Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тысяча долларов ускорила движение документов и сильно ускорила перемещение человека в суд

22.02.2002
На этой неделе в суде Заельцовского района начался процесс над заместителем начальника отдела таможенных режимов Сибирского таможенного управления (СТУ) Александром Грудцыным.

 На этой неделе в суде Заельцовского района начался процесс над заместителем начальника отдела таможенных режимов Сибирского таможенного управления (СТУ) Александром Грудцыным.

Руководитель пресс-службы Сибирского таможенного управления Александр Секачев рассказал нам, что майор таможни обвиняется в получении взятки. В СТУ о вымогательстве узнали совершенно случайно. Летом прошлого года в ходе плановых поездок к начальнику СТУ Григорию Шаповалову обратился директор одного из местных акционерных обществ с жалобой на работу некоторых таможенников. Оказалось, что в разговоре с руководителем фирмы замначальника отдела таможенного режима СТУ Александр Грудцын проронил, что, дескать, скоро уходит в отпуск, и получение фирмой лицензии на ведение брокерской деятельности отложится как минимум на месяц. Затем таможенник заметил, что за две тысячи долларов он мог бы ускорить прохождение необходимых документов.

Директор фирмы стал торговаться. В итоге коммерсант и таможенник сошлись на сумме в две тысячи, но уже немецких марок и 130 долларов. По тем временам, это примерно составляло тысячу «баксов». О передаче денег условились заранее.

По словам представителей таможенного управления, до этого сотрудники службы собственной безопасности располагали оперативной информацией о том, что заместитель начальника отдела таможенных режимов занимается противоправной деятельностью. Но устные замечания коллег не возымели на Грудцына никакого действия.

План предстоящей операции разрабатывали сотрудники службы собственной безопасности СТУ. Руководство СТУ даже приказало максимально ускорить прохождение документов начальника фирмы. Так что все необходимые бумаги были готовы в срок. О предстоящем задержании своего сотрудника таможенники уведомили прокуратуру. В результате Грудцына «повязали» с поличным при понятых. Кроме того, купюры, которыми передавалась взятка, были «мечеными».

После ареста 37-летний Александр Грудцын, который работал в таможне с 1995 года, был снят со своей должности. Сейчас ему грозит наказание до пяти лет лишения свободы. Во время предварительного следствия и на суде бывший таможенник категорически отрицает свою вину. Предполагается, что приговор будет вынесен уже в ближайшие дни.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.