Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Расцветают яблони и груши

22.02.2002
В сквере у монумента Славы почти закончен плановый снос аварийных деревьев. Теперь любимый многими сквер выглядит несколько пустынно и оголенно.
Когда теперь эти деревья восстановят «шевелюру»... Фото Сергея ПЕРМИНА

 В сквере у монумента Славы почти закончен плановый снос аварийных деревьев.

Теперь любимый многими сквер выглядит несколько пустынно и оголенно. Взгляд цепляется только за ели на центральной аллее. В управлении по благоустройству Ленинского района нас заверили, что это временные, но необходимые меры. За последнее время полностью снесли 30 аварийных тополей и более чем на 170 тополях провели омолаживающую обрезку. Но вырубить, конечно, быстрее, чем вырастить. Поэтому вновь посаженные деревца пока никому не бросаются в глаза. Как выяснилось, их немало: только в прошлом году высажено почти 300 деревьев и 580 кустарников. Кленов и тополей, которые раньше составляли подавляющее большинство в парковом сообществе, практически нет. Сейчас они вообще считаются чем-то вроде деревьев-сорняков. Зато среди зеленой молодежи есть лиственницы, ели, сосны, кедры, липы, березы и даже пирамидальные тополя, которые достаточно хорошо прижились в нашем климате. В прошлом же году в сквере разбили 11 новых цветников. Кстати, 4 тысячи корней многолетних цветов парку подарили садоводы-любители Ленинского района.

Как уверяют специалисты, весной реконструкция сквера продолжится. Планируется высадить еще 160 деревьев. У нас появятся, например, орех маньчжурский и груши. Их дополнят еще 350 кустарников, которые подобраны с учетом осенней окраски листьев: чтобы уж любоваться, так любоваться. Но любоваться мы сможем при двух условиях: если будет достаточное районное финансирование и если особо рьяные граждане не растащат по собственным дачам все парковое хозяйство. К сожалению, это не редкость: выкапывают саженцы цветов и деревьев, срубают елочки, выходят с ведрами за землей. В прошлом году «земледельцы» основательно подкопали корни елей на центральной аллее. В страхе за своих питомцев озеленители даже отказались сообщать нам, где именно будут высажены интересные виды деревьев: пока они их практически прячут. В общем, если все получится, лет через пять-десять сквер вновь станет густым, зеленым и красивым.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^