Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем точнее адрес, тем эффективнее поддержка

22.02.2002
На прошедшей 20 февраля сессии городского Совета депутаты утвердили отчет о выполнении Программы социальной поддержки населения города в прошлом году и приняли аналогичную программу на год текущий. Если сравнить эти программы в абсолютных показателях, то можно говорить о значительном росте помощи малоимущим.

 На прошедшей в среду сессии городского Совета депутаты утвердили отчет о выполнении Программы социальной поддержки населения города в прошлом году и приняли аналогичную программу на год текущий. Если сравнить эти программы в абсолютных показателях, то можно говорить о значительном росте помощи малоимущим. В 2001 году на реализацию программы было привлечено 684 млн рублей, в 2002 году планируется уже 1 млрд 90 млн рублей. Но и этих денег, как всегда, окажется недостаточно, поскольку, если верить статистике управления труда и занятости обладминистрации, у 54 процентов новосибирцев доходы ниже величины пожиточного минимума, составлявшего на 1 января 1636 рублей, а у 12 процентов не дотягивают даже до стоимости основного набора продуктов питания (916 рублей).

Сейчас на учете в районных службах социальной защиты населения состоит 291 тысяча новосибирцев, а это 21 процент всех горожан. По сравнению с началом прошлого года число малоимущих увеличилось на шесть тысяч. Правда, начальник управления Вера Серикова, выступая перед депутатами, заметила, что этот рост в прошлом году замедлился. Но даже при ежегодном увеличении расходов на Программу, сумма помощи отдельному малоимущему более чем скромна. В прошлом году, например, средний ее размер составил 481 рубль.

Именно поэтому очень важно распределять привлекаемые средства с максимальной эффективностью. Так, например, не будет оказываться помощь трудоспособным гражданам, в том числе и инвалидам, которые сознательно не предпринимают никаких усилий по поиску работы. Определен и предельный размер помощи одному нуждающемуся - пять прожиточных минимумов (сейчас это 8180 рублей), исключение составят лишь экстраординарные ситуации вроде пожаров, стихийных бедствий или дорогостоящего лечения.

Депутаты утвердили предложенный мэрией вариант, хотя не обошлось и без критики, основной смысл которой заключался в том, что чего-то принципиально нового по сравнению с программами прошлых лет в нынешней нет.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.