Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тысяча долларов ускорила движение документов и сильно ускорила перемещение человека в суд

22.02.2002
На этой неделе в суде Заельцовского района начался процесс над заместителем начальника отдела таможенных режимов Сибирского таможенного управления (СТУ) Александром Грудцыным.

 На этой неделе в суде Заельцовского района начался процесс над заместителем начальника отдела таможенных режимов Сибирского таможенного управления (СТУ) Александром Грудцыным.

Руководитель пресс-службы Сибирского таможенного управления Александр Секачев рассказал нам, что майор таможни обвиняется в получении взятки. В СТУ о вымогательстве узнали совершенно случайно. Летом прошлого года в ходе плановых поездок к начальнику СТУ Григорию Шаповалову обратился директор одного из местных акционерных обществ с жалобой на работу некоторых таможенников. Оказалось, что в разговоре с руководителем фирмы замначальника отдела таможенного режима СТУ Александр Грудцын проронил, что, дескать, скоро уходит в отпуск, и получение фирмой лицензии на ведение брокерской деятельности отложится как минимум на месяц. Затем таможенник заметил, что за две тысячи долларов он мог бы ускорить прохождение необходимых документов.

Директор фирмы стал торговаться. В итоге коммерсант и таможенник сошлись на сумме в две тысячи, но уже немецких марок и 130 долларов. По тем временам, это примерно составляло тысячу «баксов». О передаче денег условились заранее.

По словам представителей таможенного управления, до этого сотрудники службы собственной безопасности располагали оперативной информацией о том, что заместитель начальника отдела таможенных режимов занимается противоправной деятельностью. Но устные замечания коллег не возымели на Грудцына никакого действия.

План предстоящей операции разрабатывали сотрудники службы собственной безопасности СТУ. Руководство СТУ даже приказало максимально ускорить прохождение документов начальника фирмы. Так что все необходимые бумаги были готовы в срок. О предстоящем задержании своего сотрудника таможенники уведомили прокуратуру. В результате Грудцына «повязали» с поличным при понятых. Кроме того, купюры, которыми передавалась взятка, были «мечеными».

После ареста 37-летний Александр Грудцын, который работал в таможне с 1995 года, был снят со своей должности. Сейчас ему грозит наказание до пяти лет лишения свободы. Во время предварительного следствия и на суде бывший таможенник категорически отрицает свою вину. Предполагается, что приговор будет вынесен уже в ближайшие дни.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.