Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В учении действительно тяжело, по крайней мере холодно

22.02.2002
Погода, максимально приближенная к афганской, - шутили генералы. Но пишущей братии, то есть новосибирским журналистам, было не до шуток: открытый всем ветрам Шиловский полигон наглядно показывал, что в учении действительно тяжело. В непростых условиях - снег, сильный ветер - проходят учения Сибирского военного округа.
Учения требуют особой сосредоточенности. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Погода, максимально приближенная к афганской, - шутили генералы. Но пишущей братии, то есть новосибирским журналистам, было не до шуток: открытый всем ветрам Шиловский полигон наглядно показывал, что в учении действительно тяжело.

В непростых условиях - снег, сильный ветер - проходят учения Сибирского военного округа. В них задействованы танкисты, разведчики, артиллеристы, снайперы. Учебные задачи выполняются только на «хорошо» и «отлично». По итогам стрельб награждают особо отличившихся. Командиры отказываются от часов в пользу солдат, удовлетворяясь книжками и проявляя, таким образом, заботу о подчиненных.

Мерзнуть солдатам было некогда
 Заместитель командующего мотострелковым объединением генерал Виктор Соболев показывает гостям гордость армии - суперсовременную боевую машину БМП-3: «Оружие XXI века». Таких машин в России всего полк, на большую закупку Вооруженным силам не хватает средств, в результате новейшая техника уходит туда, где не жалеют деньги на вооружение, - в Арабские Эмираты, Сирию.

Грохот танков и артиллерии - не самая комфортная атмосфера для работы фоторепортеров и операторов. Главная задача у них - не помешать ходу учений. А то бывают случаи, когда крыло самолета сбивает неудачно расположенные камеры. На этот раз обошлось без неожиданностей.

Перебираясь от одного учебного места к другому, армейская машина с журналистами проезжает мимо полевого лагеря. Уже целый месяц бойцы живут в палатках. Некоторые палатки аккуратно обложены снегом. В разбитом лагере кипит работа, в основном связанная с рубкой дров.

- Говорят, дрова везут из Мочище, но, на мой взгляд, это совершенно свежеспиленная береза, - шутит генерал Соболев.

Широко обсуждаемая ныне концепция альтернативной службы не вызывает энтузиазма в войсках: «Почему одни ребята должны мерзнуть в поле, а кто-то быть в тепле, в больнице?»

Генерал Виктор Соболев
 Проведение учений - хороший повод вспомнить о днях былых. В советские времена, вспоминают генералы, денег на подготовку войск не жалели. Иные, когда, например, в полную боевую готовность приводились войска шести округов, обходились в миллионы рублей. Хотя учения, приближенные к боевым, наносили и определенный ущерб народному хозяйству, претензий никаких быть не могло. Рассказывают, что когда маршал Гречко заикнулся, было, о неудобствах для Белоруссии, то руководитель республики Машеров заверил его: «Товарищ маршал, народ Белоруссии знает, что такое война и зачем необходима армия».

Сейчас армия не может позволить себе крупномасштабных учений, проходящие сейчас, топливом обеспечены только на 75 процентов. А ведь как справедливо замечают генералы, ребята в заснеженном поле - гарантия независимости нашей Родины в нынешних отнюдь не простых условиях, когда Соединенные Штаты занимают стратегические позиции в бывших советских среднеазиатских республиках, а полуторамиллиардный Китай имеет 87 укомплектованных дивизий.

Сейчас танки двинутся на огневой рубеж







Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.