Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирцев в Мекке не было

26.02.2002
Новосибирские мусульмане, как и мусульмане всего мира, отметили свой самый большой религиозный праздник - Курбан-байрам - праздник жертвоприношения.К этому празднику приурочивается хадж (паломничество в Мекку). По идее, хадж должен совершить каждый мусульманин. Но это - недостижимый идеал.
У минарета Новосибирской соборной мечети

 200 тысяч мусульман Новосибирской области отметили Курбан-байрам.

Новосибирские мусульмане, как и мусульмане всего мира, отметили свой самый большой религиозный праздник - Курбан-байрам (по-арабски - Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения. Истоки этого праздника восходят к истории о принесении в жертву Богу Ибрахимом (Авраамом) своего сына. Согласно мусульманской традиции, Ибрахиму приснилось, что Аллах требует принести в жертву его сына Исмаила (Исаака). Сам Исмаил и отец были готовы это совершить, но Всевышний смилостивился и послал архангела Джабраила (Гавриила) с барашком, который и был принесен в жертву вместо Исмаила. В память об этом событии мусульмане приносят в жертву животных - овец, коз, коров или верблюдов.

К этому празднику приурочивается хадж (паломничество в Мекку). По идее, хадж должен совершить каждый мусульманин. Но это - недостижимый идеал. Сейчас в мире проживает около миллиарда мусульман, а в Мекке на празднике каждый год бывает около трех миллионов. Так что, все мусульмане смогли бы совершить хажд, если бы жили больше трехсот лет. Ежегодно каждой стране, где проживают мусульмане, выделяется определенная квота на количество паломников в Мекку. Для России в этом году она составила около семи тысяч. Хотя, на первый взгляд, это очень мало, российские мусульмане эту квоту не выбирают даже наполовину. Что касается наших местных мусульман, то, как сообщили корреспонденту «Вечернего Новосибирска» в соборной мечети, в этом году никто из них в Мекке не был. Слишком это дорогое удовольствие - от $ 1500 до 1700. Всего же по информации новосибирского имам-хатыба Накиба Шакирзянова, сейчас в области насчитывается около 200 тысяч мусульман, и их количество постоянно увеличивается за счет единоверцев, приезжающих из южных республик бывшего Советского Союза.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.