Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зато будем больше пить молока!

26.02.2002
Кировский район остается по-прежнему мощной промышленной площадкой. Да, ситуация в корне поменялась. Крупнейшие заводы перешли в акционерную собственность. Но потенциал остается громадный. Спад производства за десятилетие произошел большой. Но костяк промышленности сохранился. А в некоторых отраслях произошел даже рост производства.

 В администрациях районов заседают балансовые комиссии. Впрочем, это так только называется. По сути, идет осмысление того, что сделано за год минувший, намечаются и задачи на текущий. Наша газета уже писала о том, что взамен ушедшей практики партконференций и партхозактивов советского периода пока ничего равноценного не найдено. А необходимость в таком анализе, безусловно, существует. Отсюда и появляются собрания, встречи передовиков производства и т. п. Политическая и экономическая системы радикально поменялись, но необходимость в общении у людей осталась. В том числе и для того, чтобы сделать критический анализ пройденного.

Тут есть, конечно, опасность скатиться на парадность. Но искать-то надо. Вот поэтому балансовые комиссии стали некоей прелюдией собраний. Пока это разговор на уровне руководства районов. В своем, узком кругу.

В Кировском районе такой разговор состоялся весьма требовательный.

С докладом выступил и.о. главы администрации Владимир Климов, потом руководители ведущих управлений и замы. В перерыве я подошел к принимавшему участие в работе комиссии мэру Новосибирска Владимиру Городецкому.

- Владимир Филиппович, а как вы оцениваете роль Кировки в городе в целом?

- Кировский район остается по-прежнему мощной промышленной площадкой. Да, ситуация в корне поменялась. Крупнейшие заводы перешли в акционерную собственность. Но потенциал остается громадный. Спад производства за десятилетие произошел большой. Но костяк промышленности сохранился. А в некоторых отраслях произошел даже рост производства.

Вот несколько весьма показательных цифр. Только крупных и средних предприятий сегодня в районе насчитывается 35. А всего с учетом мелких собственников - 3831. Это и гордость, и боль района. Кировка собирает приличные налоги, но это, к сожалению, и самый нездоровый район. Здесь больше, чем где-либо, легочных, онкологических, сердечных заболеваний. Да и социальная обстановка в Кировке, так уж сложилось с поры переселения людей с берегов заключенной в бетонное «русло» Каменки и из «нахаловки» сюда, на окраину, не из простых.

То поколение шпаны давно повзрослело и остепенилось, но проблемы остались. И появились новые. Некогда один из самых благоустроенных районов стареет. «Хрущевкам» уже за тридцать лет. Отсюда и комплекс коммунальных проблем.

Но вернемся к промышленности. Вот еще несколько необходимых цифр. Объем промышленного производства в Кировке за год вырос на 31,1 процента и достиг очень приличной цифры - 4,4 миллиарда рублей.

Но вот ирония судьбы: ВИНАП снизил производство и стал уже должником района. Скорее всего, это результат конкурентной борьбы на рынке. Пить-то мы меньше не стали. Но на рынок Новосибирска пошла продукция из Омска, с Алтая, из Куйбышева, которой новосибирцы стали отдавать предпочтение.

Хорошо идет рост выпуска турбогенераторов, крупных электрических машин, литейных машин, стеновых материалов, молочной продукции.

А в целом Кировка занимает третье место в городе по выпуску продукции и второе - по объему потребительских товаров.

Однако после роста объемов производства в 2000 году в прошлом произошло незначительное снижение прибыли. А это значит и уменьшение налоговой базы. И если за прошлый год средняя зарплата по району выросла в полтора раза и достигла 2762,7 рубля, то зарплату надо почти вдвое повышать и бюджетникам. А при снижении прибыли предприятий это уже проблематично.

Район, конечно, мощный. Но и задачи, прежде всего в экономике, стоят очень серьезные. Будут хорошо дела идти в промышленности, можно будет решать и социальные проблемы.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.