Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помидоры на все вкусы

22.02.2002
Томаты могут быть детерминантные. Они, в основном, низкорослые, скороспелые, их часто не пасынкуют. Что особенно удобно для «ленивых» или очень занятых огородников. Большого урожая с ними не получить, но свежие помидорки будут все лето.

 Свои сорта томатов не так-то просто сейчас выбрать - так их много. Вообще же только собственным опытом можно выявить подходящие для своего участка и вкуса. Играют роль и возможности для ухода. Одни огородники все лето живут на участке. Другие наезжают только в выходные, значит надо выбрать сорта попроще, не требующие большого ухода. Лучший способ определить свои сорта - выращивать уже полюбившиеся и дополнительно каждый год один-два новых.

Томаты могут быть детерминантные. Они, в основном, низкорослые, скороспелые, их часто не пасынкуют. Что особенно удобно для «ленивых» или очень занятых огородников. Большого урожая с ними не получить, но свежие помидорки будут все лето. Даже если вас неделю-другую не будет на участке, вы все равно что-нибудь соберете. Полив, однако, необходим, хотя бы раз в неделю, если засушливое лето.

Индетерминантные томаты - высокорослые. Их выращивают и в открытом грунте, и в теплице. Обязательно пасынкуют. Иначе плодов не получите - вся мощь растений уйдет на рост пасынков. Если растения выращивают в небольших теплицах или пленочных тоннелях, то формируют в один-два стебля. В большой по площади, высокой теплице можно в два стебля. В открытом грунте тоже лучше в два стебля. Назовем крупноплодные сорта. Король Лондона, Красный гигант (плоды до 900 граммов), Розовый гигант, Космонавт Волков, Кардинал - плоды до 500 граммов, Исполин. Надо учесть, что все эти сорта очень мощные, раскидистые, как правило, необходимая площадь для одного растения 50 на 50 см, а то и 70 на 70 см. Все среднеспелые. Хороши помидоры Микадо, плоды весом до двухсот граммов, формируются в 1-2 стебля, количество плодов в кисти 7-8. Очень дружно поспевают. Особенность Микадо состоит в том, что при цветении надо обязательно опрыскать по цветам раствором соды или специальными средствами (например, «Эпин»), чтобы хорошо завязывались плоды. Если опрыскивания не сделать, то завяжутся и начнут быстро наливаться плоды корявые, бугорчатые. Хороши сорта Канопус, Буденовка, тоже среднеспелые. Причем сибирской селекции или районированные у нас. Кусты не очень большие, но плоды довольно крупные - до двухсот граммов. Сорт Исполин подходит для теплиц. Куст высокий, хорошо облиственный, плоды 200-250 граммов, темно-розовые, мясистые. Но их не очень много и поспевают довольно поздно. Опробовали огородники и сорт Барыня, очень вкусные, крупные помидоры. Можно выращивать давно известные старинные сорта - Бычье сердце, Воловье сердце, Перемога-165, Грушовка.

Для теплиц очень хороши Де-Барао. Растение высокое, к осени упирается в крышу теплицы. Если не обрывать верхушки, то так и будет расти и расти. Существуют розовый, красный и желтый Де-Барао - по цвету плодов. Они растут кистями, по 6-10 штук, наливаются и спеют до самых заморозков. Можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Известен Русич F1. Плоды у него красные весом до ста граммов. Сорт стабильно высокоурожайный, куст легко формируется. Особенность Русича - слабая побегообразовательная способность, то есть не так уж сложно следить за пасынками.

Кто раз попробовал выращивать гибрид Верлиока F1, от него уже не откажется. Куст среднерослый, плоды красные, крупные, в кисти - до 12-ти помидоров. Сорт больше салатного назначения, но можно использовать для приготовления соков, кетчупов. Замечательное свойство - ранняя и дружная отдача урожая. Сорт Бычье сердце дает крупные - 200-250 граммов - плоды сердцевидной формы, очень вкусные, мясистые. Куст компактный. Неприятная особенность - нестабильная урожайность. Причем бывает, что первая кисть дает прекрасные помидоры, а вторая-третья развиваются слабо, долго наливаются.

Известен томат Ясный - для открытого грунта, куст небольшой, плоды до 150 граммов. Горная гордость - довольно позднеспелый сорт, но зато многоплодный. Очень хорош для открытого грунта Московский деликатесный. Плоды удлиненные, немного неровные, в кисти до 12-15 помидоров. Урожайность стабильная. Неплохо себя показал в наших условиях Корсар. Помидорки до 150 граммов, удлиненные, красивые в засолке, поспевает в августе, как раз в пору заготовок.

Еще несколько советов. Гибриды, несмотря на их высокую цену, как правило, всегда дают большую отдачу, чем сорта. Не стоит «увлекаться» любительскими сортами - замечено, что, выходя из-под опеки своего создателя, они могут очень быстро растерять свои замечательные свойства, у нас лучше делать ставку на районированные.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.