Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Склады таможни трещат по швам

22.02.2002
На сегодня склады временного хранения, в которых хранятся задержанные таможенниками товары, трещат по всем швам. Они забиты до отказа контрабандой. Казалось бы, радоваться надо таможне - борьба с контрабандистами на высоте, однако сами представители таможенных органов бьют тревогу.

 На сегодня склады временного хранения, в которых хранятся задержанные таможенниками товары, трещат по всем швам. Они забиты до отказа контрабандой.

Казалось бы, радоваться надо таможне - борьба с контрабандистами на высоте, однако сами представители таможенных органов бьют тревогу. За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились к начальнику Сибирской оперативной таможни Александру Кирейцеву.

- Сейчас стоимость товаров, задержанных сотрудниками только одной оперативной таможни, составляет более 70 миллионов рублей, - комментирует Александр Кирейцев. - Товары народного потребления самого широкого ассортимента пылятся на складах месяцами и ждут решения суда. А нашей экономике уже сегодня нужны живые деньги, поступающие от налогов, сборов и таможенных платежей. Товар должен работать и приносить прибыль согласно известной формуле - «товар - деньги - товар». А он лежит без движения. Суд попросту не успевает решить судьбу одной задержанной партии товара, как появляется новая.

- Есть ли выход в данной ситуации?

- Только один - коммерсанты должны встать на путь законного оформления грузов, перемещаемых через границу. Кстати, среди них есть много обманутых. Часто бывает так: предприниматель, в надежде хорошо заработать, легко покупается на заманчивое предложение «черного» перевозчика по льготной и быстрой доставке товара из-за рубежа. Он даже не подозревает, что груз будет перемещен нелегально, в обход таможенных постов. Затем этот товар чаще всего задерживается как незаконно ввезенный. В отношении «черного» перевозчика возбуждается уголовное дело, и в итоге доверчивый коммерсант остается у разбитого корыта, но ждет до последнего момента в надежде, что его добро все же прибудет до места назначения. Во всяком случае так его убеждает нелегальный перевозчик. А товар-то уже задержан и подлежит конфискации. Со своей стороны, мы уже не раз разъясняли представителям торговли - пользуйтесь проверенными партнерами... Тогда и товар не будет приходить в негодность из-за длительного хранения на складах и тем более не будет конфискован. Только в нашем Новосибирске на сегодня работают девять лицензированных таможенных брокеров, которые выполняют услуги по перевозке и оформлению. Проще не бывает.

- Что же теперь делать обманутым предпринимателям?

- Во-первых, не верить обещаниям о туманных перспективах возврата товаров или денег. Во-вторых, пока не упущено время, следует обратиться к нам в таможню, где помогут опознать товар, находящийся на складах, и оформить его. Ведь коммерсант, заключивший договор на доставку товара из-за рубежа и оплативший «фирме» услуги по таможенному оформлению, не несет ответственности за дальнейшие действия нелегальных перевозчиков. Обращаться следует по телефонам: 59-98-35 или 59-98-55.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.