Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирцев в Мекке не было

2002-02-26

У минарета Новосибирской соборной мечети

 200 тысяч мусульман Новосибирской области отметили Курбан-байрам.

Новосибирские мусульмане, как и мусульмане всего мира, отметили свой самый большой религиозный праздник - Курбан-байрам (по-арабски - Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения. Истоки этого праздника восходят к истории о принесении в жертву Богу Ибрахимом (Авраамом) своего сына. Согласно мусульманской традиции, Ибрахиму приснилось, что Аллах требует принести в жертву его сына Исмаила (Исаака). Сам Исмаил и отец были готовы это совершить, но Всевышний смилостивился и послал архангела Джабраила (Гавриила) с барашком, который и был принесен в жертву вместо Исмаила. В память об этом событии мусульмане приносят в жертву животных - овец, коз, коров или верблюдов.

К этому празднику приурочивается хадж (паломничество в Мекку). По идее, хадж должен совершить каждый мусульманин. Но это - недостижимый идеал. Сейчас в мире проживает около миллиарда мусульман, а в Мекке на празднике каждый год бывает около трех миллионов. Так что, все мусульмане смогли бы совершить хажд, если бы жили больше трехсот лет. Ежегодно каждой стране, где проживают мусульмане, выделяется определенная квота на количество паломников в Мекку. Для России в этом году она составила около семи тысяч. Хотя, на первый взгляд, это очень мало, российские мусульмане эту квоту не выбирают даже наполовину. Что касается наших местных мусульман, то, как сообщили корреспонденту «Вечернего Новосибирска» в соборной мечети, в этом году никто из них в Мекке не был. Слишком это дорогое удовольствие - от $ 1500 до 1700. Всего же по информации новосибирского имам-хатыба Накиба Шакирзянова, сейчас в области насчитывается около 200 тысяч мусульман, и их количество постоянно увеличивается за счет единоверцев, приезжающих из южных республик бывшего Советского Союза.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год