас на учете в районных службах социальной защиты населения состоит 291 тысяча новосибирцев, а это 21 процент всех горожан. По сравнению с началом прошлого года число малоимущих увеличилось на шесть тысяч. Правда, начальник управления Вера Серикова, выступая перед депутатами, заметила, что этот рост в прошлом году замедлился. Но даже при ежегодном увеличении расходов на Программу, сумма помощи отдельному малоимущему более чем скромна. В прошлом году, например, средний ее размер составил 481 рубль.

Именно поэтому очень важно распределять привлекаемые средства с максимальной эффективностью. Так, например, не будет оказываться помощь трудоспособным гражданам, в том числе и инвалидам, которые сознательно не предпринимают никаких усилий по поиску работы. Определен и предельный размер помощи одному нуждающемуся - пять прожиточных минимумов (сейчас это 8180 рублей), исключение составят лишь экстраординарные ситуации вроде пожаров, стихийных бедствий или дорогостоящего лечения.

Депутаты утвердили предложенный мэрией вариант, хотя не обошлось и без критики, основной смысл которой заключался в том, что чего-то принципиально нового по сравнению с программами прошлых лет в нынешней нет.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.