Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Правильное питание - залог здоровья

22.02.2002
С точки зрения пищевой ценности несовместимых пищевых продуктов практически нет. Наоборот, многие блюда, например каша с молоком, мясо с картофелем, полезны тем, что входящие в их состав продукты взаимно обогащают друг друга.

Советует читатель

 Начало в «ВН» от 15 февраля

 - Можно ли пить некипяченую воду?

Некипяченая вода из открытых источников (озеро, река, колодец) может стать причиной острых желудочно-кишечных заболеваний. Некипяченую водопроводную воду можно употреблять, так как ее качество контролируется. При этом первые порции воды из крана лучше слить.

- Полезно ли молоко?

Молоко полезно здоровым и большинству больных людей. Оно источник полноценного белка, ряда витаминов, минеральных веществ. В нем особенно благоприятно соотношение кальция и фосфора. Молоко плохо переносят лишь некоторые люди: у одних оно вызывает аллергию, у других - малоактивен фермент лактозы, расщепляющий лактозу - молочный сахар.

- Какие каши полезнее всего?

Наиболее полезны овсяная и гречневая каши. При некоторых болезнях желудка и кишечника целесообразно употреблять их в протертом виде.

- Есть ли несовместимые продукты?

С точки зрения пищевой ценности несовместимых пищевых продуктов практически нет. Наоборот, многие блюда, например каша с молоком, мясо с картофелем, полезны тем, что входящие в их состав продукты взаимно обогащают друг друга.

- Можно ли пить воду во время еды?

Если едите всухомятку, то желательно. Если в вашем меню имеется жидкое блюдо, то совсем необязательно. Не рекомендуется пить холодную воду после приема жирной пищи, это может вызвать боли в желудке и даже расстройство кишечника. После жирной пищи лучше всего пить горячий чай.

- Можно ли пить чай вчерашней заварки?

Пищевая ценность заварки чая при хранении не изменяется. Однако аромат и вкус чая, обусловленный легколетучими эфирными маслами со временем заметно ухудшаются.

- Как питаться полным?

Надо полностью исключить сладости. Содержащийся в них сахар является носителем пустых калорий и в большой степени способствует накоплению жира. Также следует исключить кашу и макаронные изделия. Рекомендуются овощи, несладкие фрукты (яблоки кисло-сладкие) и ягоды (крыжовник, смородина).

Ответы на вопросы подготовил читатель «ВН» Андрей Ткачук -
по материалам книг И. Скурихина, В. Шаперникова «Как правильно питаться»
и В. Владиславского «О твоем питании, человек»

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.