Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Размеры выплат дифференцированы

26.02.2002
Этот вопрос интересует многих новосибирцев: «В каком порядке и размере устанавливаются пенсии военнослужащим и членам их семей?»

 Этот вопрос интересует многих новосибирцев: «В каком порядке и размере устанавливаются пенсии военнослужащим и членам их семей?»

Отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Вера Рогулина:

- В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2002 года, военнослужащим могут устанавливаться пенсии за выслугу лет и пенсии по инвалидности. Нетрудоспособным членам семей военнослужащих выплачивается пенсия по случаю потери кормильца. Размеры выплат устанавливаются в процентах от базовой части трудовой пенсии по старости. Кроме этого, в соответствии с пунктом 5 статьи 15 Закона предусмотрено применение районного коэффициента (в Новосибирской области он - 1,2).

Пенсия по инвалидности назначается военнослужащим, пострадавшим во время службы по призыву - в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин. Или не позднее трех месяцев после увольнения. А также в случае наступления инвалидности позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных в период прохождения службы. Если же военнослужащий погиб (умер), находясь на службе или не позднее трех месяцев после увольнения, либо инвалидность наступила после этого срока, но по указанным выше причинам, нетрудоспособным членам его семьи может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца. Размеры этих выплат дифференцируются.

Так, при наступлении инвалидности вследствие военной травмы и при отсутствии нетрудоспособных членов семьи размер пенсии составляет: для инвалидов первой группы - 1725 рублей 30 копеек (300 процентов размера базовой части пенсии), второй группы - 1437 рублей 75 копеек (250 процентов), третьей группы - 1006 рублей 43 копейки (175 процентов).

Если инвалидность наступила вследствие заболевания, полученного во время службы, а нетрудоспособных членов семьи также нет, пенсия будет соответственно (по группам инвалидности) - 1437 рублей 75 копеек, 1150 рублей 20 копеек, 862 рубля 65 копеек. Пенсионные выплаты по случаю потери кормильца зависят от причины смерти военнослужащего. В частности, их размер на каждого иждивенца в случае смерти военнослужащего после военной травмы составляет 1150 рублей 20 копеек, при смерти вследствие заболевания, полученного на службе, - 862 рубля 65 копеек.

Следует знать, что по линии Пенсионного фонда пенсии устанавливаются только для названных выше категорий граждан. А для офицерского состава - по линии МВД.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.