Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отцы и дети как подельники

22.02.2002
Андрей Дорошев в суде «вину признавал частично». Дураков нет - все признавать....Операцию по захвату инкассаторского мешка Андрей проводил не один, а в компании с приятелем - Дмитрием Баско. Помогал им, а вернее всего и идею подбросил, родной Димин папаша. Осуждены, правда, отцы и дети по разным статьям. В этом деле, пожалуй, как в никаком другом, криминальные события поставили с ног на голову обычные человеческие взаимоотношения - родственные, дружеские.

 В уголовных делах нередко случаются такие обстоятельства, что писателю-детективщику ни за что не придумать. Интересный нюанс, странные на первый взгляд совпадения - все из жизни. Она - наилучший придумщик. Часто детали, словечки не играют никакой роли в расследовании. Но будто расцвечивают криминальные обстоятельства.

Андрей Дорошев в суде «вину признавал частично», как отмечено в стандартной формулировке приговора, увы, очень часто употребляемой во множестве других дел. Дураков нет - все признавать. На то и статья в Конституции имеется - не свидетельствовать против себя. О ней, в отличие от всего нашего Основного закона, правонарушители всех мастей знают преотлично. Но вернемся к Андрею. Он «не помнил, кто предложил нападение на машину». Пневматический пистолет, да, «был при нем, в нерабочем состоянии, за пазухой, он его не доставал. Удара экспедитору по голове не наносил, тот мог сам удариться головой при резком торможении машины». Он «не видел, чтобы Дмитрий доставал газовый баллон, и запаха газа в машине не чувствовал». На все эти «не» странным образом нашлось определение, весьма точное. В день задержания в квартире у Андрея проводился обыск. Так вот в шифоньере обнаружилась коробочка с пакетиками вещества растительного происхождения, как позже выяснила экспертиза, - с марихуаной. А коробочка оказалась подкассетником от фильма «Лжец, лжец».

...Операцию по захвату инкассаторского мешка Андрей проводил не один, а в компании с приятелем - Дмитрием Баско. Помогал им, а вернее всего и идею подбросил, родной Димин папаша Юрий Тимофеевич. Осуждены, правда, отцы и дети по разным статьям.

Вообще в этом деле, пожалуй, как в никаком другом, криминальные события поставили с ног на голову обычные человеческие взаимоотношения - родственные, дружеские. Банальная истина, что любое преступление - нарушение не только закона, но и неписаных правил, традиций, обычаев... Горе для близких преступника, слезы, удары по самолюбию, приниженность - целый набор негативных чувств. Когда, например, родители всеми силами «отмывают» свое дитятко, находят массу оправданий, объяснений, казалось бы, необъяснимого, они все равно понимают, что же он совершил. Потому что нормальному человеку не втолкуешь, с каких это благих побуждений сынок натянул на голову чулок, запасся стволом. Сколько приходилось видеть в судах бледных, натянутых как струна женщин - мамаш непутевых «пацанов», застывших в неподвижности отцов. Ведь вердикт отпрыску - это приговор родителям. Но в этом деле сынок и папаша рядышком сидели на скамье подсудимых, год провели в следственном изоляторе.

...Пятидесятилетний Юрий Тимофеевич работал водителем междугородных рейсов в фирме оптовой торговли продуктами - дальнобойщиком. Возил с экспедиторами товары в Томск, Барнаул, Бийск - по всему Сибирскому региону. Обратно возвращались с выручкой. Не знаю, но могу предполагать, что платили за такую ненормированную «работенку» - и в ночь, и в любую погоду - отнюдь не гроши. А сынок у дальнобойщика непутевый воспитался, видимо, сам по себе, пока папаша шоферил. К двадцати трем годам ни работы, ни профессии. Зато, согласно выводам экспертизы, «страдает опийной наркоманией». Известно, как столь тяжкий диагноз осложняет жизнь семьи, какая беда для близких. Но в этом семействе, похоже, имели на сей счет особое мнение.

Кто предложил нападение на папашкину машину, точно выяснить не удалось. В той же оптово-продуктовой фирме некогда работал и Андрей, он тоже мог знать, как доставляются товары и выручка, впрочем, без деталей. Они-то досконально были известны именно водителю. И Юрий Тимофеевич поведал детям, что деньги везут без вооруженной охраны, в кабине только он и экспедитор. А суммы выручки весьма внушительные. Позже, в суде, говорил, что согласился принять участие в «операции» только после второго предложения Дмитрия. Пожалел сынка - у того большой долг, ему угрожали. И не только ему, но и младшей дочери. А почему долг образовался, суд не уточнял. Может, из-за пристрастия парня к зелью? Так нормальный отец попытается любыми способами вытянуть сына из бездны, предвидя лишь один конец. А в этой истории получается, что с перепугу старший пошел на поводу у младших. Короче, сговорились. Правда, отец настаивал, а дети его поддержали, что он будет пассивной стороной. Он не знал, что налетчики запаслись газовым баллончиком и пневматическим пистолетом. Трудно поверить, что не знал. Но ведь не доказано, значит так и есть.

...Вечером июньского дня отец предупредил «пацанов», что уезжает в рейс в Бийск, вернется после часа ночи. Молодые люди, согласно разработанной рекогносцировке, прихватив пистолет, баллончик и маски из чулок, залегли в кустах почти на въезде на территорию оптовой базы. И папка не обманул - его грузовик появился около половины второго ночи. «Ребенок» выскочил на дорогу, папа ГАЗ притормозил. Парни с двух сторон вскочили на подножки. Один прыснул газом, другой закричал: «Мешок!», стал шарить по кабине, стукнул экспедитора чем-то тяжелым по голове. Тому удалось выскочить. Когда он вернулся с милицией, инкассаторской сумки в кабине уже не было. Позже, уже осенью, узнал, что налетчиками оказались сын водителя и его приятель. Сам же папаша в момент нападения никаких телесных повреждений не получил, но, видно, от испуга тоже рванул в бега. Но скоро понял - ему-то следует быть на месте. Иначе весь план рухнет, да знать надо, что станет известно «ментам». Денежки папашка получил через несколько дней от родного сыночка - больше сорока тысяч. А всего в инкассаторской сумке было более ста шестидесяти тысяч рублей.

Такая вот семейно-криминальная история. Задержали отца и сына с приятелем через четыре месяца. Суд принял во внимание объяснения Юрия Тимофеевича, что он, ну, совсем ничего не знал об оружии. Такая ситуация определяется как эксцесс исполнителя, то есть намерения парней не были известны старшему, он сам умысла на оружие не имел. Это и позволило федеральному суду Дзержинского района квалифицировать действия родителя не по разбойной статье, а как пособничество в грабеже, что существенно повлияло на меру наказания. Отец получил шесть лет условно с испытательным сроком в три года.

С детьми - сложнее. Инициатором налета суд посчитал Дмитрия, ведь было установлено, что деньги именно ему срочно были нужны для возврата долга. А кроме того, за приятелями числились и еще столкновения с законом. Дмитрий, находясь в гостях у знакомой девушки, извините, спер из вазочки золотые серьги ее матери. А у Андрея в квартире нашли марихуану. Так что отвечать парням пришлось по полной программе. Не помогло и «заступничество» потерпевшего, который в суде несколько скорректировал свои первоначальные показания. Тогда говорил, что стремглав побежал, так как боялся за свою жизнь. А в суде уже иначе: за жизнь не опасался, хотел скорее позвать на помощь. Суд расценил «уточнение», как проявление жалости. Мать Дорошева выплатила за сына ущерб - пятьдесят тысяч. Она же снимает отпрыску квартиру, а у него, разведенного, уже свой ребенок есть. Но отпрыск не работает. Да, замечательные родители! Шестнадцать лет колонии на двоих - приговор суда, подчеркну, по первой инстанции. Может быть изменен областным судом. Родителя выпустили из-под стражи в зале суда. Такое вот новое прочтение вечной темы отцов и детей...

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.