Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирцев в Мекке не было

26.02.2002
Новосибирские мусульмане, как и мусульмане всего мира, отметили свой самый большой религиозный праздник - Курбан-байрам - праздник жертвоприношения.К этому празднику приурочивается хадж (паломничество в Мекку). По идее, хадж должен совершить каждый мусульманин. Но это - недостижимый идеал.
У минарета Новосибирской соборной мечети

 200 тысяч мусульман Новосибирской области отметили Курбан-байрам.

Новосибирские мусульмане, как и мусульмане всего мира, отметили свой самый большой религиозный праздник - Курбан-байрам (по-арабски - Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения. Истоки этого праздника восходят к истории о принесении в жертву Богу Ибрахимом (Авраамом) своего сына. Согласно мусульманской традиции, Ибрахиму приснилось, что Аллах требует принести в жертву его сына Исмаила (Исаака). Сам Исмаил и отец были готовы это совершить, но Всевышний смилостивился и послал архангела Джабраила (Гавриила) с барашком, который и был принесен в жертву вместо Исмаила. В память об этом событии мусульмане приносят в жертву животных - овец, коз, коров или верблюдов.

К этому празднику приурочивается хадж (паломничество в Мекку). По идее, хадж должен совершить каждый мусульманин. Но это - недостижимый идеал. Сейчас в мире проживает около миллиарда мусульман, а в Мекке на празднике каждый год бывает около трех миллионов. Так что, все мусульмане смогли бы совершить хажд, если бы жили больше трехсот лет. Ежегодно каждой стране, где проживают мусульмане, выделяется определенная квота на количество паломников в Мекку. Для России в этом году она составила около семи тысяч. Хотя, на первый взгляд, это очень мало, российские мусульмане эту квоту не выбирают даже наполовину. Что касается наших местных мусульман, то, как сообщили корреспонденту «Вечернего Новосибирска» в соборной мечети, в этом году никто из них в Мекке не был. Слишком это дорогое удовольствие - от $ 1500 до 1700. Всего же по информации новосибирского имам-хатыба Накиба Шакирзянова, сейчас в области насчитывается около 200 тысяч мусульман, и их количество постоянно увеличивается за счет единоверцев, приезжающих из южных республик бывшего Советского Союза.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.