Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Склады таможни трещат по швам

22.02.2002
На сегодня склады временного хранения, в которых хранятся задержанные таможенниками товары, трещат по всем швам. Они забиты до отказа контрабандой. Казалось бы, радоваться надо таможне - борьба с контрабандистами на высоте, однако сами представители таможенных органов бьют тревогу.

 На сегодня склады временного хранения, в которых хранятся задержанные таможенниками товары, трещат по всем швам. Они забиты до отказа контрабандой.

Казалось бы, радоваться надо таможне - борьба с контрабандистами на высоте, однако сами представители таможенных органов бьют тревогу. За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились к начальнику Сибирской оперативной таможни Александру Кирейцеву.

- Сейчас стоимость товаров, задержанных сотрудниками только одной оперативной таможни, составляет более 70 миллионов рублей, - комментирует Александр Кирейцев. - Товары народного потребления самого широкого ассортимента пылятся на складах месяцами и ждут решения суда. А нашей экономике уже сегодня нужны живые деньги, поступающие от налогов, сборов и таможенных платежей. Товар должен работать и приносить прибыль согласно известной формуле - «товар - деньги - товар». А он лежит без движения. Суд попросту не успевает решить судьбу одной задержанной партии товара, как появляется новая.

- Есть ли выход в данной ситуации?

- Только один - коммерсанты должны встать на путь законного оформления грузов, перемещаемых через границу. Кстати, среди них есть много обманутых. Часто бывает так: предприниматель, в надежде хорошо заработать, легко покупается на заманчивое предложение «черного» перевозчика по льготной и быстрой доставке товара из-за рубежа. Он даже не подозревает, что груз будет перемещен нелегально, в обход таможенных постов. Затем этот товар чаще всего задерживается как незаконно ввезенный. В отношении «черного» перевозчика возбуждается уголовное дело, и в итоге доверчивый коммерсант остается у разбитого корыта, но ждет до последнего момента в надежде, что его добро все же прибудет до места назначения. Во всяком случае так его убеждает нелегальный перевозчик. А товар-то уже задержан и подлежит конфискации. Со своей стороны, мы уже не раз разъясняли представителям торговли - пользуйтесь проверенными партнерами... Тогда и товар не будет приходить в негодность из-за длительного хранения на складах и тем более не будет конфискован. Только в нашем Новосибирске на сегодня работают девять лицензированных таможенных брокеров, которые выполняют услуги по перевозке и оформлению. Проще не бывает.

- Что же теперь делать обманутым предпринимателям?

- Во-первых, не верить обещаниям о туманных перспективах возврата товаров или денег. Во-вторых, пока не упущено время, следует обратиться к нам в таможню, где помогут опознать товар, находящийся на складах, и оформить его. Ведь коммерсант, заключивший договор на доставку товара из-за рубежа и оплативший «фирме» услуги по таможенному оформлению, не несет ответственности за дальнейшие действия нелегальных перевозчиков. Обращаться следует по телефонам: 59-98-35 или 59-98-55.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.