Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Луковица за одно лето

22.02.2002
При правильной агротехнике и нормальном уходе можно вырастить неплохой однолетний лук. Пусть луковицы будут не такими большими, как из севка или привозные из Средней Азии, но зато лучше сохранятся.

 Сибиряки начали выращивать лук-репку за одно лето, то есть из семян. Не у всех получается, но попытки совсем не бесплодные. Учтем, что килограмм севка стоит 50-70 рублей, а пакет чернушки - луковых семян - не более десяти. При правильной агротехнике и нормальном уходе можно вырастить неплохой однолетний лук. Пусть луковицы будут не такими большими, как из севка или привозные из Средней Азии, но зато лучше сохранятся. Да и не всегда нужны крупные луковицы. Хозяйки нередко предпочитают средние или некрупные. Они экономичнее.

Какой выбрать сорт. Из российских можно выращивать однолетние Стригуновский, Бессоновский. У первого луковки весом до ста граммов, плоско-округлые, лежкость хорошая. При недостатке влаги Стригуновский дает много мелких луковок, очень горьких. У второго вес луковиц чуть больше, вкус острый. Можно выращивать сорт Однолетний Сибирский, масса луковиц более ста граммов, а больших - и до двухсот.

Но все же приличный урожай из семян более способны давать гибриды, особенно голландские. Ранний гибрид - Рамито. Луковица совершенно круглая, вкус острый, но в меру. Чешуя крепкая, что немаловажно в наших условиях, когда летом бывает неумеренно много дождей, как в прошлом году. Такая чешуя хорошо обхватывает луковицу, предохраняя от проникновения вредителей - трипсов, клещей. Потому Рамито неплохо хранится. Мардито - среднеранний гибрид. Луковица тоже круглая, на вкус остроты немного, скорее сладкий гибрид. Еще один гибрид - Барито, совсем новый. Луковицы все ровные, весом до 120 граммов, округлой формы. На вкус умеренно острые. Лежкие, так как обладают повышенной устойчивостью к болезням. А потому Барито активнее растет, формирует и наращивает луковицу.

При выращивании однолетнего лука самое важное условие - наиболее ранняя посадка, как только состояние почвы позволит подойти и подготовить грядку. Даже и в середине апреля. При таких ранних сроках лучше всего накрыть грядку укрывным материалом, который хорошо сохраняет и влагу, и тепло. И держать его до начала июня. Укрывной материал брать не очень толстый и совсем легкий. Второе условие - редкий посев: между рядами 20-25 см, в ряду - не менее 10 см. Сеют аккуратно, по одному семени. А поскольку они черные - чернушки, их можно перед посевом припудрить мелом, чтобы лучше было видно.

Лук-чернушка всходит туго, поэтому его лучше за сутки до сева намочить в тряпке или бумаге. Поставить в теплое место. На печь или на батарею не стоит - могут пересохнуть. Не допускать, чтобы семена наклюнулись, проростки могут обломаться, и урожая вам не видать.

Укрыв грядку, вы не только сохраните влагу, которая так нужна для прорастания, но и сбережете нежные проростки от вредителей - луковой мухи, мухи-журчалки, которые с первыми теплыми днями начинают откладывать яйца. Поливать в течение мая можно и сквозь укрывной материал. Однолетний лук можно использовать и для скорого получения салатов. Но об этом ближе к маю.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.