Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В учении действительно тяжело, по крайней мере холодно

22.02.2002
Погода, максимально приближенная к афганской, - шутили генералы. Но пишущей братии, то есть новосибирским журналистам, было не до шуток: открытый всем ветрам Шиловский полигон наглядно показывал, что в учении действительно тяжело. В непростых условиях - снег, сильный ветер - проходят учения Сибирского военного округа.
Учения требуют особой сосредоточенности. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Погода, максимально приближенная к афганской, - шутили генералы. Но пишущей братии, то есть новосибирским журналистам, было не до шуток: открытый всем ветрам Шиловский полигон наглядно показывал, что в учении действительно тяжело.

В непростых условиях - снег, сильный ветер - проходят учения Сибирского военного округа. В них задействованы танкисты, разведчики, артиллеристы, снайперы. Учебные задачи выполняются только на «хорошо» и «отлично». По итогам стрельб награждают особо отличившихся. Командиры отказываются от часов в пользу солдат, удовлетворяясь книжками и проявляя, таким образом, заботу о подчиненных.

Мерзнуть солдатам было некогда
 Заместитель командующего мотострелковым объединением генерал Виктор Соболев показывает гостям гордость армии - суперсовременную боевую машину БМП-3: «Оружие XXI века». Таких машин в России всего полк, на большую закупку Вооруженным силам не хватает средств, в результате новейшая техника уходит туда, где не жалеют деньги на вооружение, - в Арабские Эмираты, Сирию.

Грохот танков и артиллерии - не самая комфортная атмосфера для работы фоторепортеров и операторов. Главная задача у них - не помешать ходу учений. А то бывают случаи, когда крыло самолета сбивает неудачно расположенные камеры. На этот раз обошлось без неожиданностей.

Перебираясь от одного учебного места к другому, армейская машина с журналистами проезжает мимо полевого лагеря. Уже целый месяц бойцы живут в палатках. Некоторые палатки аккуратно обложены снегом. В разбитом лагере кипит работа, в основном связанная с рубкой дров.

- Говорят, дрова везут из Мочище, но, на мой взгляд, это совершенно свежеспиленная береза, - шутит генерал Соболев.

Широко обсуждаемая ныне концепция альтернативной службы не вызывает энтузиазма в войсках: «Почему одни ребята должны мерзнуть в поле, а кто-то быть в тепле, в больнице?»

Генерал Виктор Соболев
 Проведение учений - хороший повод вспомнить о днях былых. В советские времена, вспоминают генералы, денег на подготовку войск не жалели. Иные, когда, например, в полную боевую готовность приводились войска шести округов, обходились в миллионы рублей. Хотя учения, приближенные к боевым, наносили и определенный ущерб народному хозяйству, претензий никаких быть не могло. Рассказывают, что когда маршал Гречко заикнулся, было, о неудобствах для Белоруссии, то руководитель республики Машеров заверил его: «Товарищ маршал, народ Белоруссии знает, что такое война и зачем необходима армия».

Сейчас армия не может позволить себе крупномасштабных учений, проходящие сейчас, топливом обеспечены только на 75 процентов. А ведь как справедливо замечают генералы, ребята в заснеженном поле - гарантия независимости нашей Родины в нынешних отнюдь не простых условиях, когда Соединенные Штаты занимают стратегические позиции в бывших советских среднеазиатских республиках, а полуторамиллиардный Китай имеет 87 укомплектованных дивизий.

Сейчас танки двинутся на огневой рубеж







Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^