Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Склады таможни трещат по швам

22.02.2002
На сегодня склады временного хранения, в которых хранятся задержанные таможенниками товары, трещат по всем швам. Они забиты до отказа контрабандой. Казалось бы, радоваться надо таможне - борьба с контрабандистами на высоте, однако сами представители таможенных органов бьют тревогу.

 На сегодня склады временного хранения, в которых хранятся задержанные таможенниками товары, трещат по всем швам. Они забиты до отказа контрабандой.

Казалось бы, радоваться надо таможне - борьба с контрабандистами на высоте, однако сами представители таможенных органов бьют тревогу. За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились к начальнику Сибирской оперативной таможни Александру Кирейцеву.

- Сейчас стоимость товаров, задержанных сотрудниками только одной оперативной таможни, составляет более 70 миллионов рублей, - комментирует Александр Кирейцев. - Товары народного потребления самого широкого ассортимента пылятся на складах месяцами и ждут решения суда. А нашей экономике уже сегодня нужны живые деньги, поступающие от налогов, сборов и таможенных платежей. Товар должен работать и приносить прибыль согласно известной формуле - «товар - деньги - товар». А он лежит без движения. Суд попросту не успевает решить судьбу одной задержанной партии товара, как появляется новая.

- Есть ли выход в данной ситуации?

- Только один - коммерсанты должны встать на путь законного оформления грузов, перемещаемых через границу. Кстати, среди них есть много обманутых. Часто бывает так: предприниматель, в надежде хорошо заработать, легко покупается на заманчивое предложение «черного» перевозчика по льготной и быстрой доставке товара из-за рубежа. Он даже не подозревает, что груз будет перемещен нелегально, в обход таможенных постов. Затем этот товар чаще всего задерживается как незаконно ввезенный. В отношении «черного» перевозчика возбуждается уголовное дело, и в итоге доверчивый коммерсант остается у разбитого корыта, но ждет до последнего момента в надежде, что его добро все же прибудет до места назначения. Во всяком случае так его убеждает нелегальный перевозчик. А товар-то уже задержан и подлежит конфискации. Со своей стороны, мы уже не раз разъясняли представителям торговли - пользуйтесь проверенными партнерами... Тогда и товар не будет приходить в негодность из-за длительного хранения на складах и тем более не будет конфискован. Только в нашем Новосибирске на сегодня работают девять лицензированных таможенных брокеров, которые выполняют услуги по перевозке и оформлению. Проще не бывает.

- Что же теперь делать обманутым предпринимателям?

- Во-первых, не верить обещаниям о туманных перспективах возврата товаров или денег. Во-вторых, пока не упущено время, следует обратиться к нам в таможню, где помогут опознать товар, находящийся на складах, и оформить его. Ведь коммерсант, заключивший договор на доставку товара из-за рубежа и оплативший «фирме» услуги по таможенному оформлению, не несет ответственности за дальнейшие действия нелегальных перевозчиков. Обращаться следует по телефонам: 59-98-35 или 59-98-55.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.