Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тысяча долларов ускорила движение документов и сильно ускорила перемещение человека в суд

22.02.2002
На этой неделе в суде Заельцовского района начался процесс над заместителем начальника отдела таможенных режимов Сибирского таможенного управления (СТУ) Александром Грудцыным.

 На этой неделе в суде Заельцовского района начался процесс над заместителем начальника отдела таможенных режимов Сибирского таможенного управления (СТУ) Александром Грудцыным.

Руководитель пресс-службы Сибирского таможенного управления Александр Секачев рассказал нам, что майор таможни обвиняется в получении взятки. В СТУ о вымогательстве узнали совершенно случайно. Летом прошлого года в ходе плановых поездок к начальнику СТУ Григорию Шаповалову обратился директор одного из местных акционерных обществ с жалобой на работу некоторых таможенников. Оказалось, что в разговоре с руководителем фирмы замначальника отдела таможенного режима СТУ Александр Грудцын проронил, что, дескать, скоро уходит в отпуск, и получение фирмой лицензии на ведение брокерской деятельности отложится как минимум на месяц. Затем таможенник заметил, что за две тысячи долларов он мог бы ускорить прохождение необходимых документов.

Директор фирмы стал торговаться. В итоге коммерсант и таможенник сошлись на сумме в две тысячи, но уже немецких марок и 130 долларов. По тем временам, это примерно составляло тысячу «баксов». О передаче денег условились заранее.

По словам представителей таможенного управления, до этого сотрудники службы собственной безопасности располагали оперативной информацией о том, что заместитель начальника отдела таможенных режимов занимается противоправной деятельностью. Но устные замечания коллег не возымели на Грудцына никакого действия.

План предстоящей операции разрабатывали сотрудники службы собственной безопасности СТУ. Руководство СТУ даже приказало максимально ускорить прохождение документов начальника фирмы. Так что все необходимые бумаги были готовы в срок. О предстоящем задержании своего сотрудника таможенники уведомили прокуратуру. В результате Грудцына «повязали» с поличным при понятых. Кроме того, купюры, которыми передавалась взятка, были «мечеными».

После ареста 37-летний Александр Грудцын, который работал в таможне с 1995 года, был снят со своей должности. Сейчас ему грозит наказание до пяти лет лишения свободы. Во время предварительного следствия и на суде бывший таможенник категорически отрицает свою вину. Предполагается, что приговор будет вынесен уже в ближайшие дни.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.