Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тысяча долларов ускорила движение документов и сильно ускорила перемещение человека в суд

22.02.2002
На этой неделе в суде Заельцовского района начался процесс над заместителем начальника отдела таможенных режимов Сибирского таможенного управления (СТУ) Александром Грудцыным.

 На этой неделе в суде Заельцовского района начался процесс над заместителем начальника отдела таможенных режимов Сибирского таможенного управления (СТУ) Александром Грудцыным.

Руководитель пресс-службы Сибирского таможенного управления Александр Секачев рассказал нам, что майор таможни обвиняется в получении взятки. В СТУ о вымогательстве узнали совершенно случайно. Летом прошлого года в ходе плановых поездок к начальнику СТУ Григорию Шаповалову обратился директор одного из местных акционерных обществ с жалобой на работу некоторых таможенников. Оказалось, что в разговоре с руководителем фирмы замначальника отдела таможенного режима СТУ Александр Грудцын проронил, что, дескать, скоро уходит в отпуск, и получение фирмой лицензии на ведение брокерской деятельности отложится как минимум на месяц. Затем таможенник заметил, что за две тысячи долларов он мог бы ускорить прохождение необходимых документов.

Директор фирмы стал торговаться. В итоге коммерсант и таможенник сошлись на сумме в две тысячи, но уже немецких марок и 130 долларов. По тем временам, это примерно составляло тысячу «баксов». О передаче денег условились заранее.

По словам представителей таможенного управления, до этого сотрудники службы собственной безопасности располагали оперативной информацией о том, что заместитель начальника отдела таможенных режимов занимается противоправной деятельностью. Но устные замечания коллег не возымели на Грудцына никакого действия.

План предстоящей операции разрабатывали сотрудники службы собственной безопасности СТУ. Руководство СТУ даже приказало максимально ускорить прохождение документов начальника фирмы. Так что все необходимые бумаги были готовы в срок. О предстоящем задержании своего сотрудника таможенники уведомили прокуратуру. В результате Грудцына «повязали» с поличным при понятых. Кроме того, купюры, которыми передавалась взятка, были «мечеными».

После ареста 37-летний Александр Грудцын, который работал в таможне с 1995 года, был снят со своей должности. Сейчас ему грозит наказание до пяти лет лишения свободы. Во время предварительного следствия и на суде бывший таможенник категорически отрицает свою вину. Предполагается, что приговор будет вынесен уже в ближайшие дни.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.