Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Правильное питание - залог здоровья

22.02.2002
С точки зрения пищевой ценности несовместимых пищевых продуктов практически нет. Наоборот, многие блюда, например каша с молоком, мясо с картофелем, полезны тем, что входящие в их состав продукты взаимно обогащают друг друга.

Советует читатель

 Начало в «ВН» от 15 февраля

 - Можно ли пить некипяченую воду?

Некипяченая вода из открытых источников (озеро, река, колодец) может стать причиной острых желудочно-кишечных заболеваний. Некипяченую водопроводную воду можно употреблять, так как ее качество контролируется. При этом первые порции воды из крана лучше слить.

- Полезно ли молоко?

Молоко полезно здоровым и большинству больных людей. Оно источник полноценного белка, ряда витаминов, минеральных веществ. В нем особенно благоприятно соотношение кальция и фосфора. Молоко плохо переносят лишь некоторые люди: у одних оно вызывает аллергию, у других - малоактивен фермент лактозы, расщепляющий лактозу - молочный сахар.

- Какие каши полезнее всего?

Наиболее полезны овсяная и гречневая каши. При некоторых болезнях желудка и кишечника целесообразно употреблять их в протертом виде.

- Есть ли несовместимые продукты?

С точки зрения пищевой ценности несовместимых пищевых продуктов практически нет. Наоборот, многие блюда, например каша с молоком, мясо с картофелем, полезны тем, что входящие в их состав продукты взаимно обогащают друг друга.

- Можно ли пить воду во время еды?

Если едите всухомятку, то желательно. Если в вашем меню имеется жидкое блюдо, то совсем необязательно. Не рекомендуется пить холодную воду после приема жирной пищи, это может вызвать боли в желудке и даже расстройство кишечника. После жирной пищи лучше всего пить горячий чай.

- Можно ли пить чай вчерашней заварки?

Пищевая ценность заварки чая при хранении не изменяется. Однако аромат и вкус чая, обусловленный легколетучими эфирными маслами со временем заметно ухудшаются.

- Как питаться полным?

Надо полностью исключить сладости. Содержащийся в них сахар является носителем пустых калорий и в большой степени способствует накоплению жира. Также следует исключить кашу и макаронные изделия. Рекомендуются овощи, несладкие фрукты (яблоки кисло-сладкие) и ягоды (крыжовник, смородина).

Ответы на вопросы подготовил читатель «ВН» Андрей Ткачук -
по материалам книг И. Скурихина, В. Шаперникова «Как правильно питаться»
и В. Владиславского «О твоем питании, человек»

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.