Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Расцветают яблони и груши

22.02.2002
В сквере у монумента Славы почти закончен плановый снос аварийных деревьев. Теперь любимый многими сквер выглядит несколько пустынно и оголенно.
Когда теперь эти деревья восстановят «шевелюру»... Фото Сергея ПЕРМИНА

 В сквере у монумента Славы почти закончен плановый снос аварийных деревьев.

Теперь любимый многими сквер выглядит несколько пустынно и оголенно. Взгляд цепляется только за ели на центральной аллее. В управлении по благоустройству Ленинского района нас заверили, что это временные, но необходимые меры. За последнее время полностью снесли 30 аварийных тополей и более чем на 170 тополях провели омолаживающую обрезку. Но вырубить, конечно, быстрее, чем вырастить. Поэтому вновь посаженные деревца пока никому не бросаются в глаза. Как выяснилось, их немало: только в прошлом году высажено почти 300 деревьев и 580 кустарников. Кленов и тополей, которые раньше составляли подавляющее большинство в парковом сообществе, практически нет. Сейчас они вообще считаются чем-то вроде деревьев-сорняков. Зато среди зеленой молодежи есть лиственницы, ели, сосны, кедры, липы, березы и даже пирамидальные тополя, которые достаточно хорошо прижились в нашем климате. В прошлом же году в сквере разбили 11 новых цветников. Кстати, 4 тысячи корней многолетних цветов парку подарили садоводы-любители Ленинского района.

Как уверяют специалисты, весной реконструкция сквера продолжится. Планируется высадить еще 160 деревьев. У нас появятся, например, орех маньчжурский и груши. Их дополнят еще 350 кустарников, которые подобраны с учетом осенней окраски листьев: чтобы уж любоваться, так любоваться. Но любоваться мы сможем при двух условиях: если будет достаточное районное финансирование и если особо рьяные граждане не растащат по собственным дачам все парковое хозяйство. К сожалению, это не редкость: выкапывают саженцы цветов и деревьев, срубают елочки, выходят с ведрами за землей. В прошлом году «земледельцы» основательно подкопали корни елей на центральной аллее. В страхе за своих питомцев озеленители даже отказались сообщать нам, где именно будут высажены интересные виды деревьев: пока они их практически прячут. В общем, если все получится, лет через пять-десять сквер вновь станет густым, зеленым и красивым.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.