Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Олимпиада абсурда

26.02.2002
Вот и закончилась Олимпиада, первая Олимпиада нового тысячелетия. О, спорт, ты - мир, а мир, как известно, жесток. В начале нового века только прекраснодушные или ангажированные люди могут верить в обратное. Идеалы барона Кубертена погибли под градом долларовых бумажек. Олимпиада - не рыцарский поединок, на ней теперь не принято стесняться в средствах.
Россиянин Михаил Иванов завоевал серебряную медаль в лыжной гонке на дистанции 50 км классическим стилем. Фото ИТАР-ТАСС (публикуется при содействии Parekss Banka)

 Вот и закончилась Олимпиада, первая Олимпиада нового тысячелетия. О, спорт, ты - мир, а мир, как известно, жесток. В начале нового века только прекраснодушные или ангажированные люди могут верить в обратное. Идеалы барона Кубертена погибли под градом долларовых бумажек. Олимпиада - не рыцарский поединок, на ней теперь не принято стесняться в средствах.

Последние дни игр не запомнились ничем кроме нескончаемой череды скандалов, связанных, прежде всего, с нашими спортсменами. Когда вручали дополнительный комплект золотых медалей канадской паре фигуристов - мы удивлялись. Когда нас нагло отстранили от женской лыжной эстафеты - мы негодовали. Когда судьи из НХЛ тонко засудили в хоккее, то мы отделались полунамеками. А когда решили отобрать у Ларисы Лазутиной уже завоеванную золотую медаль, нам оставалось только развести руками: сколько же можно? Такое впечатление, что все наши крики возмущения приводят лишь к еще большему затягиванию удавки.

Удалось бы нашим обыграть американцев в хоккей, теперь не скажет никто. Изначально казалось, что нет, все на стороне США, прежде всего в лице судей из НХЛ, и первые два периода оправдали ожидания - три удаления, два справедливых, а одно надуманное, и наши проигрывают. Но в третьем периоде наша команда заиграла так, как от нее и ожидали - смело, с выдумкой и напором. Не получилось. Да если бы и получилось, это было бы чудом: спорт справедлив, хоккей в частности - для победы недостаточно выложиться на треть, а фортуна - капризная дама. Фантастически нелогичная игра наших хоккеистов дает повод выдвигать самые немыслимые версии их безвольной игры в первые два периода. Например, а вдруг они побоялись обидеть своих боссов из НХЛ, которые как-никак платят им миллионы долларов в год?

Не хватило нашим хоккеистам, прежде всего, сыгранности, которая так необходима при игре в меньшинстве, но эта проблема будет постоянной при формировании сборной из игроков НХЛ. Недаром любители помахать руками после драки вышли к американскому посольству в Москве с лозунгом «НХЛ - враг русского народа». Теперь остается только порадоваться за канадскую сборную, выигравшую олимпийское золото впервые за пятьдесять лет. Генеральный менеджер сборной Уэйн Гретцки сумел показать американским репортерам, по ходу игр обижавшим его сборную, где находится родина хоккея.

Но если бы наши хоккеисты, стиснув зубы, мчались бы к заветной цели как лыжник Михаил Иванов, их не остановил бы никто. Однако среди нынешних лыжников есть Йохан Мюлегг - человек-терминатор. Иванов лидировал в поистине королевской гонке на протяжении 45 километров, на финише на него было больно смотреть, но в итоге Мюлегг сумел обойти нашего спортсмена, хотя какой ценой. После финиша Йохан сморкался, плевался и кашлял, представляя собой жалкое зрелище. Так загнать безусловного фаворита прошедшей Олимпиады (три победы) - дорогого стоит. И все-таки Иванов стал олимпийским чемпионом, благодаря положительному результату Мюлегга на допинг. Единственный раз судейское решение на этой Олимпиаде оказалось в нашу пользу, может быть в качестве компенсации, ведь до этого беспардонно засудили фигуристку Ирину Слуцкую, протащив вперед американку.

Кому-то может показаться, что русские как всегда занимают позу обиженных на всю вселенную. Однако тон некоторых комментариев в зарубежной прессе убеждает что это не совсем так. «Если бы Олимпиада продолжилась бы еще одну неделю, то стала бы причиной третьей мировой войны», - пишет французский еженедельник «Журналь дю Диманш», ссылаясь на анонимного представителя одной из олимпийских делегаций. По мнению, «Журналь дю Диманш», в Солт-Лейк-Сити «Америка делает свое шоу, раздражая спортсменов из бывшего восточного блока, создавая для них пристрастную спортивно-политическую атмосферу». Популярный японский спортивный журналист Акихиро Отани заявил в газете Киодо Цусин, что «нынешние Олимпийские игры, начиная с церемонии открытия - это исключительно американские игры». Наиболее резко высказался Хюс ван Холланд, обозреватель ведущей газеты политических и деловых кругов Нидерландов «НРК-Ханделсблад»: «Для американцев Олимпиада - это соревнование Америки со всем остальным миром. Остальной мир выступает в качестве убойного скота. Еще немного и весь остальной мир превратится в одно большое государство-изгой».

Олимпиада фарса и абсурда закончилась. Наш путь на ней был извилист, но будем надеяться и перспективы наши светлые.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.