Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ЖЭУ, за заветной справкой

22.02.2002
Недавно я неожиданно встретился со своим товарищем на улице - он шел в ЖЭУ за справкой на субсидию. Вспомнив поговорку о тюрьме и суме, я решил составить приятелю компанию и отправился с ним.
Какая в конце концов будет дотация?

 Как-то, еще прошлым летом, мне позвонил мой старый приятель, с которым вот уже несколько лет мы, несмотря на то, что живем неподалеку друг от друга, общаемся, как это часто сейчас бывает, только по телефону. После обычных, о том да сем, разговоров приятель посетовал на разногласия с женой. Касались разногласия вопроса оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Когда-то в молодости мой товарищ о субсидиях не думал и пополнял свой хилый бюджет вкалыванием на различных шабашках - от сбрасывания снега с крыш в соседнем ЖЭУ до работы на золотых приисках далекой Чукотки. Сейчас сбрасывание снега ему уже не под силу по причинам многим, в том и числе и по причине наличия хондроза, заработанного на некогда самой богатой золотой житнице страны. Времена же для моего приятеля настали не самые лучшие и, когда было объявлено о возможных субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг для малоимущих, его супруга решила этой возможностью воспользоваться. Здесь-то разногласия и начались. Отнести себя к разряду малоимущих приятель наотрез отказался.

В Евангелии есть притча, рассказывающая о человеке, перед которым встала проблема: на какие средства существовать? «Что делать? - думал он, - копать не могу, просить стыжусь». Копать мой приятель при наличии вышеупомянутого хондроза действительно уже не мог, просить же стыдился всегда, так как с детства был приучен зарабатывать, а не выпрашивать. В тот раз приятелю удалось отстоять свое право не считаться малоимущим, и все прошлое полугодие, несмотря на возможность иметь дотацию, платил он за квартиру сполна, с тоской вспоминая в периоды безденежья о своих немалых сбережениях, скопленных «на старость» и вмиг превратившихся в ничто в период «павловских» реформ.

И вот недавно я неожиданно встретился со своим товарищем на улице - он шел в ЖЭУ за справкой на субсидию. Оказывается, под конец года его супруга возобновила свои атаки. Он по-прежнему пытался натиск сдержать, но последним аргументом, сразившим его окончательно, оказался не факт очередного увеличения стоимости жилищно-коммунальных услуг, а повышение цен на проездные билеты - аж на 60 рублей. Вот это-то его и добило. Решив, что в этом году как раз и наступает та старость, на которую они с женой когда-то, горбатясь в кооперативе без выходных, копили деньги, он решил правом на субсидию воспользоваться, воспринимая ее как возврат государством отнятых когда-то этих скопленных денег. Вспомнив поговорку о тюрьме и суме, я решил составить приятелю компанию и отправился с ним в ЖЭУ.

То, что мы увидели в ЖЭУ, превысило все наши пессимистические ожидания. Очередь, в большинстве состоящая из пожилых женщин, была огромной. В душном помещении сгрудились жаждущие получить различные справки, в основном - заветную справку на право субсидии. Наличие стольких желающих объяснялось просто: дотация начислялась с того месяца, в который документы были поданы. Ясное дело, что терять дотацию целого месяца никто не хотел, и основной приток желающих получить льготу пришелся на январь.

Делать было нечего, заняли очередь и мы. Найдя свободный уголок, мы притулились к стенке и продолжили свои ностальгические воспоминания о годах минувших, стараясь не обращать внимания на ненормативную лексику, которой пересыпали свою речь две крепкие пенсионерки, рвущиеся к заветному окошку. Выяснилось, что женщины пришли требовать справедливости: несмотря на имеющуюся льготу, газовщики прислали им извещение с предупреждением о возможном отключении газа за неуплату. Оказывается, такая же ситуация могла возникнуть и при оплате электроэнергии. По этим двум позициям наличие льготы не гарантирует фактического ее получения из-за задержки перечислений.

Заметили, что некоторые от окошка отходили довольно быстро - оказывается, забыли те или иные документы: кто паспорт, кто расчетную книжку, а кто и справки о среднем заработке, дающие право на субсидию. Мой товарищ тут же полез в сумку, проверить на всякий случай, все ли на месте. Просмотрел его документы и я.

Общий средний заработок приятеля и его супруги в течение полугодия составил чуть более трех тысяч рублей в месяц на семью из двух человек. То есть средний заработок на одного человека оказался даже ниже месячного прожиточного минимума, установленного в размере 1702 рублей. Если учесть, что право на дотацию имели даже те, чей средний заработок попадает в установленную вилку от 1 до 1,5 прожиточного минимума на человека, то право на субсидию семья моего товарища имела железно.

Очередь двигалась медленно, но наконец часа через два к заветному окошку подошли и мы. После небольшой процедуры сверки документов заветная справка в виде компьютерной распечатки была у нас на руках. Двухкомнатная квартира в панельной пятиэтажке относилась к III группе благоустроенности - «благоустроенное жилье без лифта и мусоропровода», что предполагало тарифный коэффициент оплаты услуг, равный единице. Самое удивительное, что в тесной двухкомнатной квартирке моего товарища, общая площадь которой составляла 45 квадратных метров, оказалось еще и три метра лишней площади, в социальную норму не входивших. А так как льготы ограничивались социальной нормой, то квартплата, отопление и отчисления на капремонт в расчете на эти три метра в сумму начислений, подлежащих дотации, не входили. Не вошли в эту сумму и такие услуги, как плата за коллективную антенну, радио и телефон. Зато оплата электроэнергии в расчете 75 кВт на человека в эту сумму вошла. Общая же сумма платежей, подлежащих дотации, составила 442 руб. в месяц.

Чтобы не откладывать столь важное для семейного бюджета дело, мы решили тут же отправиться в районный отдел пособий и компенсационных выплат (бывший райсобес). Но и здесь нас встретила огромная толпа, кое-как рассредоточившаяся в узком коридорчике. Помещение в недавно отстроенном здании вообще-то было приспособлено для принятия значительного числа посетителей, но такого нашествия, надо полагать, не ожидал никто. Зашли мы как раз во время переполоха - кому-то из очереди стало плохо. На шум выглянула инспектор - ее совершенно замотанный вид и красное лицо вызывали опасения, что при такой нагрузке «скорую», возможно, придется вызывать и для самих работников отдела пособий.

Перспектива отстоять еще одну огромную очередь нас не привлекала, и мы решили, что на сегодня хватит. На прощание я взял с приятеля слово держать меня в курсе.

Ровно через месяц приятель мне позвонил и сообщил, что размер полученной дотации превысил все его ожидания. Так как средняя зарплата его семьи была ниже прожиточного минимума, то их квартплата в размере социальной нормы на одного человека не должна превышать половины установленного законодательством минимального размера оплаты труда - то есть 50 рублей на человека. Получилось, что из рассчитанной суммы платежей, подлежащих дотации, в размере 442 рубля государство будет ему с супругой компенсировать 342 рубля. Как выяснилось, овчинка все же стоила выделки.

Услышав о таком немалом размере дотации, я кинулся просматривать подшивки «Красного проспекта, 34» (приложения к «Вечерке»), в которых публиковались постановления мэрии о социальной защите населения при оплате жилищно-коммунальных услуг. Расчеты средней совокупной зарплаты нашей семьи показали, что мы попадаем в вилку от 1 до 1,5 прожиточного минимума, что также гарантирует льготу. В этом случае оплата жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы не должна превышать 12% от совокупного семейного дохода. Элементарные подсчеты показали, что в применении к нашей квартире, мало чем отличающейся от квартиры моего приятеля, мы бы получали компенсацию в пределах 12-13 рублей в месяц. И хотя в феврале очередей в ЖЭУ уже не наблюдалось, особого энтузиазма эта перспектива у меня не вызвала. Что же касается моего товарища, то за него я порадовался, как за самого себя.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.