Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Некоторые считают, что мертвые бабочки живее английских аристократов

2002-02-22

Самый гениальный художник - природа

 Говорят, самый древний вид представителей фауны, до сих пор сохранившийся в нашем мире, - это вездесущие тараканы. С усатыми бестиями люди боролись веками, но вывести ползучую заразу до сих пор никак не в состоянии. Пока человечество изобретает все более хитроумные методы уничтожения тараканов, руководитель энтомологического клуба в Академгородке Петр Устюжанин заботливо ухаживает за ними и кормит вафлями. Еще бы, ведь его любимцы - огромные, в пять сантиметров длиной, кубинские и мадагаскарские тараканы - гордость Новосибирского энтомологического клуба. Но это не все, чем может похвастать счастливый обладатель здоровенных «стасиков», в его распоряжении еще 60 тысяч насекомых разных видов, калибров и размеров.

Петр Яковлевич заинтересовался насекомыми, когда еще учился в НГПУ на факультете естественно-географических наук.

- Это было мое, мне очень интересно было там учиться, - рассказывает Петр Яковлевич, - тогда же возникла идея о создании энтомологического клуба.

После окончания института удалось создать клуб. Петр Яковлевич понабрал туда таких же энтузиастов, как и он сам. Дети шли охотно, привлекала возможность интереснейших поездок по разным местам, знакомство с необычным и загадочным миром насекомых.

- В свое время мы побывали с детьми в Казахстане, Поволжье, Альпах, во Франции, в Голландии, - сообщил Петр Яковлевич. - Самой интересной, хотя и очень тяжелой, оказалась поездка в Монголию, в пустыню Гоби. Была настолько страшная жара, что закипал бензин в канистре, днем приходилось отсиживаться в палатках, а насекомых ловили ночью на свет. И вот как-то во время нашей очередной «охоты» мимо проезжали монголы, набившись, как селедки в уазик (для них вообще, если меньше 10 человек в машине, то это непозволительная роскошь), увидели свет в пустыне, подумали, что это Мессия пришел, и все слетелись, как бабочки на свет. Потом мы им долго пытались объяснить смысл нашего занятия, когда монголы наконец все поняли, они долго смеялись над дураками-русскими.

С засушенными бабочками Петру Устюжанину гораздо интереснее, чем с английскими аристократами. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Периодически выходили казусы и из-за неуемной резвости и любопытства маленьких естествоиспытателей. Один раз произошел очень забавный случай, когда экспедиция возвращалась из Забайкалья. В Чите в поезд села толпа китайцев, ни слова не понимающая по-русски, мальчики немедленно воспользовались ситуацией и шутили как могли. А в Улан-Удэ ночью китайцы незаметно для сорванцов вышли, на смену им в поезд сели буряты, которые внешне очень похожи на китайцев. Проснувшись, ребята решили возобновить веселье, главный заводила Паша обратился к ничему не подозревающему мирно завтракающему буряту: «Что, китаец проклятый, все жрешь и жрешь?!». Бедный бурят чуть не подавился, а потом на чистейшем русском языке предложил: «Тебя угостить?». После минутного столбняка смеялись все, хорошо еще бурят попался необидчивый, а то неизвестно, чем бы все кончилось.

Для каждого вновь прибывшего новичка в клубе выработали специальный ритуал приема. Новенький проходит испытание на «златоглазку». Это такое насекомое, которое при опасности выделяет жидкость с запахом человеческих отходов. Всем известный «клоп-вонючка» пахнет по сравнению со «златоглазкой», как французские духи. Неопытному естествоиспытателю предлагают подержать это редкое насекомое в своих руках, потом, когда он почует, чем дело пахнет, уже поздно, отмываться приходится чуть ли не весь день.

Однако в экспедициях ребята не только развлекаются, но и делают полезные находки и открытия. С помощью маленьких энтомологов Петр Яковлевич открыл и описал несколько десятков новых видов, многие из них потом идут в качестве обмена на редкие заморские виды насекомых. Так, в коллекции Петра Яковлевича есть самая красивая бабочка в мире - «Урания Мадагаскарская», которой грозит полное истребление, тропические бабочки из Африки, Южной Америки, палочники из Индии. Но это еще мелочи, по мнению энтомолога, настоящие богатства собраны в Британском энтомологическом музее, куда он ездил в прошлом году. Там хранятся экспонаты бабочек еще с 1800 года!

- Кстати говоря, на мой взгляд, это единственное стоящее место в Лондоне, век бы оттуда не выходил. Мне предлагали остаться работать там, но я не хочу жить в Англии, этот загнивающий Запад - тоска смертная для русского человека. Девиз англичан - на всем экономить! Вот они и экономят: на деньгах, на продуктах, на друзьях. Мне с засушенными бабочками гораздо веселее и интереснее, чем с этими английскими аристократами.

Тем не менее от путешествий по свету в поисках редких видов насекомых Петр Яковлевич отказываться не собирается, ведь на земле, по его словам, описана пока только десятая часть насекомых, значит, впереди новые открытия и новые победы!

Такой жучок может и напугать. Если незаметно подкрадется






Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^