Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Размеры выплат дифференцированы

26.02.2002
Этот вопрос интересует многих новосибирцев: «В каком порядке и размере устанавливаются пенсии военнослужащим и членам их семей?»

 Этот вопрос интересует многих новосибирцев: «В каком порядке и размере устанавливаются пенсии военнослужащим и членам их семей?»

Отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Вера Рогулина:

- В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2002 года, военнослужащим могут устанавливаться пенсии за выслугу лет и пенсии по инвалидности. Нетрудоспособным членам семей военнослужащих выплачивается пенсия по случаю потери кормильца. Размеры выплат устанавливаются в процентах от базовой части трудовой пенсии по старости. Кроме этого, в соответствии с пунктом 5 статьи 15 Закона предусмотрено применение районного коэффициента (в Новосибирской области он - 1,2).

Пенсия по инвалидности назначается военнослужащим, пострадавшим во время службы по призыву - в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин. Или не позднее трех месяцев после увольнения. А также в случае наступления инвалидности позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных в период прохождения службы. Если же военнослужащий погиб (умер), находясь на службе или не позднее трех месяцев после увольнения, либо инвалидность наступила после этого срока, но по указанным выше причинам, нетрудоспособным членам его семьи может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца. Размеры этих выплат дифференцируются.

Так, при наступлении инвалидности вследствие военной травмы и при отсутствии нетрудоспособных членов семьи размер пенсии составляет: для инвалидов первой группы - 1725 рублей 30 копеек (300 процентов размера базовой части пенсии), второй группы - 1437 рублей 75 копеек (250 процентов), третьей группы - 1006 рублей 43 копейки (175 процентов).

Если инвалидность наступила вследствие заболевания, полученного во время службы, а нетрудоспособных членов семьи также нет, пенсия будет соответственно (по группам инвалидности) - 1437 рублей 75 копеек, 1150 рублей 20 копеек, 862 рубля 65 копеек. Пенсионные выплаты по случаю потери кормильца зависят от причины смерти военнослужащего. В частности, их размер на каждого иждивенца в случае смерти военнослужащего после военной травмы составляет 1150 рублей 20 копеек, при смерти вследствие заболевания, полученного на службе, - 862 рубля 65 копеек.

Следует знать, что по линии Пенсионного фонда пенсии устанавливаются только для названных выше категорий граждан. А для офицерского состава - по линии МВД.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.