Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тысяча долларов ускорила движение документов и сильно ускорила перемещение человека в суд

22.02.2002
На этой неделе в суде Заельцовского района начался процесс над заместителем начальника отдела таможенных режимов Сибирского таможенного управления (СТУ) Александром Грудцыным.

 На этой неделе в суде Заельцовского района начался процесс над заместителем начальника отдела таможенных режимов Сибирского таможенного управления (СТУ) Александром Грудцыным.

Руководитель пресс-службы Сибирского таможенного управления Александр Секачев рассказал нам, что майор таможни обвиняется в получении взятки. В СТУ о вымогательстве узнали совершенно случайно. Летом прошлого года в ходе плановых поездок к начальнику СТУ Григорию Шаповалову обратился директор одного из местных акционерных обществ с жалобой на работу некоторых таможенников. Оказалось, что в разговоре с руководителем фирмы замначальника отдела таможенного режима СТУ Александр Грудцын проронил, что, дескать, скоро уходит в отпуск, и получение фирмой лицензии на ведение брокерской деятельности отложится как минимум на месяц. Затем таможенник заметил, что за две тысячи долларов он мог бы ускорить прохождение необходимых документов.

Директор фирмы стал торговаться. В итоге коммерсант и таможенник сошлись на сумме в две тысячи, но уже немецких марок и 130 долларов. По тем временам, это примерно составляло тысячу «баксов». О передаче денег условились заранее.

По словам представителей таможенного управления, до этого сотрудники службы собственной безопасности располагали оперативной информацией о том, что заместитель начальника отдела таможенных режимов занимается противоправной деятельностью. Но устные замечания коллег не возымели на Грудцына никакого действия.

План предстоящей операции разрабатывали сотрудники службы собственной безопасности СТУ. Руководство СТУ даже приказало максимально ускорить прохождение документов начальника фирмы. Так что все необходимые бумаги были готовы в срок. О предстоящем задержании своего сотрудника таможенники уведомили прокуратуру. В результате Грудцына «повязали» с поличным при понятых. Кроме того, купюры, которыми передавалась взятка, были «мечеными».

После ареста 37-летний Александр Грудцын, который работал в таможне с 1995 года, был снят со своей должности. Сейчас ему грозит наказание до пяти лет лишения свободы. Во время предварительного следствия и на суде бывший таможенник категорически отрицает свою вину. Предполагается, что приговор будет вынесен уже в ближайшие дни.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.