Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Расцветают яблони и груши

22.02.2002
В сквере у монумента Славы почти закончен плановый снос аварийных деревьев. Теперь любимый многими сквер выглядит несколько пустынно и оголенно.
Когда теперь эти деревья восстановят «шевелюру»... Фото Сергея ПЕРМИНА

 В сквере у монумента Славы почти закончен плановый снос аварийных деревьев.

Теперь любимый многими сквер выглядит несколько пустынно и оголенно. Взгляд цепляется только за ели на центральной аллее. В управлении по благоустройству Ленинского района нас заверили, что это временные, но необходимые меры. За последнее время полностью снесли 30 аварийных тополей и более чем на 170 тополях провели омолаживающую обрезку. Но вырубить, конечно, быстрее, чем вырастить. Поэтому вновь посаженные деревца пока никому не бросаются в глаза. Как выяснилось, их немало: только в прошлом году высажено почти 300 деревьев и 580 кустарников. Кленов и тополей, которые раньше составляли подавляющее большинство в парковом сообществе, практически нет. Сейчас они вообще считаются чем-то вроде деревьев-сорняков. Зато среди зеленой молодежи есть лиственницы, ели, сосны, кедры, липы, березы и даже пирамидальные тополя, которые достаточно хорошо прижились в нашем климате. В прошлом же году в сквере разбили 11 новых цветников. Кстати, 4 тысячи корней многолетних цветов парку подарили садоводы-любители Ленинского района.

Как уверяют специалисты, весной реконструкция сквера продолжится. Планируется высадить еще 160 деревьев. У нас появятся, например, орех маньчжурский и груши. Их дополнят еще 350 кустарников, которые подобраны с учетом осенней окраски листьев: чтобы уж любоваться, так любоваться. Но любоваться мы сможем при двух условиях: если будет достаточное районное финансирование и если особо рьяные граждане не растащат по собственным дачам все парковое хозяйство. К сожалению, это не редкость: выкапывают саженцы цветов и деревьев, срубают елочки, выходят с ведрами за землей. В прошлом году «земледельцы» основательно подкопали корни елей на центральной аллее. В страхе за своих питомцев озеленители даже отказались сообщать нам, где именно будут высажены интересные виды деревьев: пока они их практически прячут. В общем, если все получится, лет через пять-десять сквер вновь станет густым, зеленым и красивым.

Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.