Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Расцветают яблони и груши

22.02.2002
В сквере у монумента Славы почти закончен плановый снос аварийных деревьев. Теперь любимый многими сквер выглядит несколько пустынно и оголенно.
Когда теперь эти деревья восстановят «шевелюру»... Фото Сергея ПЕРМИНА

 В сквере у монумента Славы почти закончен плановый снос аварийных деревьев.

Теперь любимый многими сквер выглядит несколько пустынно и оголенно. Взгляд цепляется только за ели на центральной аллее. В управлении по благоустройству Ленинского района нас заверили, что это временные, но необходимые меры. За последнее время полностью снесли 30 аварийных тополей и более чем на 170 тополях провели омолаживающую обрезку. Но вырубить, конечно, быстрее, чем вырастить. Поэтому вновь посаженные деревца пока никому не бросаются в глаза. Как выяснилось, их немало: только в прошлом году высажено почти 300 деревьев и 580 кустарников. Кленов и тополей, которые раньше составляли подавляющее большинство в парковом сообществе, практически нет. Сейчас они вообще считаются чем-то вроде деревьев-сорняков. Зато среди зеленой молодежи есть лиственницы, ели, сосны, кедры, липы, березы и даже пирамидальные тополя, которые достаточно хорошо прижились в нашем климате. В прошлом же году в сквере разбили 11 новых цветников. Кстати, 4 тысячи корней многолетних цветов парку подарили садоводы-любители Ленинского района.

Как уверяют специалисты, весной реконструкция сквера продолжится. Планируется высадить еще 160 деревьев. У нас появятся, например, орех маньчжурский и груши. Их дополнят еще 350 кустарников, которые подобраны с учетом осенней окраски листьев: чтобы уж любоваться, так любоваться. Но любоваться мы сможем при двух условиях: если будет достаточное районное финансирование и если особо рьяные граждане не растащат по собственным дачам все парковое хозяйство. К сожалению, это не редкость: выкапывают саженцы цветов и деревьев, срубают елочки, выходят с ведрами за землей. В прошлом году «земледельцы» основательно подкопали корни елей на центральной аллее. В страхе за своих питомцев озеленители даже отказались сообщать нам, где именно будут высажены интересные виды деревьев: пока они их практически прячут. В общем, если все получится, лет через пять-десять сквер вновь станет густым, зеленым и красивым.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.