Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сладкий сон домовладельцев станет явью?

22.02.2002
Депутаты одобрили положение «О порядке снижения платежей населения за некачественное предоставление жилищных и коммунальных услуг». В этом документе дотошно прописаны нормы и качество предоставляемых услуг, кажущиеся простому советскому человеку если не фантастическими, то уж по меньшей мере очень желанными.

 Жилищно-коммунальная реформа у всех ассоциируется исключительно с повышением тарифов на услуги ЖКХ. Однако прошедшая позавчера сессия горсовета должна разрушить это однобокое представление.

Депутаты одобрили положение «О порядке снижения платежей населения за некачественное предоставление жилищных и коммунальных услуг». В этом документе дотошно прописаны нормы и качество предоставляемых услуг, кажущиеся простому советскому человеку если не фантастическими, то уж по меньшей мере очень желанными. Например, допустимый простой лифта - 72 часа или трое суток в месяц при неустойке 10 процентов за каждые сутки превышения допустимого суммарного простоя. Отклонение от графика вывоза твердых бытовых отходов не должно превышать трех дней, а если больше, неустойка составит три процента в день. Холодное водоснабжение должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение года. Допускается лишь 14-часовой перерыв, за каждый лишний час -- один процент в минус. Горячую воду можно отключать не более чем на сутки, а если сверх того, неустойка составит три процента за каждые последующие 24 часа. Перебои в отоплении во время отопительного сезона не могут превышать двух часов.

Как можно будет получить все эти неустойки? В положении это описывается так: недовольный житель в письменном виде подает заявку в организацию, предоставляющую услуги, заявка регистрируется и с этого момента принимается к исполнению. Сотрудник жилищно-эксплуатационной организации, уполномоченный на то приказом, обязан не позднее суток явиться к заявителю для составления акта. Если исполнитель не может устранить недостаток в предоставлении услуг до конца расчетного периода, он обязан произвести снижение оплаты. Схема, конечно, не самая простая, и можно предположить, что ее внедрение вызовет глухое противодействие жилищников. Но тут важен уже сам факт появления подобного документа, который, кстати, окончательно еще не принят. Предполагается, что это произойдет в апреле.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.