Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Итальянцы ездят в Россию не только за приключениями

26.02.2002
По условиям международного контракта на техническое перевооружение предприятия монтаж и наладка нового оборудования должны осуществляться при участии фирм-производителей. Именно по этой причине уже третью неделю швейцарские и итальянские специалисты ударно трудятся в Новосибирске.
Наладчик из Швейцарии Михаэль Киртц рядом с Валерией Кушнир из отдела маркетинга «Сибиара», похоже, доволен командировкой в Сибирь. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Трудно найти новосибирца, которому нравились бы сюрпризы нынешней февральской погоды. Однако гостям из солнечной Италии зимняя температура в районе нуля вполне по душе. Швейцарцы к снежку и морозцу привычнее, но и их весенняя капель радует. И медведей на улицах нынче мало. По крайней мере, не каждый день встречаются.

Наша газета уже рассказывала о том, как минувшим летом две группы рабочих-наладчиков ОАО «Сибиар» (Новосибирский завод бытовой химии) стажировались в Италии и Швейцарии на современном высокотехнологичном оборудовании, которое сегодня устанавливается в цехах «Сибиара». Настал черед ответных визитов. По условиям международного контракта на техническое перевооружение предприятия монтаж и наладка нового оборудования должны осуществляться при участии фирм-производителей. Именно по этой причине уже третью неделю швейцарские и итальянские специалисты ударно трудятся в Новосибирске.

Признаюсь честно, когда узнал, откуда наши гости родом, возгорелся энтузиазмом. Милан - как много в этом звуке для сердца футбольного фаната слилось. Варезе - туда мы запродали свою баскетбольную надежду Подколзина. И знаменитые итальянские лыжники в окрестных Альпах гоняют. Неужели закоренелый болельщик не сможет найти и разговорить хоть одну родственную душу? Не тут-то было - в отсутствие самого главного, который, как на грех, в этот самый момент пытается дозвониться до Италии, слова не вытянуть! Видимо, перед поездкой за рубеж итальянских товарищей инструктируют не хуже, чем известного героя Высоцкого. Зато швейцарцы совсем не прочь сфотографироваться на память с новосибирскими коллегами, особенно если те - прекрасного пола.

Но это - лирические отступления. Между тем современная химическая промышленность - вещь очень серьезная. О двух основных направлениях модернизации завода нам рассказала Галина Коробкина, заместитель технического директора по новой технике и технологии. Первое направление перевооружения - производство жестяных баллонов для аэрозолей. Швейцарский сварочный чудо-автомат «Судроник» делает швы тонкие, изящные и абсолютно герметичные. Кроме того, сварка баллонов намного экологичнее прежней пайки - в состав припоя входило 98% свинца и лишь 2% олова, а, как известно, свинец для здоровья совсем не полезен. Закаточная машина «Ланика» прикатывает к баллону донышко и купол. Сегодня новосибирские аэрозольные упаковки с утопленным швом не уступают импортным ни по герметичности, ни по красоте. Новая техника позволяет выпускать баллоны нескольких типоразмеров: уменьшенного диаметра - для парфюмерно-косметических препаратов (лаков, дезодорантов, лосьонов), обычной величины - для традиционных инсектицидов, стеклоочистителей и прочих полезных в хозяйстве средств. Продиктованы эти нововведения, в первую очередь, заботой об интересах покупателя - производителю как раз выгодно разливать продукцию в объемную тару и продавать по большей цене, а потребителю нужен выбор. Новые машины более производительны - 240 баллонов в минуту вместо старых 180. В конце концов, они просто радуют глаз своим видом - с такой техникой приятно работать!

Второй участок технического перевооружения - цех наполнения. Итальянская фирма «Костер» весьма авторитетна в мире химической промышленности, поэтому выбор на нее пал не случайно. Новая линия наполнения оснащена более точным контрольным оборудованием: автоматические весы взвешивают каждый баллон, поэтому недовес совершенно исключен. Тут же на донышке штампуется дата выпуска. Двойной контроль герметичности - традиционное купание в ванне - дополнено просвечиванием инфракрасными лучами. Монтажные работы должны завершиться к концу февраля.

Пока итальянские наладчики в содружестве с нашими специалистам и колдуют в агрегатах, готовится к переоборудованию склад пропан-бутана. Углеводородный пропеллент (газ, выталкивающий из аэрозольного баллона активное вещество) требует куда более сложного обращения, чем старый добрый фреон. Во-первых, он взрывопожароопасен; во-вторых, имеет дурнопахнущих спутников. Поэтому на складе пропан-бутана (это отдельное здание) тоже будет установлена импортная техника (итальянской фирмы «Сикплант»): насосы, компрессоры, оборудование пожаротушения. Но главное - это установка для очистки пропан-бутана от меркаптановых примесей. Сложная система фильтров позволит добиваться парфюмерно-косметического качества пропеллента, без всяких посторонних запахов. И это правильно - в аэрозолях все должно быть прекрасно!

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.