Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сладкий сон домовладельцев станет явью?

22.02.2002
Депутаты одобрили положение «О порядке снижения платежей населения за некачественное предоставление жилищных и коммунальных услуг». В этом документе дотошно прописаны нормы и качество предоставляемых услуг, кажущиеся простому советскому человеку если не фантастическими, то уж по меньшей мере очень желанными.

 Жилищно-коммунальная реформа у всех ассоциируется исключительно с повышением тарифов на услуги ЖКХ. Однако прошедшая позавчера сессия горсовета должна разрушить это однобокое представление.

Депутаты одобрили положение «О порядке снижения платежей населения за некачественное предоставление жилищных и коммунальных услуг». В этом документе дотошно прописаны нормы и качество предоставляемых услуг, кажущиеся простому советскому человеку если не фантастическими, то уж по меньшей мере очень желанными. Например, допустимый простой лифта - 72 часа или трое суток в месяц при неустойке 10 процентов за каждые сутки превышения допустимого суммарного простоя. Отклонение от графика вывоза твердых бытовых отходов не должно превышать трех дней, а если больше, неустойка составит три процента в день. Холодное водоснабжение должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение года. Допускается лишь 14-часовой перерыв, за каждый лишний час -- один процент в минус. Горячую воду можно отключать не более чем на сутки, а если сверх того, неустойка составит три процента за каждые последующие 24 часа. Перебои в отоплении во время отопительного сезона не могут превышать двух часов.

Как можно будет получить все эти неустойки? В положении это описывается так: недовольный житель в письменном виде подает заявку в организацию, предоставляющую услуги, заявка регистрируется и с этого момента принимается к исполнению. Сотрудник жилищно-эксплуатационной организации, уполномоченный на то приказом, обязан не позднее суток явиться к заявителю для составления акта. Если исполнитель не может устранить недостаток в предоставлении услуг до конца расчетного периода, он обязан произвести снижение оплаты. Схема, конечно, не самая простая, и можно предположить, что ее внедрение вызовет глухое противодействие жилищников. Но тут важен уже сам факт появления подобного документа, который, кстати, окончательно еще не принят. Предполагается, что это произойдет в апреле.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.