Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Расцветают яблони и груши

22.02.2002
В сквере у монумента Славы почти закончен плановый снос аварийных деревьев. Теперь любимый многими сквер выглядит несколько пустынно и оголенно.
Когда теперь эти деревья восстановят «шевелюру»... Фото Сергея ПЕРМИНА

 В сквере у монумента Славы почти закончен плановый снос аварийных деревьев.

Теперь любимый многими сквер выглядит несколько пустынно и оголенно. Взгляд цепляется только за ели на центральной аллее. В управлении по благоустройству Ленинского района нас заверили, что это временные, но необходимые меры. За последнее время полностью снесли 30 аварийных тополей и более чем на 170 тополях провели омолаживающую обрезку. Но вырубить, конечно, быстрее, чем вырастить. Поэтому вновь посаженные деревца пока никому не бросаются в глаза. Как выяснилось, их немало: только в прошлом году высажено почти 300 деревьев и 580 кустарников. Кленов и тополей, которые раньше составляли подавляющее большинство в парковом сообществе, практически нет. Сейчас они вообще считаются чем-то вроде деревьев-сорняков. Зато среди зеленой молодежи есть лиственницы, ели, сосны, кедры, липы, березы и даже пирамидальные тополя, которые достаточно хорошо прижились в нашем климате. В прошлом же году в сквере разбили 11 новых цветников. Кстати, 4 тысячи корней многолетних цветов парку подарили садоводы-любители Ленинского района.

Как уверяют специалисты, весной реконструкция сквера продолжится. Планируется высадить еще 160 деревьев. У нас появятся, например, орех маньчжурский и груши. Их дополнят еще 350 кустарников, которые подобраны с учетом осенней окраски листьев: чтобы уж любоваться, так любоваться. Но любоваться мы сможем при двух условиях: если будет достаточное районное финансирование и если особо рьяные граждане не растащат по собственным дачам все парковое хозяйство. К сожалению, это не редкость: выкапывают саженцы цветов и деревьев, срубают елочки, выходят с ведрами за землей. В прошлом году «земледельцы» основательно подкопали корни елей на центральной аллее. В страхе за своих питомцев озеленители даже отказались сообщать нам, где именно будут высажены интересные виды деревьев: пока они их практически прячут. В общем, если все получится, лет через пять-десять сквер вновь станет густым, зеленым и красивым.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.