Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем точнее адрес, тем эффективнее поддержка

22.02.2002
На прошедшей 20 февраля сессии городского Совета депутаты утвердили отчет о выполнении Программы социальной поддержки населения города в прошлом году и приняли аналогичную программу на год текущий. Если сравнить эти программы в абсолютных показателях, то можно говорить о значительном росте помощи малоимущим.

 На прошедшей в среду сессии городского Совета депутаты утвердили отчет о выполнении Программы социальной поддержки населения города в прошлом году и приняли аналогичную программу на год текущий. Если сравнить эти программы в абсолютных показателях, то можно говорить о значительном росте помощи малоимущим. В 2001 году на реализацию программы было привлечено 684 млн рублей, в 2002 году планируется уже 1 млрд 90 млн рублей. Но и этих денег, как всегда, окажется недостаточно, поскольку, если верить статистике управления труда и занятости обладминистрации, у 54 процентов новосибирцев доходы ниже величины пожиточного минимума, составлявшего на 1 января 1636 рублей, а у 12 процентов не дотягивают даже до стоимости основного набора продуктов питания (916 рублей).

Сейчас на учете в районных службах социальной защиты населения состоит 291 тысяча новосибирцев, а это 21 процент всех горожан. По сравнению с началом прошлого года число малоимущих увеличилось на шесть тысяч. Правда, начальник управления Вера Серикова, выступая перед депутатами, заметила, что этот рост в прошлом году замедлился. Но даже при ежегодном увеличении расходов на Программу, сумма помощи отдельному малоимущему более чем скромна. В прошлом году, например, средний ее размер составил 481 рубль.

Именно поэтому очень важно распределять привлекаемые средства с максимальной эффективностью. Так, например, не будет оказываться помощь трудоспособным гражданам, в том числе и инвалидам, которые сознательно не предпринимают никаких усилий по поиску работы. Определен и предельный размер помощи одному нуждающемуся - пять прожиточных минимумов (сейчас это 8180 рублей), исключение составят лишь экстраординарные ситуации вроде пожаров, стихийных бедствий или дорогостоящего лечения.

Депутаты утвердили предложенный мэрией вариант, хотя не обошлось и без критики, основной смысл которой заключался в том, что чего-то принципиально нового по сравнению с программами прошлых лет в нынешней нет.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.