Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Луковица за одно лето

22.02.2002
При правильной агротехнике и нормальном уходе можно вырастить неплохой однолетний лук. Пусть луковицы будут не такими большими, как из севка или привозные из Средней Азии, но зато лучше сохранятся.

 Сибиряки начали выращивать лук-репку за одно лето, то есть из семян. Не у всех получается, но попытки совсем не бесплодные. Учтем, что килограмм севка стоит 50-70 рублей, а пакет чернушки - луковых семян - не более десяти. При правильной агротехнике и нормальном уходе можно вырастить неплохой однолетний лук. Пусть луковицы будут не такими большими, как из севка или привозные из Средней Азии, но зато лучше сохранятся. Да и не всегда нужны крупные луковицы. Хозяйки нередко предпочитают средние или некрупные. Они экономичнее.

Какой выбрать сорт. Из российских можно выращивать однолетние Стригуновский, Бессоновский. У первого луковки весом до ста граммов, плоско-округлые, лежкость хорошая. При недостатке влаги Стригуновский дает много мелких луковок, очень горьких. У второго вес луковиц чуть больше, вкус острый. Можно выращивать сорт Однолетний Сибирский, масса луковиц более ста граммов, а больших - и до двухсот.

Но все же приличный урожай из семян более способны давать гибриды, особенно голландские. Ранний гибрид - Рамито. Луковица совершенно круглая, вкус острый, но в меру. Чешуя крепкая, что немаловажно в наших условиях, когда летом бывает неумеренно много дождей, как в прошлом году. Такая чешуя хорошо обхватывает луковицу, предохраняя от проникновения вредителей - трипсов, клещей. Потому Рамито неплохо хранится. Мардито - среднеранний гибрид. Луковица тоже круглая, на вкус остроты немного, скорее сладкий гибрид. Еще один гибрид - Барито, совсем новый. Луковицы все ровные, весом до 120 граммов, округлой формы. На вкус умеренно острые. Лежкие, так как обладают повышенной устойчивостью к болезням. А потому Барито активнее растет, формирует и наращивает луковицу.

При выращивании однолетнего лука самое важное условие - наиболее ранняя посадка, как только состояние почвы позволит подойти и подготовить грядку. Даже и в середине апреля. При таких ранних сроках лучше всего накрыть грядку укрывным материалом, который хорошо сохраняет и влагу, и тепло. И держать его до начала июня. Укрывной материал брать не очень толстый и совсем легкий. Второе условие - редкий посев: между рядами 20-25 см, в ряду - не менее 10 см. Сеют аккуратно, по одному семени. А поскольку они черные - чернушки, их можно перед посевом припудрить мелом, чтобы лучше было видно.

Лук-чернушка всходит туго, поэтому его лучше за сутки до сева намочить в тряпке или бумаге. Поставить в теплое место. На печь или на батарею не стоит - могут пересохнуть. Не допускать, чтобы семена наклюнулись, проростки могут обломаться, и урожая вам не видать.

Укрыв грядку, вы не только сохраните влагу, которая так нужна для прорастания, но и сбережете нежные проростки от вредителей - луковой мухи, мухи-журчалки, которые с первыми теплыми днями начинают откладывать яйца. Поливать в течение мая можно и сквозь укрывной материал. Однолетний лук можно использовать и для скорого получения салатов. Но об этом ближе к маю.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.