Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В учении действительно тяжело, по крайней мере холодно

22.02.2002
Погода, максимально приближенная к афганской, - шутили генералы. Но пишущей братии, то есть новосибирским журналистам, было не до шуток: открытый всем ветрам Шиловский полигон наглядно показывал, что в учении действительно тяжело. В непростых условиях - снег, сильный ветер - проходят учения Сибирского военного округа.
Учения требуют особой сосредоточенности. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Погода, максимально приближенная к афганской, - шутили генералы. Но пишущей братии, то есть новосибирским журналистам, было не до шуток: открытый всем ветрам Шиловский полигон наглядно показывал, что в учении действительно тяжело.

В непростых условиях - снег, сильный ветер - проходят учения Сибирского военного округа. В них задействованы танкисты, разведчики, артиллеристы, снайперы. Учебные задачи выполняются только на «хорошо» и «отлично». По итогам стрельб награждают особо отличившихся. Командиры отказываются от часов в пользу солдат, удовлетворяясь книжками и проявляя, таким образом, заботу о подчиненных.

Мерзнуть солдатам было некогда
 Заместитель командующего мотострелковым объединением генерал Виктор Соболев показывает гостям гордость армии - суперсовременную боевую машину БМП-3: «Оружие XXI века». Таких машин в России всего полк, на большую закупку Вооруженным силам не хватает средств, в результате новейшая техника уходит туда, где не жалеют деньги на вооружение, - в Арабские Эмираты, Сирию.

Грохот танков и артиллерии - не самая комфортная атмосфера для работы фоторепортеров и операторов. Главная задача у них - не помешать ходу учений. А то бывают случаи, когда крыло самолета сбивает неудачно расположенные камеры. На этот раз обошлось без неожиданностей.

Перебираясь от одного учебного места к другому, армейская машина с журналистами проезжает мимо полевого лагеря. Уже целый месяц бойцы живут в палатках. Некоторые палатки аккуратно обложены снегом. В разбитом лагере кипит работа, в основном связанная с рубкой дров.

- Говорят, дрова везут из Мочище, но, на мой взгляд, это совершенно свежеспиленная береза, - шутит генерал Соболев.

Широко обсуждаемая ныне концепция альтернативной службы не вызывает энтузиазма в войсках: «Почему одни ребята должны мерзнуть в поле, а кто-то быть в тепле, в больнице?»

Генерал Виктор Соболев
 Проведение учений - хороший повод вспомнить о днях былых. В советские времена, вспоминают генералы, денег на подготовку войск не жалели. Иные, когда, например, в полную боевую готовность приводились войска шести округов, обходились в миллионы рублей. Хотя учения, приближенные к боевым, наносили и определенный ущерб народному хозяйству, претензий никаких быть не могло. Рассказывают, что когда маршал Гречко заикнулся, было, о неудобствах для Белоруссии, то руководитель республики Машеров заверил его: «Товарищ маршал, народ Белоруссии знает, что такое война и зачем необходима армия».

Сейчас армия не может позволить себе крупномасштабных учений, проходящие сейчас, топливом обеспечены только на 75 процентов. А ведь как справедливо замечают генералы, ребята в заснеженном поле - гарантия независимости нашей Родины в нынешних отнюдь не простых условиях, когда Соединенные Штаты занимают стратегические позиции в бывших советских среднеазиатских республиках, а полуторамиллиардный Китай имеет 87 укомплектованных дивизий.

Сейчас танки двинутся на огневой рубеж







Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.