Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Рабочий года» - это должно звучать гордо

26.02.2002
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление N 209 «О конкурсе профессионального мастерства «Рабочий года». Цель конкурса - повышение престижа рабочих профессий, пропаганда достижений производства и передового опыта.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление N 209 «О конкурсе профессионального мастерства «Рабочий года». Согласно Положению о конкурсе, утвержденному этим постановлением, его организаторами являются мэрия Новосибирска, администрации районов города, Федерация профсоюзов Новосибирской области, Новосибирский союз руководителей предприятий и работодателей.

Цель конкурса - повышение престижа рабочих профессий, пропаганда достижений производства и передового опыта. Организаторы конкурсов надеются, что их проведение будет способствовать восстановлению кадрового потенциала в промышленности города, привлечению молодежи в производственную сферу, повышению квалификации и конкурентоспособности работников массовых индустриальных профессий на рынке труда города. Кроме того, проведение конкурсов должно стать одной из мер по укреплению системы социального партнерства в Новосибирске.

Конкурс будет проводиться ежегодно в два этапа - районный, затем городской, где будут состязаться победители из районов. Участвовать в конкурсе, выполняя теоретические и практические задания, будут те, кто занял призовые места в конкурсах в организациях и профессиональных училищах районов города и подал заявку. Соревноваться смогут рабочие следующих профессий: токарь, сварщик, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик, фрезеровщик, электромонтажник, водитель, штукатур-маляр, каменщик.

При подведении итогов конкурса будут учитываться время выполнения задания (выполнение практического не должно превышать двух часов); качество выполняемой работы; рациональность выбранного технологического процесса и проявление элементов творчества; организация рабочего места и приемы труда; соблюдение правил техники безопасности; правильность ответов на теоретические вопросы.

При одинаковой сумме баллов у двух и более участников предпочтение будет отдано тому, кто выполнит задание более качественно. А вот тот, кто изготовит неисправимый брак, на призовое место, по условиям конкурса, рассчитывать не может. Совсем может выбыть из состязания тот, кто грубо нарушит правила охраны труда и техники безопасности. Кстати, в целях обеспечения объективности проведения конкурса рабочие места будут распределяться между участниками по результатам жеребьевки.

Оценивать результаты первого этапа конкурса будут районные конкурсные комиссии, в состав которых войдут представители районных администраций, отраслевых профсоюзных организаций и объединений, профессиональных училищ, предприятий. На уровне города итоги конкурса подведет оргкомитет. Его возглавляет директор департамента промышленности, науки и технологий мэрии, а в состав вошли специалисты департамента, руководители Новосибирского городского центра занятости, МАРП, Федерации профсоюзов Новосибирской области, Новосибирского союза руководителей предприятий и работодателей, управления профобразования администрации Новосибирской области и др.

Для поощрения победителей районных и городских конкурсов учреждается три призовых места по каждой профессии. Победители будут награждены Почетными грамотами мэрии Новосибирска (1 место), дипломами (2, 3 места), а также призами и денежными премиями.

Организацию и проведение конкурсов планируется финансировать за счет средств бюджета города, предусмотренных программой содействия занятости населения, средств Новосибирского городского центра занятости населения и средств, привлеченных Новосибирским союзом руководителей предприятий и работодателей, Федерацией профсоюзов Новосибирской области.

Уже до 15 марта районными администрациями в городской оргкомитет должны быть представлены: состав конкурсных комиссий, состав жюри по профессиям и список базовых организаций для проведения районных конкурсов.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.