Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В учении действительно тяжело, по крайней мере холодно

22.02.2002
Погода, максимально приближенная к афганской, - шутили генералы. Но пишущей братии, то есть новосибирским журналистам, было не до шуток: открытый всем ветрам Шиловский полигон наглядно показывал, что в учении действительно тяжело. В непростых условиях - снег, сильный ветер - проходят учения Сибирского военного округа.
Учения требуют особой сосредоточенности. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Погода, максимально приближенная к афганской, - шутили генералы. Но пишущей братии, то есть новосибирским журналистам, было не до шуток: открытый всем ветрам Шиловский полигон наглядно показывал, что в учении действительно тяжело.

В непростых условиях - снег, сильный ветер - проходят учения Сибирского военного округа. В них задействованы танкисты, разведчики, артиллеристы, снайперы. Учебные задачи выполняются только на «хорошо» и «отлично». По итогам стрельб награждают особо отличившихся. Командиры отказываются от часов в пользу солдат, удовлетворяясь книжками и проявляя, таким образом, заботу о подчиненных.

Мерзнуть солдатам было некогда
 Заместитель командующего мотострелковым объединением генерал Виктор Соболев показывает гостям гордость армии - суперсовременную боевую машину БМП-3: «Оружие XXI века». Таких машин в России всего полк, на большую закупку Вооруженным силам не хватает средств, в результате новейшая техника уходит туда, где не жалеют деньги на вооружение, - в Арабские Эмираты, Сирию.

Грохот танков и артиллерии - не самая комфортная атмосфера для работы фоторепортеров и операторов. Главная задача у них - не помешать ходу учений. А то бывают случаи, когда крыло самолета сбивает неудачно расположенные камеры. На этот раз обошлось без неожиданностей.

Перебираясь от одного учебного места к другому, армейская машина с журналистами проезжает мимо полевого лагеря. Уже целый месяц бойцы живут в палатках. Некоторые палатки аккуратно обложены снегом. В разбитом лагере кипит работа, в основном связанная с рубкой дров.

- Говорят, дрова везут из Мочище, но, на мой взгляд, это совершенно свежеспиленная береза, - шутит генерал Соболев.

Широко обсуждаемая ныне концепция альтернативной службы не вызывает энтузиазма в войсках: «Почему одни ребята должны мерзнуть в поле, а кто-то быть в тепле, в больнице?»

Генерал Виктор Соболев
 Проведение учений - хороший повод вспомнить о днях былых. В советские времена, вспоминают генералы, денег на подготовку войск не жалели. Иные, когда, например, в полную боевую готовность приводились войска шести округов, обходились в миллионы рублей. Хотя учения, приближенные к боевым, наносили и определенный ущерб народному хозяйству, претензий никаких быть не могло. Рассказывают, что когда маршал Гречко заикнулся, было, о неудобствах для Белоруссии, то руководитель республики Машеров заверил его: «Товарищ маршал, народ Белоруссии знает, что такое война и зачем необходима армия».

Сейчас армия не может позволить себе крупномасштабных учений, проходящие сейчас, топливом обеспечены только на 75 процентов. А ведь как справедливо замечают генералы, ребята в заснеженном поле - гарантия независимости нашей Родины в нынешних отнюдь не простых условиях, когда Соединенные Штаты занимают стратегические позиции в бывших советских среднеазиатских республиках, а полуторамиллиардный Китай имеет 87 укомплектованных дивизий.

Сейчас танки двинутся на огневой рубеж







Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
За сбор дикоросов раньше разрешенной даты жителей Новосибирской области будут штрафовать. Минприроды региона обозначило сроки и размеры штрафов.
Центральный районный суд Новосибирска изменил меру пресечения бывшему директору Национального медицинского исследовательского центра им.академика Е.Н.Мешалкина Александру Караськову и его супруге Ирине Бойцовой. Вместо содержания под стражей они будут находиться под домашним арестом.
Александр Логинов стал новым капитаном хоккейной команды «Сибирь». Ассистентами будут Юкка Пелтола, Дмитрий Саюстов и Егор Миловзоров. Болельщики благосклонно восприняли новые кадровые назначения, но огорчились, что у нового капитана слишком много зубов.
Нехватка секса может быть одним из главных поводов, почему  молодые специалисты не задерживаются в сельской местности, несмотря на хорошие зарплаты, служебное жилье, чистый воздух и красивую природу. Популярный блогер и журналист из Кыштовки Ростислав Алиев опубликовал на свой странице в Facebook анализ причин, по которым вчерашние выпускники вузов возвращаются из деревни в город.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.

x^