Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помидоры на все вкусы

22.02.2002
Томаты могут быть детерминантные. Они, в основном, низкорослые, скороспелые, их часто не пасынкуют. Что особенно удобно для «ленивых» или очень занятых огородников. Большого урожая с ними не получить, но свежие помидорки будут все лето.

 Свои сорта томатов не так-то просто сейчас выбрать - так их много. Вообще же только собственным опытом можно выявить подходящие для своего участка и вкуса. Играют роль и возможности для ухода. Одни огородники все лето живут на участке. Другие наезжают только в выходные, значит надо выбрать сорта попроще, не требующие большого ухода. Лучший способ определить свои сорта - выращивать уже полюбившиеся и дополнительно каждый год один-два новых.

Томаты могут быть детерминантные. Они, в основном, низкорослые, скороспелые, их часто не пасынкуют. Что особенно удобно для «ленивых» или очень занятых огородников. Большого урожая с ними не получить, но свежие помидорки будут все лето. Даже если вас неделю-другую не будет на участке, вы все равно что-нибудь соберете. Полив, однако, необходим, хотя бы раз в неделю, если засушливое лето.

Индетерминантные томаты - высокорослые. Их выращивают и в открытом грунте, и в теплице. Обязательно пасынкуют. Иначе плодов не получите - вся мощь растений уйдет на рост пасынков. Если растения выращивают в небольших теплицах или пленочных тоннелях, то формируют в один-два стебля. В большой по площади, высокой теплице можно в два стебля. В открытом грунте тоже лучше в два стебля. Назовем крупноплодные сорта. Король Лондона, Красный гигант (плоды до 900 граммов), Розовый гигант, Космонавт Волков, Кардинал - плоды до 500 граммов, Исполин. Надо учесть, что все эти сорта очень мощные, раскидистые, как правило, необходимая площадь для одного растения 50 на 50 см, а то и 70 на 70 см. Все среднеспелые. Хороши помидоры Микадо, плоды весом до двухсот граммов, формируются в 1-2 стебля, количество плодов в кисти 7-8. Очень дружно поспевают. Особенность Микадо состоит в том, что при цветении надо обязательно опрыскать по цветам раствором соды или специальными средствами (например, «Эпин»), чтобы хорошо завязывались плоды. Если опрыскивания не сделать, то завяжутся и начнут быстро наливаться плоды корявые, бугорчатые. Хороши сорта Канопус, Буденовка, тоже среднеспелые. Причем сибирской селекции или районированные у нас. Кусты не очень большие, но плоды довольно крупные - до двухсот граммов. Сорт Исполин подходит для теплиц. Куст высокий, хорошо облиственный, плоды 200-250 граммов, темно-розовые, мясистые. Но их не очень много и поспевают довольно поздно. Опробовали огородники и сорт Барыня, очень вкусные, крупные помидоры. Можно выращивать давно известные старинные сорта - Бычье сердце, Воловье сердце, Перемога-165, Грушовка.

Для теплиц очень хороши Де-Барао. Растение высокое, к осени упирается в крышу теплицы. Если не обрывать верхушки, то так и будет расти и расти. Существуют розовый, красный и желтый Де-Барао - по цвету плодов. Они растут кистями, по 6-10 штук, наливаются и спеют до самых заморозков. Можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Известен Русич F1. Плоды у него красные весом до ста граммов. Сорт стабильно высокоурожайный, куст легко формируется. Особенность Русича - слабая побегообразовательная способность, то есть не так уж сложно следить за пасынками.

Кто раз попробовал выращивать гибрид Верлиока F1, от него уже не откажется. Куст среднерослый, плоды красные, крупные, в кисти - до 12-ти помидоров. Сорт больше салатного назначения, но можно использовать для приготовления соков, кетчупов. Замечательное свойство - ранняя и дружная отдача урожая. Сорт Бычье сердце дает крупные - 200-250 граммов - плоды сердцевидной формы, очень вкусные, мясистые. Куст компактный. Неприятная особенность - нестабильная урожайность. Причем бывает, что первая кисть дает прекрасные помидоры, а вторая-третья развиваются слабо, долго наливаются.

Известен томат Ясный - для открытого грунта, куст небольшой, плоды до 150 граммов. Горная гордость - довольно позднеспелый сорт, но зато многоплодный. Очень хорош для открытого грунта Московский деликатесный. Плоды удлиненные, немного неровные, в кисти до 12-15 помидоров. Урожайность стабильная. Неплохо себя показал в наших условиях Корсар. Помидорки до 150 граммов, удлиненные, красивые в засолке, поспевает в августе, как раз в пору заготовок.

Еще несколько советов. Гибриды, несмотря на их высокую цену, как правило, всегда дают большую отдачу, чем сорта. Не стоит «увлекаться» любительскими сортами - замечено, что, выходя из-под опеки своего создателя, они могут очень быстро растерять свои замечательные свойства, у нас лучше делать ставку на районированные.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.